Все записи
11:01  /  4.08.19

1497просмотров

Пожары в России

+T -
Поделиться:

В России уже несколько недель горит Сибирь. Дым пожаров нескоро дошел до столиц, и вновь опростоволосились те, кто думал, что погорит и перестанет. Тем временем в Москве горел свой пожар беспредела. Но пожары заметили, они потеснили колонки возмущения событиями в центре Москвы, а высказывания о нецелесообразности тушить превратились в попытки контролировать ситуацию, и даже Трамп выразил желание помочь.

Увы, но тема пожаров знакома мне до боли. Три года назад в Израиле горел мой зелёный город Хайфа, но, в отличие от сегодняшних пожаров в Сибири, в 2016 году в Израиле тушили пожар всем миром.

Не важны причины - поджоги или засуха, но всегда ужасно смотреть, как горит лес. Пожары в Сибири игнорировались неделю, но и теперь, когда начинает вырисовываться картина грандиозной экологической трагедии, Российская власть пренебрегает помощью извне. И эта предсказуемая реакция волей-неволей напоминает прежние времена, а события этого лета – от Голунова через сестер Хачатурян и беспорядки в Москве до пожаров – выстраиваются в одну логическую цепочку.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Меня несколько раз спрашивали, почему я не пишу про дело сестер Хачатурян. Забегая вперед, скажу, что в моих глазах ни трагические обстоятельства жизни сестер, ни зверства убитого изверга – отца не оправдывают совершённого ими поступка. Прокуратура обязана обвинять, требуя максимального срока, адвокат должен защищать, доказывая невиновность или смягчающие обстоятельства, а суд обязан принять в расчет доказательства дела и вынести приговор. И тут, хочешь не хочешь, а сестры Хачатурян совершили преднамеренное убийство и должны понести наказание за самосуд. Каким бы ни было это наказание, оно не изменит того факта, что основное наказание сестры уже понесли – их жизнь, так или иначе, перечеркнута, и, освободившись от изверга, они не освободятся от пожизненного клейма.

Суд полномочен принять во внимания страдания сестер, президент страны полномочен их помиловать после осуждающего решения суда, когда таковое будет, но никто не освободит несчастных девушек от ночных кошмаров, в которых к ним раз за разом будет приходить покойный изверг – отец.  

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

В начале лета, как и все вокруг, я посмотрел «Чернобыль». Лично меня сериал задел не ощущением правдивости описания событий, не обнародованными фактами, а неожиданным ощущением, насколько все мы, даже примерно не осознававшие опасности, были близки к гибели в инциденте, который лишь волей счастливого стечения обстоятельств не уничтожил всю восточную Европу.

Больше сериала – не могу сказать, что я прямо прилип к экрану – меня поразила реакция россиян, высказавшихся против якобы подтасовки фактов в сериале, обнажившего подноготную СССР и перевравшего наследие Валерия Легасова. Читал и спрашивал себя: а почему, собственно, они так взъярились? Вроде, те же самые комментаторы, которые возмущаются растущей ностальгией по Сталину, вдруг встали на защиту СССР.

Странно? Или нет – точно так же, как когда-то при чернобыльском инциденте советские власти пытались замолчать случившееся, игнорируя вырисовывающиеся последствия, делали попытки бороться собственными силами, отталкивая поддержку Запада, вели себя Российские власти, собственными руками обрекая на верную смерть экипаж подлодки «Курск». Сегодня, Российские власти отклоняют международную помощь и обрекают мир на тушение пожаров собственными силами, с послевкусием утверждений о нецелесообразности тушить.

Пусть даже сериал «Чернобыль» - откровенное вранье. СССР давно нет, а собачья свора тех, кто защищает ту страну с её нравами, все больше и больше ностальгирует по Сталину, несет ответственность за смерть экипажа «Курска». Эта самая свора в большой мере ответственна в инциденте Хачатурян, они несут ответственность за абсурд задержания Голунова, они настоящие зачинщики недавних избиений, арестов и беспорядков в Москве, они в ответственности за попытку замолчать пожары в Сибири.

Какая связь, скажете? Связь проста – в макро: СССР и преемница её, Россия, в первую очередь, заинтересованы не выносить свои внутренние дела на общественный мировой суд. В микро: принцип похож – чужая жизнь потемки, и то, что происходит в стенах отдельной избы, пока оно не влияет на саму страну, никого не касается. Сестры Хачатурян жертвы проклятого менталитета, невольницы страны, так и не решившей, Запад она или Восток. Наши пожары будем тушить самостоятельно.

Россия сегодня - страна, которая признает героем главу Чеченской республики, где «нет» людей нетрадиционной сексуальной ориентации, а каждый «скрытый в кавказском шкафу» гей - потенциальная сестра Хачатурян.

Россия сегодня - страна, куда любой, спустившийся с гор, Хачатурян считает себя вправе привезти с собой темные нравы и обычаи, открыто на улице праздновать свой Курбан Байрам.

Страна, в которой на государственном уровне атрофировано принятие «иного», а насилие в семье, наоборот, декриминализировано – каждый сам себе Михаил Хачатурян и имеет возможность быть царьком в мирке своего дома, а женщину и детей, и сексуальные меньшинства всё ещё можно (кто-то скажет – нужно) бить. Россия сегодня это страна, где никого не волнует скандал с панамскими миллиардами виолончелиста, где живут припеваючи, вне судимости и в законе, Янукович и его кодла.

Россия - страна, церковь которой с распростертыми объятиями примет пожертвование от скорбящих родственников преждевременно усопшего, убитого собственными дочерьми «раба божьего» – по совместительству морального урода и насильника - и на эти деньги, которые не пахнут, отольёт новый Царь - колокол или построит резиденцию Патриарху.

Россия сегодня - страна, где полицейское и омоновское хамло может задержать и унизить кого угодно, без права невинно пострадавшего получить мало-мальски достойную компенсацию.

Россия сегодня - страна, которая, в конце концов, поддерживает исчадие зла в лице террористических организаций Хамас и Хезболлы, «целуется в десны» с Сирией и Ираном.

Российские деньги идут на поддержку стран третьего мира и терроризма вместо того, чтобы тушить пожары у себя на заднем дворе. Глупые, они не понимают как быстро задний двор превращается в парадное.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

В деле Голунова кто-то сильно промахнулся в стиле Петров – Мишкин, Боширов - Чепига. Такие дела нужно либо не начинать, либо доводить до конца. После Голунова россияне неожиданно осознали, что их жизнь и моральные мучения, чем-то напоминают жизнь сестер Хачатурян. И вышли на улицы снова.

Те, кто любит теории конспирации говорят, дело Голунова затеяли специально, чтобы показать, что в России есть правосудие. Только не в России – прошел лишь короткий период времени, когда люди успели почувствовать хоть какой-то, но вкус свободы и произошли недавние московские демонстрации. В этот раз демонстрантам показали куськину мать. Невольно задумываешься, что в этот раз власти решили не давать спуска и возместить на демонстрантах накопившуюся постголуновскую злость.

Эффект демонстраций нужно было как можно скорее устранить, отвлечь внимание. Казалось бы, стихийное бедствие, как в Сибири, произошло очень кстати – не случись пожары, властям самим стоило бы поджечь лес. Но не в нынешние времена и не советскими методами скрытия информации и отказом принять помощь.

Фото: © СС0 Public Domain