Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:04  /  15.11.18

4199просмотров

Адвокат в женской тюрьме

+T -
Поделиться:

Фото с сайта www.israelhayom.co.il

При каких обстоятельствах адвокат может оказаться в тюрьме?

 – Просто потому что он адвокат. Если это… хм...например, Украина, и он представлял в прошлом неугодных нынешнему режиму клиентов.

– Потому что он уголовный адвокат и встречается с клиентом, который находится под арестом или отбывает срок.

– Потому что он нотариус и должен заверить подпись клиента.

В моем случае, к счастью, последнее! Впрочем, от первых двух пунктов – как от тюрьмы и сумы – не зарекаюсь. Who knows…

Приехал в женскую тюрьму Неве Тирца заверить подпись клиентки на доверенности для России. В предбаннике пузатый страж, напоминающий персонажа из детского мультфильма, проверяет документы и кричит в трубку что-то вроде «Гильотина Блевотина» (имя клиентки Гульнара Блевитина, но такие имена на иврите приобретают неожиданные транскрипции).

Мне выдают ключ от шкафчика, куда помещаю портфель. Ампутирую приросший к руке айфон, перевожу на тихий режим и кладу туда же. Несколько раз прохожу туда и обратно металлоискатель, поочередно снимая часы, ремень и туфли. Из угла ожидания слышу, как мой недовольный неразлучный друг возмущенно вибрирует в деревянном шкафу, требуя внимания.

Миловидная охранница при аксессуарах (пистолет и наручники) проводит меня через внутренний двор в адвокатскую комнату. На дверях табличка: «Больше одной арестантки не пускать». В Израиле все правила прописываются горьким опытом. Думаю: «Наверняка всякое бывало».  Комната метр на метр с тремя стульями (Зачем? Арестантка-то одна? Два адвоката?) и допотопным кондиционером на всю стену. Гуля заходит, мы знакомимся:

– Вы у меня уже третий Роман! В смысле, адвокат Роман.

– А так, наверняка, больше?

Девушка смеётся. Процедура подписания документов затягивается максимально. Гуля работает на кухне, а встреча со мной обещает хоть какое-то разнообразие. Внимательно вычитываем документы, и девушка, наконец, подписывает их.

Обратно меня провожает бородатый охранник, отдалённо напоминающий раздобревшего Клуни. Он несет подносы с едой или после еды, и я помогаю ему отворить тяжелую железную дверь. Пахнет супом.

– У вас тут очень по-домашнему.

– Не говорите.

– Женская тюрьма. Жена не ревнует?

– Уже нет.

Гадаю сам с собой о происхождении этого «уже». Страж в предбаннике рад мне как давнему знакомому: «Гильотина Блевотина!» Айфон сам запрыгивает в руку. Если бы у него был хвост, он бы им вилял! Среди пропущенных звонков и сообщений вижу контакт редактора вечерней телепрограммы.

– Прости, был в тюрьме.

– Ничего… В следующий раз.

Боюсь быть непонятым и на всякий случай, решаю пояснить:

– Посещал клиента.

– Да, я понял. Мы на сегодня уже договорились с другим адвокатом...