Все записи
09:37  /  9.06.19

3441просмотр

Умом Россию не понять?

+T -
Поделиться:

Я не знаю ни одной другой страны, в которой арест журналиста по обвинению в сбыте наркотиков вызвал бы такой общественный резонанс.

В пользу несостоятельности обвинений и фабрикации дела против Голунова уже высказались все, кто мог. Меньше, чем за двое суток, в прессу выложены все обстоятельства задержания, ареста, факты побоев, процессуальные допущения, утверждения в фальсификации фотографий и многое другое, что в странах с независимой судебной системой должно, как минимум, привести к досрочному освобождению обвиняемого. Но это только когда эти аргументы озвучиваются в суде, а не в прессе, и у прокуратуры нет достойных объяснений или возражений.

Адвокат подозреваемого строчит в Фейсбуке по нескольку раз в день новости дела, выкладывает фото и отчёты о действиях. На волне общественной поддержки жжет саркастическими комментариями вроде "у Ганнибала Лектора и Чикатило было меньше охраны". Набирает подписчиков. Почему нет?

Все точно знают, что сказал Голунов на допросе, как не дали ему адвоката, как задержали сверх положенного и какие побои ему нанесли. Чуть ли не каждый уважающий себя редактор, журналист или просто лидер мнения уже прокомментировали ситуацию, призывая немедленно отпустить Ваню. Поручители стоят в очереди, закладывая репутацию в пользу очередного заложника системы. Это так по-русски. В какой ещё стране действия правоохранительных органов вызывают такое недоверие? Или система дала сбой?

Везде читаю, что дело сфабриковано, чтобы устранить Голунова, который вел неугодные властьимущим расследования. В стране с легитимным судопроизводством не выплеснулась бы такая волна обвинений в том, что дело сфабриковано. Парадокс – то чуть ли не тоталитарная страна, где запросто фабрикуют дела, то ли страна с полнейшей свободой слова, где, не оборачиваясь и не опасаясь, все высказывают как на духу всё, что думают про действующую власть. Вы уж разберитесь там. А пока акции Газпрома не падают – уже хорошо.

Я живу в другой стране. Задержание журналиста в Израиле может шокировать, может быть непонятным, но тут – у нас тоже какая-никакая, а демократия – не принято подписывать петиции о невиновности сразу после ареста. В Израиле не принято в открытую обвинять полицию и прокуратуру в сговоре. Если вы не Премьер-министр, конечно, но это уже другой разговор.

В принципе, Голунов мог торговать наркотиками. Собственно, почему нет? Зарплата специального корреспондента не бог весть какая, а ничто человеческое ему не чуждо: можно ставить ставки в тотализаторе, можно проиграться в покер, а - со связями Голунова - можно и оружием торговать.

Читая статьи про задержание Голунова, невольно вспоминаю американский сериал "Black list": героя сериала, Реймонда Реддингтона, преступника, который уже десятки лет находится в международном розыске, останавливает возле киоска с сосисками (или с мороженым?) обыкновенный патрульный полицейский, который просит показать удостоверение личности, при сопротивлении производит обыск и обнаруживает у Реддингтона пистолет.

На разбирательстве в суде выяснилось, что Реддингтона арестовали по анонимному доносу о том, что по улицам американской столицы якобы ходит человек средних лет в шляпе и он вооружён.

Кто донес на Голунова? Было ли его задержание следствием целенаправленного расследования, со слежкой и всеми другими сопряженными ингредиентами, в итоге приведшими к его аресту? Как уголовному розыску стало известно, что именно в этот день и в этот час в рюкзаке Голунова будут наркотики, готовые к продаже? Есть ли у следствия свидетель, с которым шел встречаться Голунов? Ни на один из этих вопросов я пока не нашел ответа в публикациях в сети.

В России, кажется, не применяется доктрина "плодов отравленного дерева". В США применяется, но задержание архипреступника Реддингтона в сериале "Black list" признали закономерным. Полагаю, что, в отличие от американского сериала, даже если не принимать в расчет доктрину, именно вопросы, которые я задал выше, будут заданы в суде представителям уголовного розыска и прокуратуры.

Если уголовный розыск не разъяснит, каким образом средь бела дня был арестован журналист Иван Голунов, их дело посыплется по швам. А пока будут сыпаться по швам обвинения в сфабрикованном деле только потому, что "Ваня никак не мог", и никакие петиции и лидеры мнений не помогут.

P.S. А еще на месте подозреваемого/обвиняемого я бы уже сейчас поискал адвоката, который сможет дозвониться до дежурного прокурора, а не будет выставлять каждую свежую новость дела в Фейсбуке.

...

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»