Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:50  /  28.10.18

12190просмотров

Подпольные миллионеры

+T -
Поделиться:

Фото с сайта Youtube.com

В СССР я знавал подпольных миллионеров. Ими были почти все наши родственники, правда, только с папиной стороны. Кроме нас самих. Моим родителям, прозябающим в среднем классе советским учителям, хоть и методистам, до миллионеров было далеко, как от земли до неба, и их непрактичность была притчей во языцех всех наших крутых родственников. Правда, это была подпольная притча, совсем как водка, которую в восьмидесятые годы тайком наливали под столом в томатный сок, чтобы не покупать дорогущую в ресторане.

Впрочем, как только начинало пахнуть жареным, чемоданы с деньгами под половики родственники приносили хранить именно моим родителям. То ли потому, что режимобоязненных советских учителей никто не мог заподозрить в гешефтах, то ли потому, что они были единственными, кто без вопросов отдаст назад всё в целости и сохранности. Но скорее всего потому, что они не просили ни рубля за дискомфорт и хранили деньги совершенно бес-плат-но! Я же говорю, непрактичные, Карл!

Не брать деньги за хранение не значит спокойно спать ночами. Бессонница моим родителям была обеспечена, тогда как подпольные миллионеры спали очень хорошо. Свои «фэ» по поводу рисков, сопряженных с хранением чёрного нала его же родственников, папа высказывал исключительно маме. В доме были дети, но родители так и не смогли придумать достойных кодовых слов и, видимо, не слишком высоко оценивая наш с сестрой интеллект – мы ведь прекрасно понимали, о чем речь, – ругались мимикой. В ответ на папины «фэ» мама не оставалась в долгу, папа краснел, хлопая дверью, выбегал из дома и долго ходил по ночным улицам в одиночестве, пока мама делала вид, что ничего не произошло. Но после любого шороха она бежала к дверям проверять, не вернулся ли домой муж. В итоге, каждый раз, облегченно вздохнув, возвращая чемодан подпольным миллионерам, родители зарекались в следующий раз не брать. Но они никогда не умели говорить «нет» и в следующий раз по-родственному соглашались снова. Так и жили.

От родителей я унаследовал порядочность. Скромность, пожалуй, нет (я давно усвоил, что, если сам себя не похвалишь, в Израиле далеко не уедешь), но порядочность – вполне. Без неё адвокату никак! Наподобие того, как родственники носили на хранение чемоданы с деньгами моим родителям в советские времена, теперь в Израиле (хоть и совсем по другим причинам) деньги на хранение несут мне. Правда, не родственники, а клиенты. К счастью, я не пошел в родителей и непрактичность их не перенял – чужие деньги храню только за деньги, декларирую, размещаю на специальном адвокатском счету в пользу клиента и всегда выдаю квитанцию.

Так вот, о чём это я… Хотел написать рассказ о подпольных миллионерах и заблудился в собственных оффтопах. Раньше думал, что такие персонажи, числясь народными депутатами и чиновниками, нынче обитают только на постсоветском пространстве. Но недавно узнал, что в Израиле подпольные миллионеры тоже встречаются – познакомился с человеком, у которого миллионы в заграничном банке, но он никак не может их задекларировать. То ли заработал некошерно, то ли платить 50% налогов жаба давит (если так, то вполне можно посочувствовать, кстати!) А заграничный банк очень жмёт, чтобы он незадекларированное скорее официально оформил или забрал – современная регуляция банкам такие счета держать запрещает. 

Проживает израильский Корейко в трёхкомнатной квартире на пятом этаже ничем непримечательного дома в одном из спальных районов потрёпанного Бат Яма, ездит на подержанной «Тойоте», в квартире у него дешёвая мебель, одевается скромно и носит дешевые часы. При этом платит огромные деньги адвокатам и аудиторам, которые пытаются добиться налоговой амнистии и уменьшить налоги. Думаю, в итоге, после выплаты всех гонораров и оплаты уменьшенных налогов, может быть, как раз 50% ему и останется. В общем, хорошо, что хоть кто-то на этих деньгах что-то заработает.

Комментировать Всего 12 комментариев

У меня тоже был родственник - подпольный миллионер, легендарная личность. Он мне рассказал, как работала экономика СССР, про свои схемы. У него дом был записан на тётю, "Волга" на личного шофёра и т.д. Он считал, если лично с него нечего взять, КГБ и ОБХСС не будут из кожи лезть вон, чтобы провести конфискацию. Ну а рубли были запрятаны глубоко в землю, также переведены в золотые червонцы, драгоценные камни. Однажды прорвало канализацию, и несмотря, что деньги были в плотно закрытых стеклянных банках, дерьмо всё равно просочилось. После это он поменял отношение к поговорке, что деньги не пахнут))).

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Рами Крупник

Уверен, твой родственник знал как эти деньги постирать, чтобы они потом пахли клубникой)

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Он их стал тратить, после этого треть жителей Ташкента тоже стала сомневаться в справедливости поговорки )))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Это смешно)

Почему бы тебе не написать рассказ на эту тему?

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Пару лет назад я начал цикл рассказов "Золото Мордехая", там 5 рассказов. Пока остановился, есть другие темы, но надеюсь вернуться к задуманному, так как наверно стоит показать советскую систему глазами так называемых деловых. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

"Золото Мордехая"

Это очень хорошо впишется в твой цикл)

Это называется не тратить, а отоваривать. Этому товарищу из рассказа Рами тоже могу посоветовать, как отоварить 2-3 миллиона. В Черновцах срочно нужен современный частный диагностический центр. Еще и прибыль потом будет регулярно получать.

Не тратить, а отоваривать

Некоторые находят вкус к жизни и именно тратят. 

К сожалению, за редким исключением, проекты частных диагностических центров в Украине остаются только на бумаге. А товарищ, скорее всего, оставит деньги детям. Это мой прогноз. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Жаль, нмв оставить детям действующий доходный и легальный бизнес с завещанием, составленным грамотным нотариусом - тоже неплохой вариант.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Я только за. Но, если честно, не уверен про доходность такого бизнеса в маленьком небогатом городке. Знаю про диагностические центры в больших городах, которые пытались открыть в Украине в 2012 - 2013 годах, и ничего не получилось. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

А как же успешная израильская клиника Лисод под Киевом. Ее диагностическое отделение - это как отдельный диагностический центр, включая ПЭТ-КТ. Все в Украине знают, что израильская медицина - качественная. Подобную израильскую клинику с хорошим диагностическим центром можно и в Черновцах поставить, при этом не скрывая, а даже подчеркнув, что она израильская. Одна такая шведско-украинская клиника "Ангельхольм" травмо-ортопедической ориентации очень успешна в Черновцах, именно потому что все знают, что она со шведским знаком качества.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Ну, не сравнивайте с Лисод... Они существуют больше десяти лет и находятся под Киевом, где намного больше платежеспособных клиентов. У них, кажется, есть филиалы по Украине и кому как не им оценить прибыльность того же филиала в Черновцах.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук