Все записи
13:30  /  23.10.19

3211просмотров

Богатые неплательщики

+T -
Поделиться:

Коллега за чашкой кофе жалуется: "Клиент уже полгода деньги не платит, двести тысяч шекелей должен". Слышал я про его клиента – российский олигарх, недалеко от Тель-Авива огромный дом купил, свадьбу дочери за миллионы в Париже сыграл, а на дне рождения весной на яхте весь российский бомонд три дня катал.

Но коллега терпеливо ждет – негоже, говорит, на этого клиента в суд подавать. Во-первых, рано или поздно заплатит, и от него ещё работа прийти может, во-вторых, подашь на такого суд, других богатых клиентов отпугнешь. Та еще репутация.

Коллегу этого тоже знаю. Большую адвокатскую контору в Тель-Авиве возглавляет. С небольшими клиентами без предоплаты никогда не берётся работать, а на неплательщиков после нескольких месяцев задержки часто в суд подаёт, не церемонится. Говорит, мол, "не сапожник я, чтобы ходить пешком", репутацию потерять не боится. Скорее, наоборот, репутация - в умении собственные интересы отстоять. Но не в случае с олигархом, конечно.

У коллеги с олигархом все хорошо начиналось, кстати. Клиент поначалу несколько десятков тысяч зеленых заплатил. Хватило на пару месяцев, проблемы начались потом. Коллега говорит: "Не мог же я работу остановить?". С другими клиентами остановил бы. Впрочем, за коллегу особо не переживаю – уверен, что в счет олигарху немалый процент заранее только за вредность был заложен.

Не зря говорят, деньги к деньгам. Если у вас (были) миллионы, вам ещё миллионы в долг дадут. Банковское руководство на те же самые вечеринки, что и олигархи, ходит и на тех же курортах отдыхает. Все самые громкие процессы банкротства такие: банки на высоком уровне кредиты подтверждали, прикрывая глаза, что обеспечения нет, а потом - бах и вакуум. Банк - обеспеченный кредитор, простым акционерам стрижка. Проходили такое.

Богатеи не только адвокатам вовремя не платят. Они месяцами даже зарплаты работникам могут не платить, но и те терпеливо ждут. Несколько лет назад клиент на два месяца работникам зарплаты задержал. В нормальных бизнесах каждое первое число месяца на календаре зарплата автоматически со счета списывается, а этому хоть бы хны, он просто перестал в Израиль прилетать. Потом заплатил, приехал и, будто ничего не произошло - он же заплатил, работников стал отчитывать: "Переплачиваю я вам, московским работникам я намного меньше плачу, и они за дополнительные часы оплату не требуют". Стоишь рядом, слушаешь такой бред и киваешь головой. Не потому, что согласен, а потому, что хочешь, чтобы скорее закончилось.

Я однажды пробовал российскому клиенту Израильское трудовое право объяснить. Угадаете с трех раз, кто, по его словам, законодательства не знает, в подметки его московским юристам не годится и вообще интересы работников, а не его, отстаивает?

Российским олигархам в нынешние прозрачные времена не позавидуешь, конечно – деньги у них не от мира сего, но и проблемы тоже. Налогов одних только сколько надо платить. Имущество задним числом легализировать, происхождение средств объяснять. На счет в Израиль, например, теперь только чистые деньги из Российского банка завести разрешают. Не у всех чистые деньги в нужном количестве есть, если они не Абрамович. А из оффшорной кубышки уже ни-ни. Даже гонорар адвокатам не из офшора сложнее платить стало. Но за аренду яхт и самолетов платежи все ещё хорошо идут и российскому бомонду с цирком тоже.

Весной разговаривали в Европе с женой одного олигарха, говорили про их израильское имущество и расходы. Она, вся в золоте и в брюлликах на миллионы, жалуется: "Алик мой так тяжело работает. И всех этих дармоедов содержать должен". Я портить отношения не хотел и, естественно, не спросил: "А на какой Алик ваш домину в Герцлии покупал и пять работников содержать её нанимал?", а очень хотелось. Хотя, Алик в своем «набсовете» действительно тяжело работает. Риски там такие, что не позавидуешь. Ну, вы поняли, о чем я.

Впрочем, богатые люди часто не только потому, что с прогонкой денег сложности, по счетам не платят. Понимаете, боятся они сильно, что обворовывают их – в постоянном неподдельном страхе живут. Например, должны они сто тысяч, из которых не понимают, за что пятнадцать, так они эти "согласованные" восемьдесят пять тоже никогда в срок не уплатят - сначала разобраться надо.

Три месяца будут выяснять, за что пятнадцать: сначала секретарша будет разбираться, потом - поочерёдно - личный помощник, бухгалтерия и домашний юрист, потом сами лично, ведь «все козлы и ничего не понимают». Смешно, но уважающие себя специалисты за время, что тратится на разборки, тоже оплату по часам возьмут. Вполне потянет на те "непонятные" пятнадцать. Но ведь это не про деньги, а про справедливость!

Итак, решено разобраться лично при встрече. Чтобы назначить встречу, еще два месяца уйдет. После всех согласований, встреч, перепроверок вроде уже и сомнений по сумме долга нет, "разве с этими крохоборами и ворами поспоришь", но деньги вдруг на семейное торжество уходят. Так и проходит по полгода, пока заплатят. Голубая кровь у некоторых — это как из грязи в князи. Наживное и заразное.

Олигархи боятся, что их обворовывают, а у личной помощницы – в прошлом секретарши – не только размер груди и губ вырос. У неё уже три квартиры, а у её мужа успешный бизнес. Но в эту сторону мы не смотрим, она же преданный человек, двадцать лет назад на себя его компанию записала, а её муж на поздние часы работы глаза закрывал. Но показывать олигарху вора из его приближенных - точно уж неблагодарное занятие, вместо благодарности сам огребешь.

В общем, пожаловался мне коллега, допили мы кофе и разошлись. Мир своим чередом будет идти, как и шёл – обычные смертные будут за услуги вперед платить, немного, но верно и как по часам, а олигархи - по-олигарховому много, с процентами за вредность, но с опозданием.