Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:52  /  25.11.18

8430просмотров

Подрядчик Беня

+T -
Поделиться:

Фото с сайта ru.sputnik.md

Возможно, это рассказ о том, что не стоит переживать, когда что-то не получается. Это либо не ваше, а если и ваше, оно к вам ещё придёт! Впрочем, возможно, это рассказ о том, что получается, когда муж-бизнесмен отстраняется, поручая жене самостоятельно заниматься ремонтом заграничного дома. А ещё, возможно, этот рассказ окажется инструкцией для нелегальных работников, прилетающих в Израиль из-за границы. Оставлю вам самим судить.

***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***

Всё началось с того, что россияне приобрели виллу в Герцлии Питуах и затеяли ремонт. Вернее, ремонт затеяла супруга олигарха – полноватая невысокая женщина средних лет, с властным голосом, пальцами в драгоценных камнях и почему-то постоянно неубранными волосами. Сам хозяин дома – небезызвестный питерский банкир – махнул рукой и сказал супруге, чтобы поступала, как хочет, лишь бы не мешала ему работать.

Мой клиент, Бенцион К., или просто Беня, как я называю его каждый раз, когда он по забывчивости, но не со злости забывает заплатить мне гонорар, претендовал на выполнение работ с гипсокартоном и покраску виллы, оценив всё это в двести пятьдесят тысяч шекелей. Бене прислали на подпись договор, который он принёс в лапках мне, недоумевая, с какой страницы нужно начинать его читать.

Договор с подрядчиком на сорока страницах с приложениями составила россиянке одна из крупнейших тель-авивских фирм, и адвокатский гонорар за его составление весил на добрую четверть Бениных работ (партнёр – 600$ в час, наёмный адвокат –300$, стажёр – 150$).

Через два дня мы приехали с Беней на переговоры в офис тель-авивских адвокатов, и пока я пытался объяснить коллегам, что их шаблонный договор, может, и подходит для генподрядчика многомиллионного строительного проекта, но никак не подходит для подрядчика, выполняющего ремонт за четверть миллиона шекелей, Беня пил апельсиновый сок и жрал сэндвичи, щедро выставленные за счёт россиянки в углу переговорной.

– Ты решил не везти меня обедать? – спросил я во время перерыва.

– Это раз! Во-вторых, – наморщив лоб, Беня с минуту посчитал в уме. – Двадцать пять-тридцать таких сэндвичей – это час твоей работы. Как там у нас продвигается, кстати?

– Сумму банковской гарантии удалось понизить. Но они настаивают, чтобы ты выполнял все дополнительные работы за свой счёт, и это меня беспокоит.  

– Этот мальчик в пиджаке вообще понимает, что такое ремонтные работы?

– Надеюсь… Их офис представляет очень крупные строительные компании.

***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***

Договор в тот день мы так и не подписали. Разочарованный Беня всё-таки повёз нас в рыбный ресторан в Яффо, сожалея, что не смог уговорить меня присоединиться к нему в поедании адвокатских сэндвичей.

Вместо Бени, договор, в итоге, подписал какой-то подрядчик-араб, который согласился на все условия и даже скинул двадцать процентов от Бениной цены. С подрядчиком этим у заказчиков не сложилось. То ли сумма гонорара, который заплатили адвокатам за составление договора и переговоры, вывела их из себя, то ли дала о себе знать ярко выраженная неприязнь к нашим «двоюродным братьям», но через неделю заказчица заявила, что не согласна давать работу арабским работникам, приезжающим с территорий, и договор отменили. Подрядчику заплатили неустойку и во всём обвинили тель-авивских адвокатов.

Расстроившись из-за неудачи, супруга банкира решила взять отпуск от ремонтных дел и поехала отдыхать в Майами. Через два месяца, восстановив силы, она вернулась в дом с московским консультантом, и они решили довести ремонт до ума сами, без левантийской рабочей силы и без адвокатского гонорара. Для выполнения работ привезли строителей из Молдовы, не заморачиваясь получением рабочих виз, либо по незнанию, либо из принципа «и так сойдёт», .

Готов поверить, что всё даже могло сойти им с рук. Наниматели, правда, не учли положительных качеств, свойственных строителям из Молдовы – это очень дружные, преданные и экономные люди. Ввиду этих качеств двое работников, прилетевших прямым рейсом из Кишинёва, решили подождать в аэропорту племянника одного из них, прилетавшего из Москвы. К сожалению, они решили ждать его в аэропорту ДО прохождения паспортного контроля, и уже через час двое усатых мужчин, мирно и никому не мешая присевшие на корточки у стены коридора, ведущего от самолёта к паспортному контролю, привлекли внимание служб безопасности и были переданы на проверку миграционных служб.

Готов предположить, что и тут всё могло пройти как по маслу, надоумь кто-то работников сказать, что их приезд в Израиль носил сугубо туристический характер, но честные работяги, откровенно признались, что приехали работать на такую-то виллу. В результате, их оставили дожидаться племянника в обезьяннике, а на виллу по указанному им адресу выехал наряд служащих миграционной полиции, где они обнаружили ещё пятерых, ничего не подозревающих работяг без виз.

***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***

Чтобы уладить скандал с миграционными службами, заказчице пришлось нанимать других адвокатов, платить значительные штрафы в казну нашей чтущей законы страны, и ремонтные вопросы отложились еще на несколько месяцев. Россияне отменили бы уже их совсем, но жить среди строительных лесов было не комильфо, и спустя восемь-девять месяцев после неудачных переговоров в Тель-Авиве Беня попросил меня съездить с ним в Герцлию.

На встрече банкир присутствовал лично. Его жена несколько раз пыталась вмешаться, но после второго мужниного: «Рита, помолчи!», ретировалась вглубь дома, откуда больше не выходила.

Я не говорил вам, но мой Беня тот ещё жук! Ввиду необходимости переделывать начатое и запущенное, он согласовал работы на сумму четыреста тысяч шекелей, и банкир попросил меня подготовить простой – он подчеркнул «простой и справедливый для обеих сторон» – договор на русском языке, который проверят его питерские юристы.

Питерские юристы проверяли мой, хоть и не сорокастраничный, но всё-таки не совсем справедливый и, скорее, жёсткий в сторону Бениных интересов договор, три недели. Пока согласовывали, а потом ждали, когда банкир приедет подписывать договор в Израиль, Беня уже закончил всю работу, и в подписании договора отпала всякая необходимость. Бениными трудами остались довольны, а Беня остался доволен оплатой, накрутив ещё процентов пятьдесят за выполнение дополнительных работ.

В итоге, мы не подписали договор, и в дураках остался только я, ведь подписание в Герцлии могло добавить ещё пять-шесть адвокаточасов к моему гонорару. Впрочем, Беня говорит, что на случай возникновения дальнейших юридических вопросов и проблем он дал банкиру мою визитку. Вошедший в доверие семьи Беня утверждает, что делами снова начала заниматься супруга банкира, а вследствие этого вопросов и проблем у них будет непочатый край! Теперь жду и надеюсь, что банкир продолжит делегировать полномочия своей супруге, а питерские юристы не наговорили ему обо мне ничего плохого.

Комментировать Всего 7 комментариев

Все верно. Скупой платит дважды. На каждого хитрого банкира есть свой Беня))) 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

На каждого хитрого банкира есть свой Беня

Скажи кто твой Беня и я скажу кто ты)

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Смешно!  

Это из рубрики, кто о ком мечтает, Лена)  

У меня, кстати, текста Кондрашова на странице нет. Научи делать скрин с макбука и я покажу свой экран. 

сайт сам себя обучил функции интерактивности))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Мне, судя по всему, грех жаловаться)