Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:42  /  10.03.19

1583просмотра

Взять Манафорт

+T -
Поделиться:

Федеральный суд Вирджинии приговорил бывшего главу предвыборного штаба Пола Манафорта к 47 месяцам тюремного заключения за мошеннические операции и отмывание денег.

Помимо наказания в виде тюремного заключения, Манафорту предстоит вернуть десятки миллионов долларов (подробно -- здесь).

Считается, что приговор суда в Верджинии очень мягок, и его уже назвали победой Трампа. Но помимо обвинений в Верджинии, Манафорт обвиняется в сговоре против США и в нарушении правил регистрации в качестве иностранного агента в Вашингтонгском суде. Ему также придется отвечать в суде штата Нью Йорк на обвинения окружной прокуратуры района Манхэттен.

Говорите о коррупции в России? В Америке всё покупается и продаётся на самом высоком уровне. Нужно фото с Трампом? Платите от 400 до 500 тысяч долларов США приближённому адвокату и выбирайте удачный для себя ракурс. Можно даже не заправлять пиджак в брюки. Коррупция и Трамп? Не только. Если ваше имя Марк Рич, вас обвиняют в мошенничестве особо крупных размеров, но у вас связи (говорят, тоже с помощью адвоката) с (бывшим) премьер-министром Израиля (кто-то скажет Эхуд Барак?), в свой последний день у власти вас помилует президент (Клинтон).

Деньги покупают всё. Вы беглый министр и хотите попробовать обелить себя в интервью с Амандой Аманпур на CNN в праймтайм, и вы не опасаетесь, что будете выглядеть смешно? Платите несколько десятков тысяч долларов и вопрос решен. Даже не нужно никуда ехать – просто дайте интервью по скайпу из башни где-то в Москва Сити. Нужно адвокатское заключение американской компании Skadden, Arps, Meagher & FlomLLP о том, что процедуры дела Тимошенко не велись избирательно и вашего лоббиста зовут Пол Манафорт? Заплатите 4.6 миллиона долларов в офшоре, и экспертное заключение будет готово.

Пол Манафорт попался потому, что был слишком жаден. Скажете, кто мог знать в начале дветысячедесятых, что незадекларированные офшорные счета станут достоянием общественности через каких-нибудь пять – шесть лет. Возможно, будете правы. Но Майдан был тем самым предупреждением Манафорту остановиться и перестать лоббировать интересы сбежавшего президента. Манафорт не обратил внимание на слона в лавке. Говорят «кто не рискует, тот не пьёт шампанского» - за огромные деньги Манафорт продолжал представлять интересы Януковича даже после того, как Виктор Фёдорович публично сломал на пресс-конференции карандаш. Вместо шампанского у Манафорта получилось иначе: «кто не рискует, тот в тюрьме не сидит».

Манафорту грозит долгое тюремное заключение, ему уже семьдесят и совсем нечего терять. Раньше утверждалось, что Трамп, отзывающийся о нем в превосходной степени, сможет его помиловать. Но после того как Манафорта обвинили в нарушении сделки с ФБР и учитывая ожидаемые против Манфорта постановления Вашингтонского и Манхэттенского судов, этот сценарий становится все менее вероятным.

Скорее всего, если Манафорт не сдаст (не сдал?) правосудию Большого Дядю, он проведёт в тюрьме все оставшиеся годы жизни. Но, как вы уже поняли, в рукаве Манафорта ещё остался козырь, который нельзя недооценить. Речь идет о той самой встрече в Трамп Тауэр на Манхэттене в присутствии сына Трампа Дональда Дональдовича, зятя Трампа Джерарда Кушнера и представителей Кремля (в лице российских лоббистов и юриста Наталии Весельницкой).

На той встрече стороны якобы договаривались, каким образом они якобы будут использовать информацию якобы изъятую хакерами Кремля якобы из компьютеров Хиллари Клинтон и штаба демократической партии. Скажете, много «якобы» в одном предложении? Не думаю.

Скорее мало. Когда на чашах весов Фемиды свобода Манафорта с одной стороны и топор импичмента, который может обрушиться на шею американского президента с другой, и

семисот

«якобы» недостаточно.

Эта весна будет интересной. «Игра престолов», «Мстители 4: конец игры» и, возможно, третий в истории импичмент Президента США. Поживём – увидим.

На фото -- президент США Дональд Трамп и Пол Манафорт.

Источник -- TheHuffingtonPost.com