Все записи
11:04  /  19.02.20

1470просмотров

Адвокат - золотая рыбка

+T -
Поделиться:

Подрядчик Беня, любит анекдоты рассказывать. При этом его анекдоты тематические и приурочены к посещениям моего офиса. Беня слегка занудливый, но учитывая, что он давний и уважаемый клиент, я вынужден его анекдоты слушать и в ответ ломать покерфейс в улыбку.

Так, примерно полгода назад, Беня уселся в кресле напротив меня, демонстративно посмотрел в стакан (в память об угрозе плюнуть в чай, если не будет вовремя платить гонорар – он потом очень обиделся) и говорит:

- Анекдот про золотую рыбку слышал?

- Слышал или нет – ты же всё равно расскажешь. Будем считать, что не слышал. 

Я откинулся в кресле в ожидании длинного анекдота и на всякий случай взял айфон, чтобы совмещать полезное с неприятным, если Беня будет слишком долго анекдот рассказывать.

- Короче… Мужик поймал золотую рыбку, а та говорит, мол, загадай желание и отпусти.

- Начало стандартное, как по сказке.

- Не мешай!

- Ага, молчу.

- Ну, мужик говорит рыбке: «Сделай так, чтобы между евреями и арабами был мир», а рыбка ему, такая: «Слушай, давай что-то более локальное попроси. Я такие глобальные вопросы не решаю». Мужик рыбке: «Да? Хорошо! Сделай так, чтобы у меня в пустыне Негев был участок, а там нефтяная скважина». Рыбка ему отвечает: «Это сразу два желания нужно исполнить. Не говоря о том, что нужно будет нефть у саудовцев перекачать… Или, может, у тебя уже есть участок в пустыне Негев?».

- Ой, вспомнил про адвоката и про один бесплатный вопрос. Рыбка тот ещё адвокат или еврей…

- Рами!

- Ладно, не мешаю.

- Ну, мужик поскрёб затылок и говорит: «Слушай, рыбка! У меня есть один клиент, Хаим, деньги мне должен. Можешь сделать, чтобы отдал?». Подумала рыбка, пригорюнилась и отвечает: «Знаешь, мужик… У еврея деньги забрать… Давай-ка карту пустыни Негев проверим». Скажи, Рами, смешно?

- Ну, хи-хи. Антисемит твоя рыбка.

- Да, ладно… Короче, я к чему это… Ты моего Хаима помнишь? Сто пятьдесят шесть тысяч триста восемьдесят четыре шекеля мне, с@@@, уже больше года должен. Точнее, тринадцать месяцев и две с половиной недели. Давай на него в суд подадим.

Я ни разу не обладаю способностями золотой рыбки. Но когда знаешь реквизиты банковского счёта ответчика, это помогает выиграть дело. Когда на счете есть деньги, которые можно арестовать, это ещё больше помогает. Подали против Хаима иск, арестовали его счёт и в течение нескольких недель подписали компромисс, по которому Беня получил почти весь долг, а я почти весь гонорар.

Теперь Беня ходит и всем рассказывает, что у меня тоже суперсила есть. Когда кто-то, не подумав, опрометчиво спрашивает, почему «тоже», Беня ему анекдот про золотую рыбку рассказывает.