Все записи
10:58  /  28.08.19

3150просмотров

Родственник "я заплачу"

+T -
Поделиться:

 

У всех, наверное, есть такой родственник. Если ему что-то от вас надо – а ему почти всегда что-то надо, – он звонит со словами: "Есть вопрос, но я заплачу".

После этих слов необходимо минут десять – пятнадцать выслушивать поток сознания, чтобы предложить короткое резюме, которое приводит к всплеску очередного потока сознания и (неожиданному) пониманию, что вопрос нельзя обсуждать по телефону.

У родственника "я заплачу" всегда находится время посетить офис в тот же день, долго пересказывать то, что он уже сообщил по телефону, чтобы прийти к выводу, что обязательно нужно написать письмо обидчику. При этом предложение об оплате не забывается, но факт оплаты переносится на потом – видимо, по результату.

После письма обидчику раз в два дня обстоятельно обсуждается и анализируется по телефону возможный ответ.

Письмо – ожидаемо (я ведь предупреждал, но кто слушал) – не приносит желаемого результата. Когда это становится понятным, хорошо, если только по телефону, происходит обстоятельный анализ дальнейших действий в режиме монолога, со стратегией и тактикой, но после короткого резюме (снова) выясняется, что время, которое потребуется на решение задачи (я предупреждал), и затраты на дальнейшие услуги в разы превышают возможную выгоду.

- Почему ты не предупредил?

- Я тебе говорил.

- Да?

Родственник идет думать. Процесс осмысления ситуации занимает неделю или две, пока в процессе разговора совсем на другую тему не выясняется, что вопрос уже разрешился. Сам собой. Естественно, НЕ благодаря моему письму.

Проходит несколько недель. Родственнику нужен совет уже по новому вопросу, за который он, конечно же, намерен заплатить. Снова поток сознания, снова предложение прийти ко мне, чтобы я написал письмо. Деликатно напоминаю, что мне не заплатили за прошлый раз.

- Рами, сколько я должен?

- Тысячу.

- Тысячу за письмо?

В вопросе скорбь еврейского народа и удивление инков, увидевших корабли испанцев, причаливающие к их берегам.

- Учитывая, что я потратил три часа по тарифу пятьсот в час (если честно, потратил пять), это очень хорошая цена.

- Ну, не знаю…

Вопрос о письме по новой теме как-то снялся с повестки дня. Учитывая принципиальное согласие оплатить тысячу, видимо, чтобы деньги были отработаны, родственник решил остановиться на консультациях в телефонном режиме, по принципу "адвокат письмо не писал, платить не надо".

Оплату за письмо до сих пор жду.