Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:14  /  24.03.19

3996просмотров

Чудеса случаются

+T -
Поделиться:

Иногда чудеса случаются. Случаются не в каких-нибудь кустах, а вдруг с тобой и совсем неожиданно. Именно так я расцениваю предложение издательства ЭКСМО издать мою книгу «Собаки и олигархи» первой в серии «Библиотека Сноб».

Сноб дал самую лучшую площадку. Три года назад, когда я начинал свой блог текстом о Дмитрии Каменщике, я не только не предполагал, что из моих рассказов кто-нибудь захочет собрать книгу, но даже не думал, что кто-то вообще будет их читать. Впрочем, поправлюсь – когда я начинал свой блог, я ещё даже не планировал писать рассказы.

Первое предложение издать книгу поступило через год с небольшим, в мае 2017-го. Хозяйка питерского издательства заинтересовалась рассказами и предложила тираж в 1000 экземпляров. Моей эйфории не было конца и края. Я даже приехал на переговоры в Питер, и меня не насторожили ни убогость квартиры со скрипящими половицами, где расположился головной офис издательства, ни просьба оплатить тут же 300 рублей за неожиданно понравившуюся книгу о футболе. Для меня было важным, что книгу обещали издать в ноябре, и к концу сентября уже был согласован -- но не подписан -- договор.

В ноябре без всякого уведомления книгу не издали. Не знаю, почему, но я так и не позвонил хозяйке издательства выяснить причину, а она не звонила мне и просто пропала. Иногда так бывает – вроде бы сожалеешь о том, что произошло, а с другой стороны, стараешься ничего не выяснять и не менять, подсознательно понимая, что так лучше.

Прошло восемь месяцев. Предлагали самиздаты и различные площадки, но меня это не интересовало. Казалось, сам интерес издавать книгу пропал. Следующее издательство, проявившее желание издать книгу, было коммерческим. Они прочитали рукопись и прислали предложение издать книгу по спонсорской схеме, попросив за 1500 экземпляров порядка 300.000 рублей. На вопрос, не говорит ли это о том, что издательство не верит в книгу и поэтому просит возврат расходов, мне ответили, что это свидетельствует наоборот об интересе со стороны издательства. Переговоры дошли до момента, когда оставалось поставить подпись под договором. Я попросил десять дней для принятия решения.

В августе было плохо. Причины не важны, но депрессуя, я иногда оставался дома, пялился в телевизор и чего-то ждал. В один из таких дней я обратил внимание на блог Евгении Рыкаловой (директор по маркетингу издательства ЭКСМО – прим.ред.) в Снобе и написал ей личное сообщение, предложив ЭКСМО издать мою книгу. На удивление Евгения ответила сразу и попросила прислать рукопись ей на почту.

Прошло шесть дней. Мне нужно было сообщить коммерческому издательству о своём решении, а я не люблю и не умею тянуть. Я написал Евгении письмо, интересуясь, прочитал ли кто-нибудь рукопись, и она опять быстро ответила: «Нет, редактор читает». Другого ответа я и не ожидал. У меня были назначены переговоры с клиентом, и решение о подписании договора с коммерческим издательством я решил отложить на вечер.

Новое сообщение от Евгении пришло через шесть минут: «В копии редактор. Думаю, будет проще держать связь уже без меня».

Я не успел ответить. Через двадцать минут я получил письмо от редактора Виктора Ильина: «Ознакомился с текстом, получил большое удовольствие, так что готовы издавать книгу».

Чудеса случаются. Со времени той переписки прошло полгода с небольшим, мы подписали договор в сентябре, и моя книга «Собаки и олигархи» – МОЯ КНИГА!!! – уже появилась во всех книжных магазинах, работающих с ЭКСМО. Отдельным успехом могу считать сотрудничество ЭКСМО со столь важным для меня проектом Сноб, началом которому, замкнув круг, – ведь Сноб послужил началом ей – стала именно моя книга.

Дорогие читатели, я хочу использовать свой блог, чтобы поблагодарить издательство ЭКСМО и проект СНОБ за то, что книга случилась!

 

 

 

 

Комментировать Всего 11 комментариев

Рами, примите самые искренние поздравления! С большим удовольствием читаю Ваши тонкие, ироничные заметки. Разделяю благодарность  "Снобу", предоставившему возможность старта в большую литературу.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Спасибо, Гузель! Мне особо приятен ваш комплимент - как автор совсем новой книги, вы можете оценить и понять мои переживания. 

На большую литературу не позарюсь, но Сноб несомненно дал старт и возможность. Без этой площадки, я бы не смог. 

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова

Засомневалась тоже в  эпитете" большой", но всё равно оставила. Почему бы и нет. 

Это только начало... Как будто ребёнка отпускаешь в мир. Волнуешься. Но у книг, как и у людей, своя судьба. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Мы живём в других реалиях. Большая литература это Булгаков, Мураками, Л. Дарелл, Хэмингуэй... А я пишу на досуге, скорее блогер, чем писатель и не претендую на большее. Интересно, что ваш подход к книге более материнский, чем мой. Может потому, что моя далась мне относительно легко. Переживания приключились уже после)

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова

Именно за лёгкость и ценю Ваши посты.

С моей книгой приключилась почти что рождественская история, поэтому и решила написать комментарий. Думаю, не стоит омрачать дискуссию  нуаром моих текстов и  спецификой клиентских запросов. Главу про БДСМ редактора настоятельно рекомендовали убрать. Значит, нужно написать " Молчание ягнят " аля- рус. 

Хороших продаж, рейтингов и переизданий!

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Главу про БДСМ редактора настоятельно рекомендовали убрать

Спасибо, Гузель! Кроме литературной правки в самом начале, мне почти не довелось испытать редакторское вмешательство. Впрочем, в одном из рассказов, по требованию редактора, пришлось оживить героиню, которую убил))))

Вам бы всё шутки шутить). А я испытала все муки Флобера, отравившего мадам Бовари, в процессе написания именно этой главы. Так что путь в большую литерутру мне открыт. Запасайтесь попкорном!

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник