Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:01  /  23.12.18

3359просмотров

Полдня в Амстердаме. Батончик

+T -
Поделиться:

В номере я окончательно понял – батончик действовал. Голова кружилась, ноги не держали, мысли летали со скоростью ласточек перед дождём, ломаными зигзагами. Ощущения напоминали Синай 1995 года, только тогда меня разбирал безудержный смех, а сейчас смеяться самому с собой не хотелось.

Часы показывали 14:30, и айфон напомнил, что на 17:15 зарезервировано посещение музея Анны Франк. Я подумал, что до тех пор меня точно отпустит, и по горячим следам стал писать рассказ про утренние приключения.

Рассказ «Полдня в Амстердаме» писался сам по себе, добавлялся хаотичный сюжет, и я едва успевал закончить новую фразу, напрочь забыв предыдущую. В 15:40 я дописал рассказ и впервые подумал, что в музей всё-таки идти не стоит. Следующая мысль была, что у меня сушняк. В 15:45 я всё-таки решил пойти в музей и по дороге купить воды. Или не ходить в музей, но за водой сходить обязательно.

В оставшееся время я дважды принимал холодный душ. Пока стоял в душе, меня отпускало. Стоило выйти из ванной, всё начиналось по новой. В 16:20 я вышел из номера с твердым намерением преодолеть 600 метров от гостиницы до музея (согласно гугл мэпс) и стал дожидаться лифта. Через пару минут я понял, что лифт давно на моём этаже, и мне всего-то нужно открыть дверь, чтобы в него войти. Пока лифт спускался, я снова забыл, что дверь сама не открывается, и после нескольких минут на первом этаже поднялся с лифтом на четвёртый этаж, забрал двух немок, подумал, что даже по шкале батончика они похожи на скандинавок, стараясь не вдыхать их парфюм.

Хотелось пить. Я долго искал киоск, но по дороге были только кафе и рестораны. В одном из ресторанов я присел за свободный столик. Кажется, задремал. А когда проснулся, подумал, что официанта придётся ждать очень долго. На часах было 16:35. Я заставил себя рывком встать, преодолев легкое головокружение, и пошёл дальше, проклиная город без киосков.

Мысли, как атомы, кружили на огромной скорости, хаотично вытесняя одна другую. Я думал об этом самом, о том, что уже полчаса ищу киоск, хотел позвонить бывшей девушке, прислонился к столбу, чтобы посмотреть на гетеросексуальную пару – они целовались на мосту, проверял сториз в инстаграмме – не посмотрела ли бывшая девушка мою последнюю, и продолжал искать киоск.

Несколько раз думал, что в таком состоянии легко могу потерять айфон, или кошелёк, или даже часы, ежеминутно проверял карманы, оставлял руки в карманах, чтобы никто другой туда не полез, и тут же вытаскивал айфон, проверяя лайки в фейсбуке.

Опять решал идти или не идти в музей, думал о том, что другой возможности пойти в музей не будет – билеты нужно покупать онлайн заранее, думал, что иду уже слишком долго и, наверное, заблудился, убеждал себя не звонить бывшей девушке, старался не попасть под трамвай, не замечал велосипедистов, думал о том, как в такой толпе ездить на велосипеде, пытался запомнить вывески интересных ресторанов, заглядывался на девушек, не отвечал на звонки по работе в телефоне, переписывался в вотсаппе, снова проверял сториз.

Наконец, потеряв ориентир в городе каналов, решил проверить в гуглмэпс, как попасть в музей. Музей находился в десяти метрах от меня. На часах было только 16:45, и я пошёл дальше. За водой.

Проходя мимо статуэтки с изображением Анны Франк, я вспомнил середину восьмидесятых и бюст Ленина. Массивный и темно серый, он стоял на помосте в вестибюле школы, рядом с доской почёта, и, проходя мимо, мы то плевали на него, то хлопали по лысому лбу ладонью. Подумал, что сравнение неуместно, потому что статуэтка совсем не была похожа на бюст. Подумал, что в восьмидесятых годах прошлого века в советской школе не было скрытых камер. Винил себя за кощунство.

Неожиданно, через два канала, нашёл долгожданный киоск. Воду выпил залпом и сразу пожалел, что не купил две бутылки. Пошёл обратно к музею и снова заблудился. Открыл гуглмэпс – вход в музей был в двадцати метрах справа или через три километра езды на машине. Такси рядом не было, и я пошёл пешком. Часы показывали 17:00.

Через пару минут понял, что уже стою в очереди в музей и вдруг подумал, что не смогу отвечать на вопросы охранника. Мне стало стыдно идти в ТАКОМ состоянии в ТАКОЙ музей, и через минуту я уже шёл обратно в сторону гостиницы. Так мне казалось – я точно шел прочь от музея. Через какое-то время открыл гуглмэпс, чтобы обнаружить, что до гостиницы остаётся примерно пять километров ходьбы. Часы показывали 18:10.

По дороге я замечал абсолютно всё, мысленно писал новый рассказ и думал, что могу написать шедевр, достойный Пулитцера. Мне совсем не мешала мысль, что Пулитцеров выдают за другое… Я это точно знал. Рассказ писался сам по себе отрезками ласточкиных полётов в одурманенной голове, я придумывал забавные обороты и игру слов, редактировал и тут же забывал, что придумал, жалея, что не могу записывать мысли на диктофон. Сразу после этого думал, что было бы некомфортно ходить по улицам и наговаривать на диктофон – меня бы приняли за сумасшедшего, и через минуту опять жалел, что нет диктофона, и я не могу записать эту мысль.

В номере – я всё-таки нашёл отель – снова свалился на кровать. Часы показывали 19:15, а на 20:45 у меня был билет в Кинотеатр Тушинского. Я снова принял холодный душ, вспомнил, что кроме батончика ничего не ел со вчерашнего дня, и в 19:40 вышел из номера, по дороге пытаясь сообразить, стоит ли перекусить сейчас или после кино. 

Минут пятнадцать я вёл диалог сам с собой по поводу еды. Ни один из ресторанов не нравился. С трудом заставил себя пройти мимо МакДональдса, подумав, что обязательно напишу про это в рассказе.

Хотелось пиццы и холодной колы. В 20:15 я всё-таки выбрал столовую и заказал пиццу с колой. Опасаясь опоздать, попросил принести заказ как можно скорее. Через десять минут вместо пиццы с паперони мне принесли с грибами. Официант бил себя в грудь, извиняясь, и убеждал, что приготовит нужную пиццу за три минуты. Я подумал, что он, видимо, тоже съел батончик, но поверил.

Огненная пицца с пепперони была готова через семь-восемь минут, и мне пришлось есть кипящую моцареллу в полужидком состоянии, заливая пожар ледяной колой. В 20:35 я вышел из ресторана и открыл гуглмэпс – Кинотеатр Тушинского находился прямо напротив.

Фильм был на английском с голландскими титрами. По привычке, я сосредоточено читал титры и выучил с десяток голландских слов. Особенно запомнилось слово «почему» -- «waarom». Раз в десять минут я вспоминал, что титры читать не надо, заставлял себя смотреть мимо титров в центр экрана и на какое-то время начинал понимать английский язык. О смысловой нагрузке диалогов и действий героев я смутно догадывался лишь через несколько минут во время следующей сцены. Жалел, что нельзя открутить плёнку назад, как дома на кабельном телевидении. Думал, что по приезду домой пойду на этот же фильм с сыном и всё пойму. Время от времени проверял сториз и лайки в фейсбуке.

Мысли о фильме чередовались с мыслями о всем остальном насущном, с огромной скоростью кружа в моей голове. К середине фильма понял, что не успеваю за сюжетом, и досматривал на расслабоне, не заморачиваясь чтением титров.

Оказалось, что без гуглмэпс можно было дойти до гостиницы по прямой за десять минут, уворачиваясь от велосипедистов. Я шёл и жалел, что у меня нет диктофона, думал, что сториз посмотрела сестра бывшей девушки – значит она наверняка тоже смотрела, но со своего аккаунта решила не заходить, думал, что бывшая девушка не позвонила поздравить с днём рождения, вспоминал, что сам сказал ей не звонить, думал, что она могла бы и позвонить, несмотря на мои слова. Снова проверял сториз, снова думал про Пулитцер и жалел, что нет диктофона. До конца дня рождения оставалось десять минут плюс час по местному времени.

Комментировать Всего 4 комментария

Не прошло и полгода ))) Отличное продолжение! Похоже, батончик имеет эффект стойкого и длительного воздействия )))

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Рами Крупник

Поездка в Амстердам оказалась очень плодотворной)

Когда соберёшься в следующий раз, маякни, мне тоже нужен волшебный батончик )))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Начинаю регистрацию желающих на батончиковый тур)

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин