Все записи
12:05  /  21.04.19

1767просмотров

Прецедентное право блогера Лапшина

+T -
Поделиться:

11.9.17 в тексте «Блиц Ильхама Алиева: отпустить Лапшина» я положительно оценил действия Азербайджанского президента, досрочно помиловавшего блогера Александра Лапшина.

Аналитика дело неблагодарное. В суде показания сторон часто диаметрально противоположны, но судья в итоге всё-таки руководствуется показаниями той стороны, которая смогла убедить. Полтора года спустя, после общения с Александром и изучения его контрдоводов, комплименты президенту Азербайджана и позиции, занятой Израилем в той ситуации, кажутся всё менее убедительными.

В Израиле говорят «что не видно отсюда, видно оттуда», и эта поговорка кажется (видится) мне более подходящей, чем русский её аналог «большое видится на расстоянии». Например, в тексте, опубликованном 11.9.17 через несколько часов после помилования я не учёл факта (я просто не знал об этом), что в тот же день, в 8:30 утра по азербайджанскому времени, Александра привезли в больницу в состоянии клинической смерти. Президентский указ о помиловании был опубликован в 10:35 утра. Совпадение, скажете? Или кое-кто поспешил помиловать блогера, пока тот не отчалил в лучший мир? Вы сказали.

Позже официальный Азербайджан будет утверждать, что Лапшин пытался покончить жизнь самоубийством, но его спасли. Версия Александра диаметрально противоположна – в ночь на 11.9.17 его душили четверо в спецназовских масках. Злоумышленникам удалось проникнуть в одиночную камеру за стенами одной из самых охраняемых тюрем в Азербайджане. Чьи доводы будем принимать? У Лапшина на руках три медицинских экспертных заключения, в том числе из Израиля, куда его доставили 14.9.17 из Азербайджана, свидетельствующие о том, что исследованные травмы скорее соответствуют попытке задушить, чем попытке самоубийства.

Пожалуй, нам никогда не узнать правды о закулисной игре алиевского дворца – мы не узнаем наверняка, получил ли кто-то указ убить или просто придушить Лапшина, и мы скорее всего не узнаем, была ли эта попытка заранее приурочена к помилованию на следующий день. Согласитесь – это ведь так удобно – избавиться от никому не нужного и обременяющего дипломатические отношения страны с миром блогера, инсценировав его самоубийство. Но не судьба – назло бракоделам Лапшин, сука, оказался слишком живуч. Пока Саша не отдал Богу душу, а такое опасение было, срочным образом понадобилось его помиловать. Чтобы выглядело гуманно и не было посмертно.

Предположив, что как только нога блогера ступит на Землю Обетованную, в его популярном журнале появятся нелестные отзывы о всех участниках Марлезонского балета без исключения, я не ошибся. Но ладно блог – Лапшин продвинулся на шаг дальше и подал против Азербайджана иск в ЕСПЧ. Непросто подал, а нанял саму Карину Москаленко, которая в ЕСПЧ собаку съела.

- Азербайджан, про ЕСПЧ слышал?

- Не.. Не слышал.

Президентский режим республики решил играть в молчанку и на иск Лапшина не отреагировал, упустив все сроки для подачи возражения. Очень жаль, но нам скорее всего не узнать почему – либо ещё какому-то бракоделу не сдобровать, либо сам (САМ) так решил. Теперь слушание назначено на декабрь, и, в виду отказа Азербайджана защищаться, игра пойдет в одни ворота. Вариантов исхода два. Первый – Лапшин выиграет, и суд признает, что режим предпринял сознательную попытку убийства; второй – Лапшин выиграет, но суд признает, что режим всего-то не предпринял должных мер, чтобы обеспечить его безопасность.

На особо большую компенсацию от ЕСПЧ Александр не рассчитывает – реклама в его набирающем обороты блоге, во многом благодаря Баку, приносит в разы больше.

Вспомнилось, что в ожидании постановления об экстрадиции за Лапшином в Минск трижды посылали частный самолет супруги азербайджанского президента. Дважды самолет улетал пустым. В третий раз прилетел ещё до того, как было обнародовано окончательное решение белорусского суда – кому-то не терпелось. Суммы, которую присудит ЕСПЧ, вряд ли хватит на одноразовую аренду того борта.

Рассчитывает Лапшин на прецедент – любое положительное постановление в его деле будет прецедентным и даст зеленый свет тысяче исков против тоталитарных режимов.

Пока ведется дело в ЕСПЧ, в отместку за настырность Азербайджан завел на Лапшина новое дело. Видимо, всё-таки поняли, что не добили. Интересно, сколько неудачливых чинуш поплатились за недосмотр. Официальный Азербайджан не подтверждает, кстати. А уведомил об этом Сашу израильский МИД, настоятельно рекомендовавший не совать нос в страны, дружественные алиевскому режиму. Впрочем, Лапшин и "сам сусам" – теперь он летает исключительно по Европам, с набегами в Армению, Израиль и в дружественный (пока) РФ.

PS: Дела в суде часто доходят до той стадии, когда рискующей проиграть стороне лучше заплатить в рамках компромисса круглую сумму и не доводить дело до постановления суда. Если бы президент Алиев спросил моего совета, я бы рекомендовал ему договориться с Сашей. Слишком многим коллегам Алиева, президентам ищущих симпатии международного сообщества стран, не понравится постановление суда – оно будет действовать против них всех. Угадайте, кого они обвинят в прецеденте?

Ильхам Гейдарович, может, всё-таки договоритесь с Сашей? Если не знаете как, звоните мне, я помогу. Я знаю, как.

PPS: Написал, что ошибся в оценке действий Израиля. Хотите знать, почему? Как вам нравится такой сценарий – израильтянина в Турции арестуют по запросу Сирии за то, что он катался на лыжах на горе Хермон или по запросу палестинской автономии за посещение восточного Иерусалима? Не верится, правда? Лапшина экстрадировали из Минска в Баку за посещение Нагорного Карабаха. Израиль играл в молчанку. Параллель сами проведете?

Что, русские, смеетесь? Думаете, далек тот день, когда вас станут задерживать в Евросоюзе по просьбе Украины за посещение Крыма? Вообще не думаете? Вспомните экстрадицию Лапшина и подумайте снова.