Все записи
10:11  /  29.01.20

6663просмотра

Наама за Подворье

+T -
Поделиться:

О деле Наамы Иссахар, израильской девочки, которую осудили за контрабанду наркотиков, я писал в конце декабря.

Месяц спустя уже можно писать о многоходовке, продуманной на правительственном уровне, согласно которой взамен на помилование Путиным Наамы Российская Федерация получает права на Александровское Подворье. Поэтапно шитую белую нитками сделку можно описать примерно так:

1. В апреле 2019 в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" (перелет в Тель-Авив из Дели через Москву) в сумке Наамы Иссахар обнаружили 9.6 граммов гашиша. Девушку задержали.

2. Израиль отказывает России в просьбе "поменять" Нааму на задержанного в Израиле для экстрадиции США блогера Буркова.

3. В октябре 2019 года первая инстанция суда приговорила Нааму к 7,5 годам колонии общего режима.

4. В ноябре 2019 года Верховный Суд Израиля окончательно отклоняет просьбу отменить экстрадицию Буркова в США.

5. 19 декабря Московский областной суд отклонил апелляцию Наамы Иссахар, оставив назначенное ей наказание в силе.

6. 30 декабря 2019 года регистратор недвижимости Шуламит Авни-Шохам подписывает письмо, санкционирующее регистрацию Александровского подворья на Российскую Федерацию. В копии письма - адвокат Борис Лемпер, представлявший интересы Российской Духовной Миссии в Иерусалиме.

7. 23 января 2020 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посетил Израиль для участия в международном форуме памяти жертв Холокоста, проводимом под лозунгом "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом".

8. Помилования Наамы ожидаем в ближайшие часы. Девушка признала, что наркотики действительно принадлежали ей, и подала просьбу о помиловании, которая утверждена процедурально и ждет утверждения Путина. Голубой, цветов израильского флага, самолет премьер-министра Израиля сменил курс из Вашингтона в Москву якобы информировать Путина о сделке века, которую предлагает Трамп, а на обратном пути прихватить освобожденную девочку домой.

Что не так и зачем это нужно?

Юридически Российская Федерация не может претендовать на Александровское подворье – утверждается, что оно принадлежит Императорскому Православному Палестинскому Обществу или ИППО, иначе называемому Русской Православной Зарубежной Церковью или РПЗЦ. Израиль не является стороной конфликта между ИППО и Российской Федерацией и на протяжении долгих лет отклонял в просьбе регистрации Александровского подворья на ту или иную сторону. В сложившейся ситуации подпись регистратора недвижимости, санкционирующая правообладание России, ничто иное как бюрократический акт, предпринятый без суда и следствия.

Израиль, с другой стороны, вроде ни от чего не отказывается – подворье изначально ему не принадлежало – но получает обратно Нааму. В преддверии третьих подряд выборов возврат Наамы будет позиционирован как безусловный триумф Беньямина Нетаниаху. Нетаниаху спасает Нааму, спасет ли она его? Ответ на этот вопрос мы узнаем по результатам выборов в марте, а те, кому интересна подоплека владения Александровского подворья, прочитают изложенный ниже текст.

… … … … … … … … … … … … …

После кончины Первого Председателя ИППО Великого Князя Сергия Александровича в 1905 году, Император Николай II утвердил в этой должности вдову Князя, Елисавету Федоровну. Государь назначил ей в помощь Вице-Председателем князя А. А. Ширинского-Шихматова, члена Государственного Совета, сенатора, гофмейстера Императорского Двора, б. обер-прокурора Святого Синода. После того как в 1917 году Елисавета Федоровна сложила с себя полномочия, князя А. А. Ширинского-Шихматова избрали Председателем вместо неё. Оказавшись вне Родины, князь А. А. Ширинский-Шихматов и Совет управляли Обществом сначала из Берлина, позже из Парижа. В феврале 1919 года в Екатеринодаре член Совета Палестинского Общества А. А. Нератов и дипломатический департамент при Добровольческой армии назначают и направляют бывшего помощника Управляющего и заведующего хозяйством Н. Р. Селезнева в Иерусалим. В сентябре 1919 года кн. А. А. Ширинский-Шихматов назначает прибывшего в Иерусалим Н. Р. Селезнева Управляющим подворьями ППО. Палестинское Общество и его недвижимость в Святой Земле находились под постоянным контролем английского Администратора, назначаемого Верховным Комиссаром из числа высших чиновников британских мандатных властей в Иерусалиме.

Английская Правительственная Администрация и Жилищная Комиссия заключили с Управлением Подворьями Общества в Иерусалиме контракт об аренде большинства зданий. По просьбе британского генерального прокурора в Палестине барон Борис Нольде, профессор Петроградского Университета, член Института Международного Права и член Постоянного Третейского Суда в Гааге 1 октября 1923 года писал о «Юридическом Положении Православного Палестинского Общества» следующее:

"... Общество имело характер частного Общества, совершенно независимого ни от Русского Правительства, ни от Русской Православной церковной иерархии... Общество управлялось Общими Собраниями своих членов и своим Советом... Устав Общества не содержит никакого указания на место, где действуют центральные органы....права Палестинского Общества и его представителей не могут быть оспариваемы, даже на почве приложения советского законодательства. ...Советская дипломатия претендует, что декретом 23 января 1918 года национализированы имущества Общества Палестинского и ликвидировано само Общество. ...декрет 23 января 1918 года, на который ссылаются советские представители, имеет отношение только к религиозным обществам и обществам культа… Палестинское Общество – научное и гуманитарное общество… декрет 23 января не мог ни ликвидировать Палестинское Общество, ни национализировать его имущества...».

В "Объяснительной записке" (Париж, апрель 1938 г.) очередной Председатель ППО С. С. Боткин сообщал Почетной Председательнице Общества Великой Княгине Елене Владимировне: "В настоящее время Прав. Пал. Общество так и осталось тем частным Обществом, последнему Председателю которого, князю Ширинскому-Шихматову, удалось перенести деятельность Совета за пределы большевистской власти..." Британские высшие органы власти, до того, как в 1948 году в спешном порядке они покинули Палестину, выработали и опубликовали Указ об Управлении имуществом ППО и учреждении Бюро Администраторов.

После десятилетней бюрократической волокиты они официально признали и подтвердили право собственности Общества на все владения в Святой Земле. Текст Указа был обнародован 28 апреля 1948 года в „ Official Gazette", и закон вступил в силу: «....на основании Палестинского закона, принятого в Совете 1948 года, Верховный Комиссар приказал, и настоящим приказано нижеследующее:

1. Настоящий Указ может быть именован в ссылках как Указ об управлении имуществом Православного Палестинского Общества 1948 года.

2. Перечисленные в приложенном при сем списке лица будут организованы, считая с даты настоящего Указа в объединенное учреждение с постоянною преемственностью, имеющее свою собственную печать и будет именоваться: «Дирекция Администраторов имуществ Православного Палестинского Общества»... и оно будет

а) управлять всеми имуществами, принадлежащими Православному Палестинскому Обществу... или находящимися в его владении или состоящими у него, как доверенное имущество, на чье бы имя таковыя имущества ни были записаны;

б) получать все арендные платы и доходы...

в) ...выполнять всякое действие, решение или дело в отношении таковых имуществ, что будет считаться необходимым или удобным на протяжении управления...

Список (к п.2 ) 1. Василий Антипов 2. Сергей Староскольский 3. Ассаф Уахбе. По приказу Его Превосходительства H.L.G. Gurney, Главный Секретарь, 28 апреля 1948».

Создание государства Израиль и последовавшая за ним война имели тяжелейшие последствия для Общества. Заигрывавшее с СССР правительство Израиля решило "признать" все здания и земли Палестинского Общества собственностью СССР. Члены Управления подворьями Общества были изгнаны. Беженцев принял под свое покровительство король Иордании Абдалла. Сохранились лишь те части имущества, которые находились в Старом Городе и Восточном Иерусалиме, присоединенные после арабо-израильской войны к Иордании. Для передачи имуществ советскому правительству все владения на территории Израиля были отданы в попечение Генерального опекуна как "брошенное имущество".

Вскоре, по прошествии двух лет, по принципу "убил и унаследовал" владельцем недвижимого имущества стал СССР. В октябре 1964 года между СССР и Израилем, в рамках плачевно известной апельсиновой сделки, было подписано соглашение № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль" – расплатившись апельсинами, большая часть которых позже попросту сгниет, Израиль приобрел у СССР земли, которые ему изначально не принадлежали. Между тем, в Королевстве Иордания "статус-кво" не был нарушен.

На территории Королевства недвижимым имуществом Общества (включая Александровское подворье) в соответствии с указаниями Совета в Париже управлял бывший царский консул В. К. Антипов. В 1959 году, по рекомендации эмигрантского Комитета помощи православным учреждениям в Святой Земле, следующим администратором Управления подворьями стал генерал М. Г. Хрипунов, который переехал из Женевы в Иерусалим.

После шестидневной войны 1967 года имущество Общества, прежде находившееся на территории Иорданского Королевства, оказалось на территории Израиля. На заседании ППО в Иерусалиме с письменного согласия Председателя Совета Правления в Париже и Генерального Секретаря Совета в сентябре 1969 года была образована Секция в Святой Земле. Председателем ППО в Святой Земле единогласно был избран генерал М. Г. Хрипунов, Вице-Председателем архимандрит Антоний (Граббе). Общество, в лице архимандрита Антония, инициировало судебный процесс против государства Израиль за незаконное изъятие имущества. 24 мая 1984 года был подписан договор между Государством Израиль (в лице Генерального опекуна Плеи Альбек) и архимандритом Антонием, на основании которого Государство Израиль взамен на отказ от имущества, которое находилось на территории Израиля ДО войны 1967 года, согласилось выплатить компенсацию в размере семи миллионов долларов. Это самое ДО очень важно, так как до войны 1967 года Александровское подворье не находилось на территории Израиля, и достигнутый компромисс на него не распространялся. После смерти генерала Хрипунова в 1983 году Палестинское Общество возглавил архимандрит Антоний. В мае 2004 года Председателем Общества избрали Николая Александровича Воронцова, который сменил престарелого и больного архимандрита.

… … … … … … … … … … … … …

На протяжении долгих лет Израиль предпочитал не вмешиваться в конфликт и отказывал ИППО, с одной стороны, и Российской Федерации, с другой стороны, в регистрации подворья. Все эти годы зарубежное ИППО содержало подворье на свои средства. О том, что ИППО получило подворье в плачевном состоянии и отреставрировало его, тоже упоминать не будем.

Неужели все эти годы Израиль держал подворье в заложниках, пока Россия не взяла в заложники девочку Нааму Иссахар? Мановением пера регистратора, во избежание судебных процедур, в преддверии визита Путина в Иерусалим, длившийся десятилетия спор разрешен.

Возможно, судебные разбирательства ещё предстоят, но кадр уже запечатлен в истории. Стоит ли упоминать, что из шестидесяти делегаций и сорока предводителей стран, почтивших Израиль визитом в дань памяти жертв Холокоста, лишь один лидер получил бесценный презент? Не совсем так, и это уже наша, еврейская, ложка дегтя.

Израилю возвращают Нааму, Нетаниаху провозгласит на всех форпостах, вплоть до мартовских выборов, что именно он её освободил. Ничего, что страна направила столько усилий для возврата девочки – по сути наркоманки - и превратила её чуть ли не в героиню уровня узников Сиона? Что только ни сделаешь в преддверии выборов и привлечении электората. До следующего заложника.

Наама, признавшая наличие наркотиков в своем багаже, на мой взгляд, никакой не герой. Но она, видимо, прилетит в Израиль на самолете премьер-министра. Поищу-ка я в кадастре, что ещё не отдали России. В иудаизме жизнь человека, пусть и наркомана, ценнее подворья.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Фото в анонсе: kremlin.ru