Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:38  /  18.11.18

17135просмотров

МВД на страже морали

+T -
Поделиться:

Фото с сайта www.topoboi.com

В прошлый четверг девушка приехала ко мне в Израиль в последний раз. Приехала на один день. Прилетела в 23:30 и в этот раз быстро прошла очередь до кабинки паспортного контроля, но ответ: «Приехала повидаться» на вопрос: «Почему на один день?» не устроил стража в будке, и девушку отправили снова в знакомый уже зал ожидания.

Неприспособленный вмещать десятки ожидающих зал ожидания, я описал в предыдущем тексте «Когда закончится этот позор?» и повторяться не буду. На этот раз там было намного меньше ожидающих, но и двое проверяющих отнюдь не торопились. Они не спеша вызывали людей, не спеша задавали вопросы, то и дело не спеша выходили по своим делам, иногда на зависть ожидающим возвращаясь со стаканчиками кофе.

В три часа ночи после трёх часов ожидания в зале встречающих по другую сторону стены я поднялся к стойке МВД. Взъерошенная сонная сотрудница с красными от недосыпа глазами посмотрела на меня недовольно:

– Почему вы спрашиваете, что происходит? Вам можно спрашивать меня, что происходит, а мне нельзя спросить, почему она приехала на один день?

Я не уходил. Сотрудница сменила гнев на милость и включила компьютер:

– Она пятая в очереди. Через полчаса выйдет.

В надежде, что женщина может чем-то помочь, или просто от нечего делать я еще несколько минут постоял у стойки, и мы с сотрудницей поговорили о происходящем. Да – там очень мало проверяющих, да – это политика сверху, нет – это не зависит от министра внутренних дел:

– Понимаете, мы не приспособлены быстро проверять всех, кто приезжает сюда после отмены виз.

– Так нужно добавить бюджет, и будет больше проверяющих. А еще нужно увеличить штрафы тем, кто дает нелегалом работу.

Женщина хмыкнула, обратив взгляд сонных глаз к потолку:

– Не поможет. Дела слушаются годами в судах, а потом суды выносят мизерные штрафы.

Я спустился в зал встречающих. Может, девушка и была пятая в очереди, но вперёд неё пропустили восьмерых, в том числе тех, кто приехал намного позже. Через сорок минут я снова поднялся к стойке МВД. Молодой израильтянин в трениках уже стоял там и ругался с недовольной служащей. Я терпеливо дожидался, пока они закончат разговор, понимая, что все мои вопросы и претензии, собственно, о том же.

– Вы сказали она пятая, а между тем восьмерых пропустили.

– Ну, что я могу поделать? Я же тут, а не там. Сейчас она третья, – женщина снова посмотрела в компьютер.

– Можно вообще как-то на это повлиять?

– Звоните им! – женщина указала на табличку позади себя с мобильным телефоном главы службы.

Я решил, что проще съездить к Стене Плача и вложить в неё записку. Парень в трениках догнал меня: «Это все отстойный феминизм! Сами уродины, видят девушку, которая выглядит лучше них, и сразу пытаются её унизить!»

Через двадцать минут приехавшую ко мне девушку, наконец, вызвали и снова задали ей всего пять-шесть вопросов.

– Почему на один день? – допрашивающая говорила на чистом русском, обращаясь на «ты» и всем своим видом показывая, кто тут хозяин.

– Встретиться. Поговорить.

– А ты знаешь, что он женат?

– Нет.

– А ты думала, что скажет его жена, если узнает, что ты к нему прилетела?

– …

– Ты в третий раз к нему прилетаешь.

– В четвертый.

– Откуда у тебя деньги столько раз сюда летать?

Девушку выпустили после четырёх часов ожидания. Ещё полчаса она искала запропастившийся куда-то чемодан. В отличие от задержанных людей, чемоданы не должны ждать у ленты – за ними никто не присматривает, и при желании они могут запросто покататься туда и обратно и даже купить себе кофе. В половине пятого ночи мы выехали из аэропорта.

Девушка, как и планировала, улетела от меня в этот же день. Было бы очень романтично написать, что она решила больше никогда не прилетать после унижений МВД, но это будет неправдой. Тогда почему? Оставлю это при себе... Впрочем, отдыхать в Израиль она точно уже никогда не приедет. Из-за МВД и Шабака. Но, как говорят патриоты, «не велика потеря для израильского туризма».

Зато теперь я знаю, что наши родные МВД и Шабак стоят на страже морали и в целях защиты страны от нелегальных работников даже готовы разглашать такую конфиденциальную информацию, как семейный статус гражданина. Смеётесь? Смейтесь! Кстати, уже скоро два года как я разведён…

Комментировать Всего 2 комментария

Неприятно.

У меня, кстати, была похожая история в Беларуси. На таможне погранец спросил: "Чаму усего на тры дни, шо эта за кытайский турызм?"

Я ответил, что только из-за уважения к Лукашенко приехал на три дня, а не на один.

Пропустили)))  

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Да, очень похожая история. Прямо один в один)  

Я был в Минске много раз, каждый раз пилетал на несколько дней, в том числе меньше, чем на один день, но мне никогда не делали проблем при въезде. Впрочем, в Европе мигранты не принимают меня за своего. 

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин