Все записи
11:10  /  20.01.20

3524просмотра

Цена жизни. Тариф МВД РФ

+T -
Поделиться:

Прочитал в Снобе новость о том, что Мосгорсуд обязал МВД России выплатить 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда Наталье Зверевой, матери застреленного полицейским Дмитрия Демидова.

Сноб пишет «37-летний Демидов умер», а я перефразирую «был убит в 26 отделе полиции Красногвардейского управления МВД Санкт-Петербурга в ноябре 2015 года старшим оперуполномоченным полиции Андреем Артемьевым, который выстрелил ему в рот из табельного оружия».

Экспертиза установила, что полицейский был пьян. Его признали виновным в убийстве по неосторожности и приговорили к одному году и девяти месяцам колонии. Артемьев вышел на свободу в январе 2018.

Изначально Зверева обращалась с иском в Замоскворецкий районный суд Москвы, где просила взыскать с МВД 4 000 000 рублей, но суд обязал ведомство выплатить матери погибшего лишь 150 000 рублей. После этого был Мосгорсуд, который оставил решение Замоскворецкого суда в силе. Однако Верховный суд указал, что сумма в 150 000 не соответствует практике Европейского суда по правам человека, дело вернули в Мосгорсуд.

О том, какие мизерные компенсации присуждают согласно действующей, обесценивающей цену жизни, практике, российские суды, я уже писал в тексте "Гибель в ливневке: цена жизни ребенка", и для сравнения приводил пример из дела, которое рассматривалось в Иерусалимском суде, там семье погибшего ребенка суд присудил компенсацию в сумме 1 153 600 шекелей, приблизительно равной 20 700 000 рублей (компенсация в Сочинском деле составила 150 000 рублей).

Соответствует ли компенсация в размере 500 000 рублей практике Европейского суда по правам человека в трактовке Мосгорсуда, не мне судить. Но полагаю, что этой суммы едва хватит оплатить праздничный корпоратив в престижном ресторане в Москве. А наказание, которое понес убийца-полицейский, вообще можно считать плевком в лицо.

Чтобы не быть голословным в утверждении смехотворности суммы компенсации, далее приведу примеры сумм, которые присуждали израильские суды в разбирательствах против полиции, согласно сводке решений, опубликованной самой полицией по итогам 2015 года.

В 2003 году полицейские преследовали ребенка, кидавшего в машину камни. Погоня завела полицейских в бедуинское село, где возникли беспокойства среди местного населения, полицейский начал стрелять. Один из присутствующих погиб, трое получили травмы. Согласно компромиссному решению, достигнутому по рекомендации суда, полиция заплатила семьям четверых пострадавших общую сумму в размере 2 101 200 шекелей (37 464 000 рублей).

В 2004 году против полиции и прокуратуры были поданы два иска тремя истцами, которых несколькими годами раньше оправдали от обвинений в убийстве. В оправдывающем постановлении суда судьи резко критиковали действия полиции, применившей недостойные способы следствия. В рамках компромисса государство заплатило троим пострадавшим общую компенсацию в размере 1 205 100 ш. (21 486 680 рублей).

Еще пример: семье погибшего в 2009 году несовершеннолетнего Лиона Калантарова государство выплатило компенсацию в размере 1 100 000 ш. (19 612 750 рублей). Мальчика убили братья Судами. Известно, что они заманивали детей с помощью конфет к себе домой, где включали порнофильмы. Утверждалось, что несмотря на заведомо предоставленную полиции информацию про братьев Судами, ни полиция, ни муниципальные органы не предприняли должных действий, чтобы предотвратить убийства.

В 2011 году, во время беспорядков на футбольном матче между командами Бней Сахнин (Сахнин – арабский поселок – РК) и Бейтаром из Иерусалима, полиция применила средства для разгона демонстраций, включающие ударные гранаты и стрельбу силиконовыми пулями (FN303). Одному из болельщиков выбило глаз. Расследование постановило, что указ стрелять пулями FN303 был выдан вопреки правилам неуполномоченным лицом. В рамках компромисса полиция выплатила пострадавшему 1 050 742 ш. (18 734 500 рублей).

И последний пример. В 2009 году окружной суд Тель-Авива присудил компенсацию в размере 675 000 ш. (12 035 100 рублей) родителям молодого человека, который погиб, пытаясь убежать от полиции. Покойный Томер Наим ехал на мотоцикле, нарушил правила дорожного движения и пытался уйти от погони. Полицейские соорудили препятствие, чтобы его остановить. Наим пытался объехать барьер. Один из полицейских бросил под колеса приближающегося на высокой скорости мотоцикла доску, Наим потерял контроль над мотоциклом, врезался в девушку-полицейскую Сару Шварц, они оба погибли.

Таких примеров постановлений израильских судов много. Оставлю вам судить, постановления компенсации чьих судов – маленького в две трети Москвы Израиля или державной России – больше соответствуют нормам практики Европейского суда по правам человека.

На фото Андрей Артемьев (автор Александр Коряков / «Коммерсантъ»)