Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:11  /  2.12.18

5285просмотров

Разговорчики в кино

+T -
Поделиться:

Дважды ходил в Амстердаме в кинотеатр "Тушински", где осознал, насколько отличается поведение в кино амстердамцев и гостей столицы от того, к чему привыкли мы в Израиле.

Например, ситуация, когда люди занимают чужие места в кино. В Амстердаме всё происходит примерно так: подходят счастливые обладатели билетов к своим местам в зале – в одиннадцатом ряду, кресла девять и десять – а там уже кто-то сидит. Обладатели говорят сидящим: «Хи-хи, ха-ха!» Сидящие сразу же встают, пересаживаются на свои кресла (пять и шесть в том же одиннадцатом ряду). Потом все сидят на своих законных местах и смеются.

А у нас? Подходите вы, например, к своим местам:

– Это наши места.

– Да ладно!

– Наши места – одиннадцатый ряд, кресла девять и десять.

– Да не гоните! Может, у вас и билеты есть?

– Конечно! Вот!

– Ммммм…

– А где ваши билеты?

– Ну, вот! 

– Так тут написано третий ряд, места один и два?

– Ой, блин! – и уходят злые. А ещё смотрят на тебя, запоминают.

Или вот, например, в Амстердаме посреди фильма в зале никто ни с кем не разговаривал! Представляете? Нет ни надцатилетних, которые с друг другом перекрикиваются, ни арабской интегрирующейся молодёжи – они все больше и больше в хайфские кинозалы ходят и о том, что в кино нужно молчать, вообще не слыхали. Это, конечно, здорово, что они приобщаются – еще три года назад я в кинотеатре ни одного араба не видел, – но почему нельзя спокойно посмотреть фильм? На них «шшш» действует, как на собаку стоп-сигнал.

И ещё в Амстердаме обратил внимание, что посреди фильма ни у кого ни разу не светился телефон. У меня сообщения вибрировали, я открыл мобильник посреди фильма, так меня сразу похлопали по плечу сзади, мол, давай, выключай. Вы на секунду представляете, что у нас кто-то кого-то за плечо тронет и попросит выключить телефон во время фильма? У нас хорошо, если человек с кем-то Ватсаппе в тихом режиме переписывается – некоторые в кино с мамой говорят, а она не слышит, и шепотом говорить не получается. Вы можете вспомнить сеанс, когда ни у кого ни разу не звонил телефон? У нас всегда есть хотя бы один человек, который забывает включить тихий режим. В Амстердаме таких не нашлось.

В общем, у меня такое впечатление, что европейцы культурнее что ли. Впрочем, учитывая моё состояние после батончиков в Амстердаме, особо полагаться на моё мнение не стОит, конечно.

Когда пошёл в кино во второй раз, фильм оказался на голландском. Я не заметил, на каком языке будет фильм, когда покупал билет, не увидел пометку о языке фильма на самом билете, и меня совсем не удивило, когда девушка, проверяющая билеты перед входом в зал, что-то долго говорила мне на голландском. Я сказал ей: «Инглиш», конечно, а она посмотрела на меня вопросительно и замолчала. И, прикиньте, я досмотрел фильм на голландском до конца! Хорошо, что там много песен было. Что тоже вполне характеризует моё состояние на тот момент. Правда, на какой фильм я ходил, не скажу. Боюсь совсем лицо потерять.

P.S. На днях уже в Израиле ходил с детьми на «Фантастических тварей – 2». Действие происходит в начале тридцатых годов двадцатого века. Никогда бы не подумал, что в то время по улицам Парижа ходило так много темнокожих джентльменов. Впрочем, для детей это искажение совсем не странно, да и мне не мешает – таким образом новому поколению внушается, что все люди равны, и так всегда было. Скоро ни одного фильма без секс-меньшинств не будет. Мир идет вперёд, но четверо молодых арабов сзади не замолкали всю дорогу, и никакое шиканье не помогало. Подумал, может через двадцать лет они приобщатся и, наконец, перестанут разговаривать в кино (если тогда ещё будет кино), а в следующем веке никто даже не узнает, что в начале двухтысячных арабы в Израиле ещё в кино не ходили. Иншалла!

Комментировать Всего 4 комментария

 "Фантастические твари" и без темнокожих джентльменов? )))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

После того, что мой текст "Подрядчик Беня" назвали расистским, я лучше промолчу)

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

А мне можно, я сам почти темнокожий и почти джентльмен )))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник