Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:10  /  3.03.19

3154просмотра

Коэн vs Трамп. Когда адвокат сдает клиента

+T -
Поделиться:

Под всепроникающим взором Большого брата в сегодняшнем мире, кажется, уже не осталось ничего святого.

Вот уже несколько лет как практически отменена банковская тайна – от новых клиентов банки требуют открыть всю подноготную, а давних клиентов, не сознавшихся вовремя, без зазрения совести сдают в базу. Офшорные структуры и трасты приводят к конченому бенефициару, а адвокаты выносят дела клиентов на блюдечке прокурорам, даже (или в особенности?) когда клиент занимает самый престижный и влиятельный в мире президентский пост.

Когда Нью-Йоркский адвокат Майкл Коэн начал давать свидетельские показания против президента США Дональда Трампа, первой мыслью было, что этот слон в посудной лавке (Трамп) настолько унизил и обидел преданного адвоката, работавшего на него годами в поте лица, что тот с горя отдался в руки ФБР и – пой, птичка, пой – начал сдавать им всю известную и неизвестную ему информацию, даже если она из серии «сказал мазал».

Понимающие поймут: в адвокатских кругах уже давно перефразировали известную поговорку «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты», заменив слово «друг» на слово «адвокат». Известно, что клиенту комфортнее работать с адвокатом, который под стать ему. «Конфликтный», ценящий принципы и не готовый на компромисс клиент чаще всего выбирает себе адвоката, который при любой возможности будет атаковать. Вдумчивый клиент-шахматист выберет специалиста по ведению переговоров и вместе с ним станет продумывать стратегию и тактику дела на годы вперёд. Клиент-скандалист выберет адвоката-любимца прессы.

Исходя из принципа «скажи, кто твой адвокат и, я скажу, кто ты», чтобы попробовать понять, кто такой Трамп, стоит покопаться в прошлом питбуля Коэна, а за последние полгода про этого человека с так называемым «уголовным складом ума» написано немало. Расследования «по его душу» появлялись в прессе, как грибы после дождя (например, тут), и, читая про успехи Коэна, родившегося на Лонг-Айленде в окружении не брезгующей уголовщиной тусовки советских эмигрантов, невольно представляешь себе героев фильма «Бриллиантовая рука» после эмиграции в Америку.

 «Обогатиться можно только в темноте», - твердил совладелец Лас-Вегасской гостиницы Гроунвельт, герой романа Марио Пьюзо «Пусть умирают дураки». Майкл Коэн быстро понял этот принцип, во многом благодаря своему тестю Фиме Шустерману (кстати, осужденному за неуплату налогов в середине девяностых). Коэн скупает и закладывает, чтобы купить новые, лицензии такси, наметив цель - войти совладельцем в таксомоторный бизнес. Параллельно Коэн занимался адвокатурой – его компании представляли интересы пострадавших в автодорожных происшествиях против страховых компаний ради увеличения компенсации, направляя клиентов «лечиться» и получать заключения о нанесённых телесных повреждениях в аффилированные медицинские фирмы.

После инвестиций в таксомоторный бизнес Коэн вышел сухим из воды, в отличие от его партнёров. И перешел в недвижимость, скупая апартаменты и здания, как для себя лично, так и для своих клиентов. Образцовой можно считать инвестицию в четыре здания на Манхэттене – в 2011 году Коэн приобрёл здания за 11.4 миллиона долларов, вложил в реставрацию порядка 13.9 миллионов и в 2014 году продал всё за 32 миллиона долларов. Сделки производились наличными, а бенефициары компаний продавцов и покупателей не раскрывались. В 2011 – 2014 году такое ещё было возможно.

Читая про оферты Коэна с недвижимостью, невольно вспоминаешь «лихие» двухтысячные в Израиле. Схема была простая – россияне приобретали недвижимость и строили дома. Строительство домов оплачивалось напрямую с офшорного счёта той или иной компании россиян. По завершению строительства некая офшорная компания приобретала имущество, и её спрятанные от налогов деньги «отбеливались» на счету бывшего владельца, который продолжал пользоваться домом, но уже как бы на правах аренды, которая, впрочем, в большинстве случаев и не выплачивалась. Лафа закончилась в 2015 году.

 С Трампом Коэн начал работать в 2006 – 2007 году, уже матёрым адвокатом, изучившим досконально все входы и выходы. В лице питбуля Коэна Трамп приобрел того самого «решалу»-консильери, которого ему так не хватало. Перечень ставших известными решённых Коэном для Трампа вопросов вы легко найдете в прессе. Я лишь позволю себе предположить, что карьера самого Коэна процветала бы и сегодня, как на адвокатском, так и на бизнес поприще, не позарься его клиент на Олимп. А про Трампа в этом контексте ещё когда-нибудь скажут «жадность фраера сгубила».

В тридцатые годы прошлого века Великий Аль Капоне был приговорен к 11 годам тюремного заключения за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. Федеральные службы поняли принцип и с тех пор значительно усовершенствовали методы борьбы с организованной преступностью. В сегодняшнем мире, почти девяносто лет спустя, когда всё отслеживаемо и проверяется, искусство шантажа в законе – а методы, практикуемые федеральными органами, никак по-другому не назовешь – доведено до совершенства. Единственное отличие от России, где федеральные органы подвластны и стоят на страже сокровенного тех, кто стоит у власти, – в западных странах федеральные органы ищут правонарушения у всех и вся.

На протяжении десятков лет империя Трампа строилась и обогащалась с помощью разных Коэнов. Как на дрожжах, она росла на авантюрах, на правонарушениях, на банкротствах и на мошенничестве менеджеров, о которых Трамп может сказать «Я ничего не знал». Это Америка, детка, и такие методы легитимны, пока кто-то не начнёт глубоко копать. Трамп падал и снова вставал, поднимался на Олимп и был на грани падения с него, но не позарься он на пост президента, никто бы не начал проверять поднаготную его бизнеса.

Комментируя дело Коэна на FoxNews, адвокат Грегг Джарретт утверждал, что федеральные органы убедили Коэна признаться в незначительном преступлении, на основании которого ни ему, ни Трампу не могли выдвинуть обвинения. Как и Аль Капоне, Коэн не был чистоплотен и осторожен в делах, и ему лично могли инкриминировать преступления, грозящие десятками лет в тюрьме. В рамках сделки с питбулем, чтобы загнать по-настоящему крупную дичь, федеральные прокуроры отказались от обвинений относительно личных дел Коэна, никак не связанных с Трампом.

И все-таки какими бы ни были показания консильери Коэна, он относительно мелкая сошка. Настоящую угрозу для Трампа представляет заключивший сделку с правосудием руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Манафорт, кстати, якобы присутствовал лично на той самой знаменитой встрече в башне Трампа с представителями Кремля, предложившими компромат на Хиллари Клинтон. Чтобы добраться до Манафорта и взять его в тиски, федералы применили мелкую моторику, тщательно собирая сложный пазл: они сначала добились признания заместителя Манафорта, Рика Гейтса, и обвинили политического консультанта Джорджа Пападопулоса. А там и до Манафорта можно было достать рукой.

Думаете, Манафорт -- угроза? Главным козырем прокуроров был и будет Аллен Вайсельберг – серый кардинал и бессменный финансист империи Трампа, получивший иммунитет от ФБР. Взамен на иммунитет Вайсельберг может выложить на стол исчерпывающую информацию о всех делах Трампа, в том числе делах, которые много лет делались в тишине и темноте. Если ФБР не смогут доказать нарушение законов о финансировании выборов, если у них не будет доказательств неправомочных действий против Хиллари или российского влияния на Трампа, у них всегда будет Вайсельберг. А информация Вайсельберга может быть куда круче налоговых нарушений Аль Капоне в размере 388 тысяч долларов даже в эквиваленте тридцатых годов предыдущего столетия.

Так что с Коэном? Коэн уже потерял адвокатскую лицензию (надеюсь, навсегда) и отсидит пару лет в тюрьме (как думаете, ему сократят треть за хорошее поведение?). Судя по тому, что пишут о нём в прессе, финансовые дела Коэна и сегодня не очень: он набрал слишком много ссуд, сумма которых превышает его имущество (сделка с правосудием дала Коэну иммунитет, и нам никогда не узнать, кого и как он финансировал этими ссудами), а после миллионных исков, которые подаст на него Трамп, Коэн наверняка будет банкротом. Как это часто бывает, не удивлюсь, если Коэн разведётся (или уже разведён), и, всплывёт брачный договор где написано, что имущество давно переведено на жену. Возможно, часть убытков Коэн, когда-нибудь покроет бестселлером «Я и Трамп».

 Ну и самый животрепещущий вопрос, который вы, возможно, зададите и который меня как адвоката больше всего беспокоит: можно ли после этого доверять адвокатам? Отвечу: если вы кого-то убили или вам нужно проверить договор о приобретении квартиры – можно и нужно. Но если вы планируете баллотироваться на какой-нибудь мало-мальски связанный с публичностью пост, сначала убедитесь, что ваши приближённые не несут за собой груз, который вас когда-нибудь потопит.