Все записи
09:15  /  2.06.19

3383просмотра

Адвокатские войны

+T -
Поделиться:

Адвокаты не любят подавать иски против коллег, и я не исключение. Но за двадцать лет практики в стране, где число адвокатов более восьмидесяти тысяч, приходится подавать и такие иски тоже. Я подавал такие иски редко, но качественно.

Однажды я выиграл иск за клевету против адвоката, назвавшего моего клиента больным на голову. Суд постановил, что адвокат заплатит моему клиенту 25 тысяч шекелей плюс расходы. Был выигранный иск против адвоката, удержавшего клиентские деньги в сумме, превышавшей 100 тысяч шекелей. Трижды я выигрывал иски против адвокатов, халатно представлявших клиентов в вопросах купли-продажи квартир. Дважды когда адвокаты годами «забывали» зарегистрировать, приобретенную клиентом квартиру, и суды присуждали клиентам компенсации в несколько десятков тысяч шекелей.

Перед тем как подать иск против коллег, правила этики обязывают предупредить адвоката письменно. Как-то раз один адвокат два месяца игнорировал мои вежливые просьбы передать документы клиента, и я послал ему предупредительное письмо о том, что собираюсь подать на него в суд и упомянул его халатные действия. Как говорится, серпом по яйцам. Адвокат сначала ругал меня, потом угрожал подать иск против клиента в связи с якобы неоплаченным гонораром, о котором он вдруг вспомнил, но уже на следующий день недостающие документы принесли мне в офис.

А как-то, лет десять лет назад, меня обвинили в расизме. Некий адвокат Зидан написал: «Учитывая тот факт, что я араб как таковой, я должен быть прислугой адвокату Крупнику и бегать и танцевать под его дудку». В расизме до тех пор меня ещё не обвиняли. Сразу вспомнилось, как мою маму, учителя-методиста и классную руководительницу в советской школе, обвинили в антисемитизме, когда она поставила «тройку» ученику по фамилии Рабинович. Я подал жалобу на Зидана. Адвокатская коллегия нашла его виновным в неколлегиальном отношении и присудила заплатить компенсацию в размере 5 тысяч шекелей.