Все записи
12:52  /  8.10.19

1632просмотра

В канун Судного Дня

+T -
Поделиться:

В канун Судного Дня - самого значительного, на мой взгляд, дня в еврейском году - решил написать несколько строк.

Значение этого дня и его атмосферу не понять, не прожив в Израиле несколько лет. Посторонним не понять точно так же, как не понять, что происходит в День Памяти жертв Катастрофы или в День Памяти погибших в войнах Израиля, когда при звуке траурной сирены останавливается движение машин на центральных магистралях страны, и все замирает на минуту. В Судный День движение машин на дорогах останавливается на сутки, а по пустым от машин дорогам гуляют и ездят на велосипедах дети.

Для верующих Йом Кипур - самый важный день в году. Предписано, что именно в этот день вершится и подписывается наша судьба. В религиозности я замечен не был, но всегда с уважением относился к тем, кто действительно верит. Не к тем, кто уверовал и лицемерен, и использует религию в корыстных целях (я о таких писал), а к тем, кто верит и соблюдает. Соблюдает не частично и только то, что соответствует графику его встреч, а досконально и потому, что для него другого пути нет.

Этот день, как Иерусалим – помните у Булгакова? – не может оставить равнодушным, заставляет думать, любить или ненавидеть. Чтобы прочувствовать Судный День, не нужно быть религиозным – достаточно оглянуться и ощутить тишину улиц, без грохота моторов и гудков грузовиков, без автобусов и машин, без шума кондиционеров торгового центра, что напротив дома. Раз в году, с балкона на десятом этаже, посреди застывшего и замершего на день города, отошедшего от дел и суеты, в Йом Кипур можно услышать тишину и издалека прибой, шепот волн моря.

Помните, как неожиданно близки звезды и какими яркими они бывают в горах или в пустыне, вдалеке от огней городов? Точно такой же Йом Кипур в Израиле, если прислушаться к нему, его сокровенной тишине не мешают возня и радостные голоса детей, на сутки завладевших пустыми улицами и магистралями. Судный День был задуман как день сурового религиозного почтения, осознания величия, бытия и тишины, но, по сути, это их праздник. Счастье детей никогда не нарушает тишину.

Когда стемнеет, можно выйти на трассу, которая ведет в Тель-Авив, а в Йом Кипур она пуста от машин. Можно сесть прямо на белую разделяющую полосу разметки, рядом с мигающим желтым оком скучающего светофора и почувствовать тепло отдыхающего от нагрузки асфальта, улыбнуться смешному карапузу, разучивающему трюки на скейтборде, пожелать легкого поста соседу в лифте и, пожалев, что тебе уже никогда не будет пятнадцать, сказать «шалом» застенчивой, в веснушках соседской девочке с косичками, предвидя, как она покраснеет.

В Йом Кипур евреи просят прощения у Всевышнего и у близких. Это красивая традиция – мы просим прощения, даже когда не провинились. Сильному, уверенному в себе человеку, который понимает, что виноват, не нужны повод или особенный день, чтобы сказать «прости». Но, рискуя наткнуться на отказ, сильный человек подумает дважды, стоит ли унижаться и просить прощения. Судный День настраивает прощать ближних – им нельзя отказать в прощении в этот день. Возможно, мы и чувствуем, что были правы, знаем, что нас обидели, но нам легче прощать других именно в этот день.

Можно прощать, даже когда не просят, и быть прощенным, не твердя молитвы и не соблюдая пост, как предписывают религиозные каноны - Всевышний не принадлежит никому, а показная религиозность не означает порядочность, в то время как ценности просты и неизменны.

Именно в такой день, слушая тишину и далекий шорох моря, пусть на короткое время, я вспоминаю эти ценности, которые отчасти забыл за год, и набираюсь сил сказать «прости», даже если не виноват, чтобы уже на следующий день продолжать идти дальше и вперед своим путем – знать его никому не дано, куда бы он ни привел.

Спасибо, что вы здесь и что вы у меня есть, друзья. Пусть простят меня те из вас, кого я, сам не зная того, обидел в прошедшем году. Оставлю эти строки здесь, чтобы найти их вновь ровно через год – спасибо Фейсбуку, он обязательно напомнит.

Еврейский год не совпадает с общепринятым, и в следующем году я прочту эти строки уже после Йом Кипура (в следующем году он выпадает на двадцать седьмое сентября). Возможно, именно в следующем году я забуду, не захочу или не смогу попросить прощения в Судный День. Тогда я прочту этот текст и буду просить прощения неделю спустя. Я же сильный человек.

Желаю легкого поста всем, кто постится, и хорошей записи в Книге Судеб вам, друзья!