Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:59  /  23.09.18

5307просмотров

Патент на аутлет

+T -
Поделиться:

Фото с сайта www.pinterest.com

Аутлет под Флоренцией, казалось, временно превратился в китайскую автономию. На паркинге, чуть ли не в километре от павильонов с брендами, вид которых заставил ёкнуть сердце моей подруги, мы с трудом нашли место среди автобусов, а потом долго шли среди потока туристов с Дальнего Востока. Нагруженные пакетами и коробками, улыбающиеся жизни и по-тарабарски очень шумные, китайцы сновали как муравьи от павильонов к автобусам и порожние шли обратно к павильонам, чтобы оставить там ещё сотни тысяч юаней.

Перед павильоном Gucci образовалась длиннющая очередь, напомнившая мне посещение мавзолея летом 1988 года. Собственно, оно так и не состоялось – мама не хотела, чтобы я долго ждал на солнце. Подруга указала на свободную лавочку в ста метрах от павильона и приказала ждать: «Минут через десять я пришлю тебе фотку с какими-нибудь туфлями. Ты подойдёшь к охраннику и скажешь, что жена просит зайти в магазин, чтобы заплатить».

От слова «жена» я потерял дар речи, и вопрос, как она сама собирается пройти без очереди, так и не вылетел из моих уст. Тем временем, девушка уже упорхнула, и я смотрел вслед, как она обходит очередь и что-то говорит охраннику, который сразу отстегнул перед ней ярко-красный канат, приглашая в магазин.

Долго в одиночестве сидеть не пришлось. Откуда ни возьмись, рядом со мной сразу приземлилась и начала разбирать полёты семья россиян. Она настаивала на Gucci, а он с двумя третями детей мужского пола предпочитал McDonalds, убеждая жену, что они ничего не ели с утра, и Gucciникуда не денется. Одна треть детей была немужского пола, и хотя внешне весьма походила на папу, хотела с мамой в Gucci, решительно отметая отцовские доводы о том, что «там для тебя ничего нет», словами «они там всё сейчас скупят!»

Пока я ждал своего смс, россияне успели поссориться и помириться – отец с двумя мальчиками пошли догоняться в Макдак, а мать с дочкой встали в самый конец очереди, едва-едва опередив новую группу китайских паломников из подъехавшего автобуса. Через минуту они уже стояли глубоко в середине, хотя и не продвинулись ни на метр по направлению к желанному павильону.

Селфи от моей девушки (настолько затерявшейся на фоне кучи коробок с обувью, что я не сразу определил, где на фото она сама), наконец, брякнуло в телефоне, требуя, чтобы я вошёл. Под взглядами законопослушных китайцев я несколько раз прошёл сквозь змею очереди, пока не добрался до бородатого охранника, который пропустил меня в павильон, даже не выслушав продолжения слов: «Май вайф…», и, кажется, злорадно ухмыльнулся.

Смысл улыбки охранника сразу до меня не дошёл. Пока что со ступенек павильона я смотрел на огромную очередь с одной мыслью: «Ха-ха, лохи!» Несколько пар глаз сверкнули в ответ недобро, мол, «подожди, мы тоже войдём», и я решил не выпячивать столь сильно свой успех. Внутри магазина девушка сидела среди десятка коробок разной величины. Мои глаза полезли на лоб в попытке скрыть глубокие морщины, образовавшиеся при подсчётах того, сколько же адвокато-дней я тут потрачу. «Эй, не переживай! Я просто меряю и забрала эти коробки, чтобы меня не опередили».

Я осмотрелся по сторонам. Алиби девушки сработало – у каждой среднестатистической китаянки коробок было как минимум в три раза больше. Тут и там ещё ходили дамы, завёрнутые мужьями-мусульманами в хиджабы – эти тоже куда-то уносили горы коробок. Я подумал с тоской, что мои израильские соотечественницы сейчас где-то в Милане оккупируют Зару или, хуже того, Манго.

При мне моя спутница примеряла обувь ещё минут сорок, ревностно оберегая свои коробки от китаянок, готовых забрать всё сразу же и с содержимым любого размера. В результате, она выбрала несколько коробок эквивалентом в мой двухдневный гонорар, и, оплатив сие женское счастье, мы пошли к выходу. В момент выхода из павильона я мечтал только о ледяной коле. В McDonaldsидти не хотелось, и мы высмотрели на карте ресторан. По дороге туда я, наконец, обрёл дар речи и, оставляя на потом вопрос: «Жена?!», задал девушке беспокоящий меня сиюминутно вопрос о том, как она смогла зайти в Gucci без очереди.

– Так белых пускают без очереди, – не задумываясь, ответила моя спутница.

– Что???

– Ха-ха, глупый! Я просто сказала, что мой муж ждёт внутри магазина, отобрал мне туфли и хочет, чтобы я померила.

Все оказалось до банального просто. Мы подходили к ресторану, где у меня была назначена встреча с бокалом ледяной колы. У магазина Jimmy Choo справа стояла вполне гуччевидная очередь китайцев. Я подумал, что в жизни не видел китаянку на шпильках, но не успел озвучить эту мысль – моя девушка уже издала ойкающий восторженный клич «Я должна!» и, естественно, повернула направо, в обход очереди, кинув мне ласково: «Ты пока посиди в ресторане, охладись, а я тебя потом позову. Патент для входа ты уже знаешь».

Я обречённо побрёл в ресторан. За соседним столиком сидели тот самый давешний папаша с сыновьями. По их разговорам я понял, что мать всё ещё то ли стоит в той очереди в Gucci, то ли только-только зашла внутрь магазина. Отец семейства выглядел хмуро, но его хмурость выглядела безосновательной рядом с моей – заливаясь ледяной колой, я подумал, что пока его супруга, наконец, зайдёт в Gucci, моя девушка с её патентом уже обойдёт весь аутлет. C очень конкретными для меня финансовыми последствиями...