Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:28  /  27.01.19

3155просмотров

Центр жизни

+T -
Поделиться:

Это, конечно, отпетый эгоизм, но иногда очень хочется быть чьим-то центром жизни. Правду говорят, что чистой может быть только материнская любовь? Но ведь и этому рано или поздно приходит конец. Даже когда ты единственный ребёнок в семье, а я нет, материнская любовь меняется с возрастом. С её возрастом и с твоим.

Она никогда не признается, но на каком-то этапе жизни, через несколько лет после того как она перестанет ночью вставать, чтобы поправить твоё одеяло или просто посмотреть, как ты спишь, она начнет ждать от тебя дивидендов в виде внимания. Каким бы ты успешным сыном ни был, примером тебе всегда будет сын её подруги, который живёт на зарплату минимум + 30%, ничего в жизни не достиг и звать его никто, но он три раза в неделю приходит навестить свою мать и дважды в день звонит ей по телефону.

А потом ты видишь, что теми же глазами, полными принадлежавшей когда-то только тебе безраздельной любви, родители смотрят на внуков, твоих детей. Правда, всё-таки не так – в геометрической прогрессии, к которой никто никогда не сможет найти ключ, при достижении внуками определённого возраста и намного скорее, чем прежде с тобой, возможно, потому, что времени у них уже столько нет – они начнут ожидать внимания и от них и обижаться, что внуки предпочли им компьютер. А ты превращаешься в сторожа уделенного детьми бабушке времени. В надежде, что меньше обижаясь на них, она будет меньше обижаться на тебя тоже, или потому, что сам готов уже сжечь их компьютер. Но это о другом.

Родители в восторге от твоих выступлений по телевидению, но когда ты наконец рассказываешь о своей работе чуть более детально, их глаза стекленеют, а мысли заняты десертом, который нужно вынимать из холодильника и ставить на стол, или медицинской справкой на иврите, которую они хотят, чтобы ты обязательно здесь и сейчас для них прочитал. Они могут прочитать справку сами, но хотят, чтобы прочитал ты и попросят позвонить за них в поликлинику доктору или написать письмо. Им важно, чтобы у тебя было много работы, но они не возьмут предложенное тобой такси, чтобы поехать самим на приём врача – им никак не объяснить, что потерянный тобой час стоит в десять раз дороже их поездки.

Я знал людей, поселивших отца в клинику в Баден Бадене. На то были объективные причины. Человек жил там и высыхал от рака, а когда один из сыновей сделал сюрприз и прилетел к нему на частном джете по дороге из Цюриха в столицу страны, где уже выпал снег, отец плакал, когда смотрел на указывающие время вылета часы. Отец знал, что в следующий раз увидит сына только через несколько месяцев, но молчал. Сказал только, что его часы нестерпимо спешат – на три минуты в день. Сын тут же снял с руки и подарил отцу швейцарский золотой хронометр, ценой в десятки тысяч евро, а потом мы вернулись в аэропорт, и нам сказали, что из-за непогоды придется пять – шесть часов подождать. Могли вернуться на пару часов в клинику, в тесную комнату с балконом, где стояла высокая кровать с капельницей и пахло уткой, или в парк, где не чувствовался ветер. Сын снял номер в гостинице неподалёку, но к отцу не поехал.

Мои родители не принимают от меня подарков. В ресторане они всегда хотят платить за себя. От меня им нужно лишь внимание и присутствие, и телефонные звонки раз в день, когда я еду с работы домой. Говорить много не нужно – нужно следить за дорогой, слушать и редко отвечать в тему. Иногда нужно к ним приходить. Когда к ним прихожу, замечаю, что делю принадлежащее им время и внимание с айфоном. Когда это делает сын, я на него ору на правах родителя.

А ещё хорошо, что внимание можно делить на двоих, когда есть сестра. Когда у тебя и у сестры есть дети, а родители относительно здоровы, уделяемое им внимание можно сократить даже до одного дня в неделю. И лишь иногда, уже понимая, что делаю это слишком редко, – намного реже, чем нужно – я выдавливаю из себя те крохи внимания, на которые они претендуют. И всегда забываю о том, что каждый раз, не видя их подолгу (естественно, всегда виноват только я), когда ухожу, утираю предательскую влагу из-под глаз. А когда мне хочется побыть чьим-то нераздельным центром жизни, я думаю о них, страдаю от угрызений совести и сам себе клянусь, что на следующей неделе, когда приду к ним обедать, оставлю айфон в гостиной.

Комментировать Всего 2 комментария

Всё так, к сожалению, и бывает. После смерти отца очень часто, едва ли не каждый день, вспоминаю, что предпочитала общаться с одноклассниками, а не с ним, когда приезжала к родителям, и, конечно, чувство вины и предательская влага...

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Самое обидное, я ведь уже сейчас знаю, что буду потом жалеть...

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова