Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:44  /  16.01.19

13359просмотров

Героический случай с пастромой

+T -
Поделиться:

Перед Новым годом попробовал совершить геройский поступок. Покупали с девушкой ингредиенты для салата и попросили триста граммов индюшиной пастромы куском. Спустя полминуты ожидания кусок пастромы из холодильника был разрезан на две неравные части, и на чашу лег кусок весом четыреста шестьдесят граммов.

- Ничего? – посмотрела на меня девушка из-за прилавка, уже готовая обслуживать следующего голодающего.

И тут внезапно на меня что-то нашло. Я подумал, что я, адвокат – гроза оказывающих некачественные услуги, сам постоянно становлюсь жертвой перевеса продуктов от 50 лишних граммов и более. Неудачником, вынужденным поедателем жестких и высохших кончиков колбас и ветчины, которые не продать.

- Мы просили триста! – ответил я девушке тоном ярого противника профсоюза стоящих за прилавком.

- Но вы просили одним куском, и у меня так получилось, - пыталась защищаться девушка, оглядываясь в поисках поддержки заприлавочных коллег, обступивших с трёх сторон кусок пастромы.

- Та… Пусть берёт или нет, - с хладнокровным безразличием процедила одна из дам за прилавком. В прошлой жизни она, видимо, была психологом и заметила ужас в глазах моей подруги – мы рисковали уйти из магазина без пастромы для салата.

- Серьёзно? – ответил я, голосом, не раз повергавшим судей в состояние написания нужных мне вердиктов, ясно подразумевающим, что девушки не знают, с кем связываются. Две фурии за прилавком смотрели на меня подбоченившись, не готовые уступать и кромсать кусок пастромы на трёхсотграммовый и ненужный, а за спиной, тем временем, мой поступок уже обсуждала очередь.

- Он прав, – утверждали женщины бальзаковского возраста, всегда готовые меня усыновить.

- Он мудак и крохобор, – бурчали у меня в тылу предательски мужики, ждавшие сосисок или сервелата. Стороны готовились к конфронтации, и тут моя подруга сказала:

- А взвесьте нам тот оставшийся кусок пастромы? Девушки за прилавком глядели подозрительно, с минуту обдумывали, входит ли взвешивание второго куска в спектр оказываемых магазином услуг.

- Триста двадцать граммов! – наконец торжественно объявила первая продавщица, с благодарностью глядя на мою девушку. Её взгляд на меня явно пытался передать «в следующий раз будем плевать».

Мы вышли из магазина под ропот образовавшейся очереди.

- Ты мой герой! – поцеловала меня подруга. – А теперь будь паинькой и подожди меня тут – я зайду в соседний магазин купить горошек.

Я ждал её минут пятнадцать. Пока ждал, купил фисташки в киоске напротив. Естественно, попросил сто пятьдесят граммов, а мне продали двести тридцать. Но я смирился и подумал, что на сегодня героических поступков достаточно.

Комментировать Всего 4 комментария

Понимаю, что ты, как всегда, обидишься, и, скорее всего, сотрешь  мой комментарий. Но удержаться не могу)... Правильно - ПАСТРОМА  (через "о", ударение на последнем слоге). Есть другой вариант написания (тоже правильный): ПАСТРАМИ (ударение на вторую гласную, существительное среднего рода,  не склоняется). ПАСТРАМА - безграмотно... прям глаз режет

Аня, у нас и на русском, и на иврите пишут "пастрАма". Допускаю, что в русских магазинах могут написать неграмотно. Но в "Шуферсале" (аналоге "Суперсама"), принадлежащему местной компании, это вряд ли.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

О, теперь ясно, почему уважаемый автор с таким упорством пишет "пастрАма" (кстати, слова "Шуферсаль" - так ведь?... и "Суперсам" как структурные единицы языка мне ни о чем не говорят, т.е. не являются авторитетом). Далее:

Пастрома

Пастрома

Или пастрами - пройдите по ссылкам, и в Рунете им несть числа.

Т.о., следует писать пастрома (жен. род), либо пастрами (ср. род, не скл.): блюдо еврейской, тюркской, молдавской, татарской кухонь, и его название пишется именно так, как я позволила себе заметить. Оно канешна!.. Может, в ваших палестинах принято по-другому - тут уж я пас, звиняйте... со своим уставом в чужой монастырь, как грится!..

Кстати, у нас в Москве в дорогих магазинах приготовленное таким способом мясо (т.е. ПАСТРОМА) встречается довольно часто - я и сама его беру для сэндвичей или зеленых салатов.  По любасу, приятного аппетита!  

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Думаю, можно и так и так (я даже погуглил). Но, чтобы не затевать пастрЁмный дискурс и не резать никому безграмотностью глаза (там уже и монастырь придумали) решил исправить. 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин