Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:13  /  5.01.19

20133просмотра

Моя самая большая ошибка в 2019-м

+T -
Поделиться:

«В русский ресторан на Новый Год ни ногой», – говорили мне, но я не слушал. «Новый год где угодно, но только не в Израиле. Лучше в Лондоне», -- советовали счастливчики, вовремя продавшие пакет акций до обвала Wallstreet, а я зажал. «В крайнем случае, купите хорошего шампанского, приготовьте дома оливье и бутеры с икрой, а потом идите тусить на улицу Бен Гурион в Хайфе», – рекомендовали желающие добра, а я не соглашался.

Дернуло же меня купиться на рекламу Камеди Клаб и приобрести четыре места в VIP-зале рестобара «Пират» в городе Ришон ле Цион.

За 650 шекелей (с человека) нас посадили среди чужих людей за длинный общий стол, как в баварской столовой, но без пива. Мы сидели пара напротив пары, было тесно, но за полтора часа до Нового Года всё начиналось на оптимистической ноте и без обид, и мы смотрели на происходящее, как комсомол на будущее, – слегка удивлённо, но с улыбкой.

Минут десять мы пытались опознать среди гостей официантку, чтобы заполучить алкоголь. Официанткой оказалась озабоченная жизнью девушка в непонятном домашне-сером. Гостями она озабочена явно не была и заявила, что шампанское мы получим позже. Мы пробовали спорить, и официантка сделала вид, что сдалась – она принесла нам Каву сомнительного происхождения, которую мы разлили в пластиковые бокалы. В пластиковых бокалах, верхняя бокальная часть откручивалась от ножки. Сама Кава напоминала на вкус неудачную безалкогольную шипучку. Наши улыбки побледнели.

Салаты и закуски на столе напоминали витринно-выставочные – они подозрительно лоснились, и тыкать в них вилкой казалось весьма рискованным. Колбасы, язык и сельдь под шубой наоборот выглядели тусклыми, отлежавшими своё на каком-нибудь предыдущем мероприятии. Впрочем, они были целыми, и до нас их явно никто не ел.

Официантки появлялись у нашего VIP-стола примерно раз в пятнадцать-двадцать минут, грязные тарелки никто не собирал, и они копились на столе неприятной горой. Новые блюда официантка складывала пирамидкой, поверх старых тарелок. Просьбы поменять тарелки на чистые игнорировала, пообещав принести чистую тарелку к горячему или горячее к чистой тарелке. Было шумно, и мы не поняли.

Среди невкусной еды и грязных тарелок мы ждали расхваленной новогодней программы от Ильи Аксельрода и Ко. Временно помог смс знакомой из зала в Хайфе:

- Рами, мне говорили вы тут… В каком зале?

- Нет, мы в Ришоне. На Камеди Клаб. 

- Везет же вам!

- У вас так плохо?

- Совок!

Удовлетворения от СМС-ки хватило минут на десять. Кава, что та микстура, никак не глоталась, виски с непонятным названием на вкус напоминал советский одеколон, и, чтобы ждать было веселее, мы решили запить горе настоящим шампанским Моет. К слову, за Моет с нас запросили за 700 шекелей за бутылку. К бутылке Моет нам, наконец, принесли стеклянные бокалы. Вот где скрывается настоящая прибыль, друзья: владельцу ресторана всего-то нужно сходить в соседний киоск, купить бутылку шампанского и продать лохам в три дорога.

Запивая Моетом, Аксельрода ждать было чуть веселее. А пока не пришёл Аксельрод и вы ждете вместе с нами, вот вам квест, друзья. Допустим, есть два зала, один премиум за 500 шекелей, а второй VIP за 650 шекелей (названия мало соответствовали действительности, но это вы уже, наверное, поняли). В каком из них должен начинать выступать ведущий стендапист вечера? Правильно – в зале VIP, где находились мы, выступал непонятный паренёк, скорее недоразумение, чем ведущий, монотонно рассуждавший о событиях уходящего 2018 года. Аксельрод, тем временем, веселил зал премиум.

После паренька-недоразумения на сцене выступали двое израильских стендапистов. Для тех, кто читал невнимательно, повторяю – два израильских, ивритоговорящих, на Новый Год, среди русскоязычных, которые пьют каву. После двух израильтян, которым, видимо, не нашлось места ни в одном ресторане среди ивритоязычных израильтян, выступали двое стендапистов, которым явно не нашлось место на скамейке запасных Камеди Клаба Москвы. Они долго выясняли, считается ли Бат Ям приличным районом для проживания, а исчерпав тему города и гостиницы, где их поселили, не были способны придумать ни одной приличной шутки. Видимо, поэтому им не удавалось произнести ни одного предложения без мата.

Пока на сцене совершалась грустная вакханалия, рядом со мной отважно клевал носом, а потом и вовсе заснул мужчина (я на такой откровенный поступок не решился). Моя подруга сидела напротив за нашим псевдобаварским столом и ждала, что мужчина положит мне голову на плечо. Потом она сказала мне, что это было единственным смешным происшествием за вечер. Мужчина мне голову на плечо не положил, и это было её (не единственным) разочарованием.

В двенадцать, пытаясь открыть дешевые хлопушки, мы встретили новый год. Нетронутая еда покрылась бумажными хлопушечными сердечками. Оригинальный диджей VIP-зала приветствовал Новый год песней Верки Сердючки начала века. Захотелось кого-то побить.

В начале первого московские аутсайдеры, видимо, отматерились и пересказали полностью арсенал своих плоских шуток, по свежести напоминавших оружие, поставляемое их страной Сирии или апельсины, которые мы поставляем в Москву. Чтобы продолжить вечер, они начали собирать караоке из рядов тех, кто пил Каву. Кто-то очень сильно выпивший начал что-то нескладно орать с сцены. Наш Моет предательски закончился, но в атмосферу мы так и не вписались.

Не дождавшись выступления Аксельрода, примерно в полпервого ночи, мы собрались и ушли. Говорят, Аксельрод был хорош. Добавляют, что он был особенно хорош для тех, кто ни разу не слышал его программу за последний год. Действительно, зачем менять удачную программу – некоторые шутки Аксельрода столь хороши, что их можно слушать снова и снова.

С полпервого до двух мы гуляли по ришонской промзоне. В километре от ресторана в круглосуточном киоске мы купили мандарины и шампанское в пять раз дешевле ресторанного Моета. На свежем воздухе, без ужасной акустики ресторанного зала много шутили на свой счёт (в основном на мой). Надеюсь, Новый Год в рестобаре «Пират» будет моей самой плохой идеей в 2019 году.

Комментировать Всего 4 комментария

VIP по-русски )))

Я зарекся ходить в "русские" рестораны. Даже рассказик на эту тему есть "Русские рестораны в Израиле"

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Хороший рассказик, помню)  Сколько не зарекайся, а когда-нибудь, придётся сходить. 

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Конечно придётся, но не по личной инициативе, а по предложению от которого не сможешь отказаться.

Проблема в том, что эти предложения сыпятся на голову чуть ли не раз в месяц)) Людям, видишь ли, приспичило жениться, женить/выдавать замуж своих детей, справлять бармицвы и дни рождения ...

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин