Все записи
12:37  /  12.04.20

1139просмотров

Завещание в дни коронавируса. Израиль

+T -
Поделиться:

 

В дождливый субботний карантинный день я проснулся и подумал, что только ленивый и совсем косноязычный адвокат не писал о завещаниях во время коронавируса. А я уж точно не ленивый, не совсем косноязычный и только слегка занудный.

В результате, если вам приспичило составить завещание именно в эти дни, и вы готовы осилить мои размышления на тему, вам придется дочитать этот текст.

Сразу спойлер, который может лишить меня нескольких тысяч шекелей потенциального гонорара, – закон в Израиле довольно четко предусматривает возможности наследования. Так что, если у вас двое детей и вы хотите поделить имущество между ними пополам, вам не нужно составлять завещание и дочитывать до конца мой, хоть и не совсем косноязычный, но довольно ну ̶д̶жный, текст.

Завещание надо составлять, друзья, если вы хотите делить свое имущество не в равных долях. Например, сыну все, а дочери только мужа, или наоборот (сыну - мужа, а дочери - все). Или включить в наследники преданного адвоката, но для этого не нужно завещание – мои инвойсы всегда к вашим услугам. Или написать наследникам четкие инструкции: под какой половицей бабушкиного дома деньги лежат.

Вы еще со мной? Продолжим.

Завещание от руки.

Самый простой и приемлемый способ составить завещание во время карантина – написать его от руки. Для того, чтобы такое завещание признали действительным, необходимо все завещание написать от руки (в предложении нагромождение слов, но все они нужны), поставить дату и подписать. Такое завещание, кстати, можно списать с напечатанного для вас черновика завещания адвокатом (вы знаете, где меня найти).Чтобы такое завещание не оспорили – а дочь, которой вы завещали мужа, вполне может оспорить завещание и сказать, что сын махал у вас над головой шваброй и угрожал, пока вы, как третьеклассник, над завещанием корпели – лучше запастись доказательной базой. Например, вы можете подключить зум и зачитать завещание нескольким свидетелям или сфотографировать завещание и разослать в ватсаппчике.

Резюмирую: вы можете обратиться к адвокату, чтобы он составил вам "шпаргалку", переписать её, вставить дату и подписать, а потом – когда этот бред закончится – прийти к тому же адвокату и составить правильное завещание, но уже при свидетелях или у нотариуса.

Завещание при свидетелях.

Второй способ - завещание при двух свидетелях. Для этого нужны два совершеннолетних дееспособных свидетеля, которые не заинтересованы в результатах вашего завещания. К слову, дочь, которой завещали мужа, не подойдет.

Учитывая, что в карантине мы находимся обычно с теми, кто потенциально хочет может ухватить долю после нашей кончины, такой способ составления завещания менее практичен.

Впрочем, есть и исключения. Например, те, у кого есть балкон, могут заручиться свидетельством соседей. Или, если вы таки любители острых ощущений, можете оплатить двоим свидетелям защитные костюмы, и, нарушив условия карантина, они придут подписывать к вам домой. Нарушение условия карантина свидетелями не приведет к отмене завещания, кстати. Так что, долой мух от котлет.

О том, как правильно составлять завещание при свидетелях, сейчас писать не буду – нужно же оставить шанс хоть что-то подзаработать коллегам. Перед подписанием завещания при свидетелях настоятельно рекомендую предварительно обговорить процедуру с адвокатом в онлайн-консультации. В эти дни такая услуга подешевела, как акции американской биржи.Повторюсь, когда закончится этот бред, завещание можно будет оформить повторно, по всем правилам, отменив предыдущее.

Подписание перед уполномоченным лицом.

Данный вариант подразумевает подписание завещания перед лицом, наделенным судейскими полномочиями, или нотариусом. Такое завещание будет действительно только при личном присутствии. Впрочем, возможность оплатить визит нотариуса к вам домой со всем прилагающимся инвентарем, никто не отменял. Вызывайте, я надену скафандр и приду. Если что, знаю коллег, которые придут и без.

Подписание, когда человек при смерти.

Этот вариант опишу только ради полноты текста. Если кто-то действительно при смерти или считает себя таковым (те, кто находятся в карантине с детьми, считают, что они при смерти по несколько раз в день, но они не в счет), могут изъявить свою последнюю волю двум свидетелям, которые вкратце запишут волеизъявление и подпишут. Такое завещание отменяется автоматически через месяц после того, как оправдывающие его составление обстоятельства заканчиваются. Поэтому, мои закашлявшиеся друзья, если вы таки хотите запудрить мозги своим окружающим, вы можете диктовать им завещание по несколько раз в день. Карантин закончится, и мы все отменим, оформим правильно и с инвойсом.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Надеюсь, вас не утомил мой текст. Если вы не поняли между строк, я противник составления завещаний именно сейчас, эта спешка не оправдана, она сродни гонке за туалетной бумагой.

Сам я тоже нахожусь в карантине. Мои наследники - мои дети, и я всего лишь послал электронной почтой письмо их матери, где и как все искать. О мини инфаркте, который могла получить при этом моя бывшая жена (и не потому, что не нашла себя среди наследников), я как-то в тот момент не задумывался.

Рекомендую и вам, друзья, на всякий случай рассказать близким, где и что у вас спрятано. А завещание, если вам так важно, составите, когда все закончится.

Да, я по-прежнему консультирую онлайн. И не только по поводу завещания.