Все записи
11:33  /  4.03.20

1088просмотров

"Дело Коллини" - так не бывает

+T -
Поделиться:

Рецензии на фильмы пишу редко. На днях посмотрел кинокартину "Дело Коллини", которую мне рекомендовали. Постараюсь обойтись минимумом спойлеров. Совсем без спойлеров нельзя – о чем тогда писать?  

Фильм про адвоката, назначенного германским судом защищать убийцу. Клиент сначала с адвокатом совсем не сотрудничает – так во многих фильмах бывает, знаете ли. Постепенно своими действиями адвокат заслуживает доверие клиента, и уже тогда по-настоящему развязывается сюжет.

Так вот. Фильмы про адвокатов часто удивляют меня своим романтизмом, что ли. Потому что адвокаты в действительности не работают так, как в фильмах. Адвокаты, нанятые судом на средства государства, не ездят в Италию в поисках свидетелей; адвокаты, нанятые судом, не в состоянии прошерстить архив в тысячу страниц в поисках исторических сведений, и я могу долго продолжать перечислять то, чего адвокаты в реальной жизни не делают.

У адвокатов в действительности довольно ограниченный бюджет. Когда адвокат нанят государством, бюджет вообще мизерный. Когда адвоката нанимает клиент, бюджет тоже, чаще всего, сильно ограничен, и адвокат редко тратит дни на изучение архивов, ещё реже летает в другие страны в поисках свидетелей. Поняли идею?

 А адвокату в "Деле Коллини" ради продуманного режиссёром сюжета удается завоевать приязнь клиента. Не просто клиента, а клиента, который уже было полностью дистанцировался от происходящего. Чудесным образом адвокат находит свидетеля и за пару дней с неведомо откуда взявшейся командой помощников вычитывает нужную информацию в архиве.

Стараниями адвоката дело об убийстве доводится до точки, когда судьям – ввиду неожиданно предоставленной им информации – приходится выносить приговор, но режиссер спасает их от кардинального решения, которое может быть трактовано двояко, ведь сам факт убийства налицо и не отрицается.

Я всё. Вот вам резюмирующий спойлер: если не задумываться о том, что так в реальной жизни не бывает, фильм хороший. Помотрите.

 

Комментировать Всего 4 комментария
Адвокаты бывают разные

Уважаемый Рами Крупник, разрешите не согласиться с Вашей рецензией. Адвокаты бывают очень разные. Я знаю адвоката в Берлине, который очень дорогой, но который перенял бесплатно долгое и затяжное дело беларуской пенсионерки, на которую напали нацисты в метро в Берлине и чтобы скрыть своё преступление потом подали на неё заявление, что она мол оскорбила их и напала на них. Перенял дело из принципа. Чтобы нацтсты в следующий раз знали, что и у беззащитного иммигранта тоже может появится хороший адвокат, который превратит их жизнь в ад. Я знаю адвоката из Бремена, который дико дорогой и который обслуживает сектор кораблестроения и который бесплатно перенимает опеку над освободившимися от тюрьмы людей. Над такими, которых никто не берет - над психически больными например. Потому-то он считает это своим "христианско-адвокатским" долгом. Я знаю женщину адвоката в арабском районе Берлина, которая за копейки борется с домашним насилием, потомучто у ее клиенток нет денег. вечером она подрабатывает на такси, так как на копейки не может содержать семью и свой офис. Я могу очень долго называть примеры Того, что Вы считаете "адвокаты не делают". Конечно, есть много негативных примеров. я пишу этот комментарий в надежде, что Вы не хотели чесать всех адвокатов под одну гребёнку. Роман о истории Коллини написал очень знаменитый и уважаемый адвакат изБерлина. Почитайте его короткие истории, который базированны на его практике. 

А по поводу романтизма в деле Коллини: это был не просто ординарный случай, на коллегу были направлены глаза прессы и общественности. И были явно не равные силы со стороны обвинения и неопытной защиты. Единственное что я вижу в этой истории нереального, это не то, что адвокат так тщательно вёл дело. Маловероятно что немецкий суд назначил бы на резонансное дело об убийстве неопытного молодого адвоката (в Германии суд может назначить любого адвоката, нет никаких там списков и кто следующий в списке тот назначается, как это есть в других странах). 

с дружеским приветом из Берлина

Вероника

Мой текст не про меценатство. Я тоже веду дела Pro-Bono и помогаю людям.

Текст про конкретный случай, описанный в фильме - адвокат, назначенный судом и мотивация его (если и была) была, скорее отрицательной (в виду личных обстоятельств самого адвоката - это спойлер и я не писал об этом, чтобы не испортить тем, кто не смотрел фильм).

Остаюсь при своем мнении, что "у адвокатов в действительности довольно ограниченный бюджет. Когда адвокат нанят государством, бюджет вообще мизерный. Когда адвоката нанимает клиент, бюджет тоже, чаще всего, сильно ограничен, и адвокат редко тратит дни на изучение архивов, ещё реже летает в другие страны в поисках свидетелей". Мое мнение и не идет в разрез с вашим, кстати. 

Мой комментарий к этому абзацу, где Вы как раз говорите, что усердной защитв клиента адвокатом, нанятым на гос счёт не бывает: 

Адвокаты, нанятые судом на средства государства, не ездят в Италию в поисках свидетелей; адвокаты, нанятые судом, не в состоянии прошерстить архив в тысячу страниц в поисках исторических сведений, и я могу долго продолжать перечислять то, чего адвокаты в реальной жизни не делают.

и мой комментарий кстати не и меценатсве, а о том, что есть много адвокаатов, которые за маленькие деньги или даже бесплатно отдаются делу как только могут

Вряд ли мы об одном и том же.

При чем тут "усердная зашита" вообще? Адвокаты, в том числе, те, которые работают за счет государства и те, которые работают бесплатно, делают все что могут для клиента. Но они точно "не ездят в Италию в поисках свидетелей; адвокаты, нанятые судом, не в состоянии прошерстить архив в тысячу страниц в поисках исторических сведений". 

Вы путаете понятия.