Все записи
13:51  /  8.01.20

8260просмотров

Из России бежать

+T -
Поделиться:

На фоне недавних нашумевших задержаний и запретов при въезде израильтян в Россию, нашел интересную статистику просьб о получении статуса беженцев граждан России в Израиле:

Год:           2015   2016   2017   2018   2019 (с января по ноябрь)

Россия       14      395     635    2772    4206

Статистика "на повышение" особенно интересна в сравнение с данными аналогичных просьб от граждан Украины и Грузии:

Год:          2015   2016   2017   2018   2019 (с января по ноябрь)

Украина    703    6880   7711   1765   548

Грузия      736    3668   1351    399     21

Неужели, в отличие от других бывших сограждан СНГ, россияне не слышали, что статус беженца в Израиле получить нереально? За последние пять лет израильский МВД не удовлетворил ни одну просьбу о получении статуса беженца, но бюрократическая процедура рассмотрения позволяла аппликантам работать в Израиле, пока последняя из инстанций не вынесет окончательный отказ.

Согласно новым правилам, точечно, только относительно граждан этих стран, с 2017 просьбы граждан Украины и Грузии начали рассматривать ускорено. Это и повлияло на статистику снижения количества просьб о получении статуса беженца из этих стран.

Подобные правила относительно россиян были введены только два месяца назад, и пока слух, что "двери закрываются", распространится среди российских соискателей подработки в Израиле, миграционные службы пытаются выловить потенциальных "беженцев" уже на границе, при этом отнюдь не руководствуясь библейской историей про Лота.

О безобразном отношении служащих израильских миграционных служб к приезжим из стран СНГ я уже неоднократно писал, в том числе из личного опыта . Увеличение количества незаконно работающих и пытающихся получить статус беженца никак не оправдывает беспредел в аэропорту Бен Гурион и унижений, которые испытывают граждане бывших стран СНГ, в большинстве своем туристы, при въезде в Израиль.

Я ждал "обратку" Российских органов по отношению к израильтянам еще в 2018 году, но она пришла только в конце 2019, одновременно с чуть ли не удвоившимся количеством просьб о получении статуса беженца.

Количество просьб россиян о получении статуса беженца весомо для такой маленькой страны, как Израиль, но ничтожно по Российским меркам. Тем не менее, казалось бы, сама Россия в первую очередь должна быть заинтересована в уменьшении «утечки» собственных граждан, поскольку именно России наносится репутационный ущерб. Но получается наоборот – великая Россия неспособна выявить собственных граждан, уезжающих на подработку или чтобы не возвращаться, и перекладывает эту неблагодарную работу на принимающие страны.

Но, как говорится, "не благодарите". Россия не поблагодарит Израиль, что он российским беженцам во въезде отказывает. Когда принимающие страны, по мнению российских органов – впрочем, когда это российские органы чьи-то действия хвалили? – отказывают во въезде слишком многим или даже не слишком многим при первой удобной возможности, Россия включает «обратку», чтобы "сохранить лицо".

Естественно, «обратка» включается не сразу, а лишь тогда, когда это удобно самой России. Поэтому, когда Сирия на кону, грех жаловаться, что сотню – другую израильтян в Россию не впустили или девочку посадили на семь с половиной лет.

Не согласны с доводами? Есть вывод, он довольно прост – в России хреново жить, люди из России уезжают и будут уезжать, куда смогут, пока Россия смотрит на условные «сирии», а не на зарплаты и пенсии собственных граждан. Поэтому и количество беженцев из России растет и будет расти, а если просьбы их начнут хоть частично удовлетворять, из России хлынет такая лавина беженцев, что даже Сирия обзавидуется.

В Израиле тоже непросто жить, кстати, и многим не нравится, но из Израиля никто в России статус беженца не просит.