Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:56  /  10.10.18

4841просмотр

Всё что ни делается – к лучшему

+T -
Поделиться:

Фото с сайта dougsamu.wordpress.com

В пословице «всё что ни делается – к лучшему», конечно, есть доля правды. Даже большая доля! Но все мы всё равно всегда о чем-то жалеем.

Мой стоматолог, например, каждый раз, встречая меня, жалеет о том, что не сфотографировал мои когда-то неровные зубы – именно благодаря его умению и искусству они уже больше года прямые, а доказательств того, какими они были до того, как их выпрямил, у него нет. Теперь ему уже никто не поверит.

Два дня тому назад я сильно пожалел, что, собираясь выйти посидеть на балкон, решил взять в руки и тащить с собой всё сразу – и чашку с горячим кофе, и айфон, и макбук, и тарелочку с финиками. Жалеть начал, к слову, уже посередине дистанции, чувствуя, что чашка слишком горяча и явно понимая, что не донесу. Но вместо того, чтобы затормозить где-нибудь посередине пути, всё-таки решил нести её до балконного стола. Не донёс…Теперь моя любимая чашка разбита, и ковёр – одно сплошное кофейное пятно, прямо подарок домработнице.

С разбитыми чашками вообще много всего связано. Как-то раз, ещё студентом, в целях экономии я приклеил обратно отбитую ручку чашки. У меня тогда было всего-то три или четыре чашки. И вроде бы приклеенная ручка чашки держалась крепко, но не выдержала именно тогда, когда девушка, которая мне нравилась, пила из неё чай. А тот день так хорошо начинался – мы планировали ехать знакомиться к моим родителям… А потом ошпаривающий кипяток пролился девушке на колени и выше, и весь выходной мы искали по всему городу дежурную аптеку (айфонов и Интернета тогда не было), нога болела и покрылась волдырями, в гостях девушка нервничала и не понравилась моим родителям. Или родители не понравились ей? Кстати, в том случае поговорка про «всё что ни делается…» оказалось вполне уместной. Или нет? О своём «подвиге» девушке я так и не рассказал, хотя после произошедшего она мне несколько раз говорила, что сами по себе ручки от чашек не отпадают.

Ладно, чашки! Вот как ни жалеть о том, что пять лет назад по-джентельменски или по-идиотски я согласился ждать выплату бонуса от клиента, который полгода спустя обанкротился? Когда обсуждали бонус, деньги у клиента как раз были, но вот дёрнуло меня тогда сказать ему, что всё не к спеху, и я подожду! В доверие войти хотел… В общем, хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Разве помешали бы мне тогда или вообще хоть когда-нибудь пятьдесят кусков зелёных?

А ещё была несостоявшаяся сделка с железнодорожными рельсами и не вовремя уволенным министром транспорта в Румынии. Я не заработал миллионы. Как о таком не жалеть? Впрочем, моя девушка не жалеет – говорит: «Заработай ты тогда миллионы, мы бы не встретились», а вот бывшая жена жалеет. Не потому, что я бы потом не ушёл, а потому, что в этом случае её половина имущества стоила бы на миллионы больше. Но она хорошо, по-доброму жалеет.

Но, если честно, листая страницы жизни в поисках интересных примеров для этого эссе, я почти ничего не нашёл. Конечно, есть многое, о чём можно жалеть в принципе, но ведь именно эти обстоятельства и привели меня туда, где сегодня нахожусь и где мне комфортно.

Каждый день, часто по несколько раз в день нас ждут развилки и перекрёстки. Выбирая то или иное направление, мы определяем дальнейший жизненный путь, хотя и не знаем этого наверняка. Возможно, мы и не можем ни на что влиять – выбирая право или лево, мы выйдем на новую развилку, которая в итоге вернёт нас всё на тот же путь, с которого мы когда-то сошли.

Стараясь всегда смотреть только вперёд, я никогда не жалею о потерянных клиентах – вместо них я всегда нахожу других, я не жалею о девушке, в которую влюбился с первого взгляда – мы целовались возле реки, а потом мне нужно было уходить, я неправильно записал её телефон, а на следующий день улетел в другую страну. Потом была другая девушка – я несколько лет подряд искал и находил её раз за разом только для того, чтобы, в конце концов, убедиться, что она не для меня. Может быть, как раз отказ от возобновления поиска и освободил меня – может, он приведёт меня к той самой единственной, которую я по-настоящему жду.

Если мыслить в макро-измерении, большинство из нас появились на свет, благодаря катаклизмам и стечению обстоятельств – мои родители не встретились бы и не родили меня, таким, какой я есть, не случись Второй Мировой войны, уничтожившей бОльшую часть родни, смешивая пути и колоды карт, заставив родителей встретится в другом городе, куда их семьи привела судьба. В микро-измерении чуть ли не каждый наш поступок или выбор влияет на продолжение дня, так или иначе формирует нашу дальнейшую жизнь, и жалеть нужно лишь для того, чтобы в следующий раз не наступить на прежние грабли. Впрочем, мы всё равно продолжим наступать на грабли и продолжим жалеть…

Чтобы не жалеть слишком долго, стараясь как можно скорее сменить негатив на позитив, я всегда напоминаю себе: «Всё что ни делается – к лучшему»!

Комментировать Всего 10 комментариев

Грабли "Прежние" выпустили очень большой серией.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник, Рам Юдовин

Татьяна, хотел что-то умное ответить, но о "Прежних" совсем не в теме)) 

О граблях могу много сказать, правда. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

"... и жалеть нужно лишь для того, чтобы в следующий раз не наступить на прежние грабли". 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Ааа... эти) 

Нобелевскую премию человеку, который не наступает на грабли. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

Писатель - романтик, это я понимаю, но сентиментальный адвокат - за гранью. Сюрприз, однако )))

А если серьёзно, желаю тебе найти счастье в личной жизни, надолго.

Опять серьёзно не получилось, ну извини, братан )))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник, Татьяна Санькова

"Театральные слезы отучают от житейских" (В. Ключевский)

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

А я все же думаю, что некоторым событиям лучше не случаться. В моей жизни было большое количество всяческой фигни, к коей можно отнести, например, развод. Зачем я так стремилась ЗАМУЖ, если упустила массу времени и потом сама отнесла заявление на расторжение брака в загс.

мои несостоявшиеся родственники пытались переехать в крым, в итоге потеряли дом в Ростове-на-Дону и купили малосемейку на Дальнем Востоке. 

в 16 лет меня сбила машина... зачем оно надо... теперь правая рука побаливает и почерк плохой

говорить про различные испытания, предназначенные судьбой, как-то глупо

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Я ведь не утверждаю, что это применимо к каждому. И ваших личных обстоятельств не знаю, чтобы спорить. В моей жизни, до сих пор, любое падение было прелюдией к взлёту. Я, конечно, не могу знать наверняка, что всегда так будет.

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Взлетать всегда тяжело) Вы правы))

Я этого не писал, кстати)  

Никогда не знаю, когда начинается падение или наоборот. Обычно понимаю уже в процессе, то ли вдруг осознаю, что это свободный полет вниз, то ли уже какое-то время иду вверх, сам того не понимая.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

Елена Проколова Комментарий удален автором