Все записи
10:46  /  8.04.20

1167просмотров

Песах-2020: несвободный праздник свободы

+T -
Поделиться:

Песах этого года в Израиле будет странным и грустным праздником. Запертые по домам, мы будем отмечать народный праздник единства и свободы, но разрозненности такой мы ещё не знали. Да, мы читали в книгах и про худшие дни, но верили, что уже не на нашем веку. Не зря говорят, все бывает впервые.

В эти дни мы боремся с эпидемией, и говорить о ней можно много. Символично, но эпидемия эта, будто десять казней египетских, и подходит к пику своему именно в дни, когда евреи, заключенные каждый в свой карантин, празднуют освобождение из египетского плена.   

Читаю и завидую оптимизму тех, кто с великим апломбом утверждает, что ничего не изменится, в то время, как в нашей жизни буквально изменилось уже все и это "наше все" больше никогда не будет прежним.

Если мы не знали – может, кто надеялся? – вирус не разделяет между верующими и атеистами. Иммунитета нет никому, в эпидемии не обвинишь гоев и тех, кто не соблюдает субботу. Те, кто считал себя ближе к Богу и отплясывал во время чумы, придерживая рукой штреймель, сегодня заражены хуже других. Они годами отгораживались от нас, только чтобы вырастить в своих районах эпидемию, которая уже расплескивается за пределы их городов. В дни, когда мы ставим под вопрос помощь от их молитв, сможем ли мы им простить и залечить раскол?

Этот праздник впервые мы будем отмечать без родителей. Наши родители все еще тут, они на расстоянии зума, но, чтобы не заразить их и чтобы они не заразили нас, мы будем отделены друг от друга, и, как в дни проказы, продукты оставляем под дверью, отдаляясь на безопасное расстояние.

Неужели вернулись спартанские времена, когда пожилых оставляли в одиночестве доживать, а дома престарелых превратились в смертельные ловушки для тех, кто дал нам жизнь – мы не можем им ни помочь, ни проведать, чтобы скоротать им время и подержать за руку. Неужели все эти годы мы не говорили о том, как халатно работает система домов престарелых? А ведь мы всегда говорим о том, что отношение к старшему поколению определяет нас как людей.

Эпидемия разделила владельцев бизнесов и наемных работников. В хаосе экономического кризиса государство еще не определилось, как помочь владельцам бизнесов. Недавние наемные работники получают пособие по безработице, и кажется, что им проще. Но будет ли им куда вернуться по окончанию кризиса, если их работодателей не поддержать?

Этот праздник разделил народ на племена, и весьма символично, что даже правительства нет в стране. Мельчающие политики, которых мы выбираем раз в несколько месяцев – не потому, что они заслужили, а потому, что других нет, и наши носы становятся все менее чувствительными к запаху (тоже признак эпидемии?) – никак не могут договориться между собой даже в эти тяжелые дни. Надуманные ими короны величия на головах не дают покоя.

Кажется, плохого в эти дни так много, что всего не перечислишь. Но, тем не менее, я задумывал этот пост как пост умеренного оптимизма, друзья. Несмотря на невзгоды, несмотря на одиночество, верю, что все еще зависит от нас самих. Хотя бы потому, что мы уже почти дошли до точки, когда ниже опускаться просто некуда, и отсюда путь нам только вверх.

Беды и невзгоды, которые нас посетили, должны стать тем самым предупредительным огоньком, который дает понять, что многое надо менять – и в личном, и в общественном.

Политики рано или поздно сформируют правительство. С опозданием, но они учредят пакет помощи всем слоям населения. Многие ультрарелигиозные, наконец, поймут, что интеграция необходима, а государство не враг им, но наоборот, опора. Если не поймут, лишатся нашей поддержки – иначе им не искупить вину. Нашим пожилым будет трудно, но многие из них помнят времена, когда было хуже, и могут научить нас. Карантин лучше тюрем и ГУЛАГа, лучше концентрационных лагерей и гетто, где не знали, сколько часов осталось прожить.

В пути к свободе из Египта, пережив многовековые гонения и геноцид, наш народ успешно преодолевал еще и не такие тяготы. Находясь дома, мы проводим неоценимое время с детьми, мы можем совершенствоваться, читать, учиться новому. Мы можем обдумать свои поступки, сделать выводы, чтобы не наступать на прежние грабли, когда нам снова дадут свободу.

Я верю, что если не через год, то через несколько лет наверняка, мы будем вспоминать этот год как основополагающий и сумеем превратить сегодняшние невзгоды в долголетний успех.

Друзья, в канун праздника Песах, в эти непростые времена, я желаю вам отнестись к происходящему с оптимизмом и видеть свет в конце туннеля, верить, что свет есть. У каждого свой туннель, и свет каждого брезжит иначе. Чем скорее мы поверим, что выход есть и научимся относиться к ситуации с юмором и оптимизмом, тем скорее мы найдем выход, и свобода, которую мы обретем, будет как никогда сладка.

С праздником всех!