Все записи
12:18  /  29.04.20

872просмотра

Будет и на нашей улице праздник

+T -
Поделиться:

В детстве, когда я болел, папа всегда говорил: "Будет праздник и на твоей улице". Я слышал его голос и верил, что действительно будет хорошо, не спрашивая, почему. С тех пор на моей улице было много праздников. Неужели потому, что мой папа так заказал?

Сегодня 72 по счету День Независимости Израиля. Тридцатый – юбилейный – мой личный День Независимости страны.

Традиционно в этот день я всегда нахожу теплые слова благодарности ставшей для меня родиной стране, давшей мне столь много всё, и тексты, которые пишу, полны неисчерпаемого оптимизма, шириной в необъятное море, что за моим балконом. Море осталось прежним, но оптимизм мой будто свернулся в туннель.

В создавшейся ситуации сложно восторженно писать. За тридцать с хвостиком лет, которые я тут, уже вполне понимаю, что народ наш, который славится сплоченностью во время любых кризисов, начинает роптать и становится разобщенным, как только начинает казаться, что худшее позади.

В стране новое правительство. В правительстве тридцать два (или тридцать пять?) министров, в стране свыше миллиона безработных. Им (и министрам тоже) не понятно, каким будет завтрашний день. В такие дни, кажется, проще стать министром, чем найти достойную работу. Интересно, если бы была возможность составить рейтинг достойных на министерский пост (по интеллекту, что ли), сколько из нынешних министров заняли бы места в первой тысяче кандидатов?

Уверенной, но не выверенной на бессменном посту рукой уже больше десяти лет подряд страной управляет премьер, против которого возбуждено сразу несколько уголовных дел. Наш премьер вундеркинд и умеет заниматься личными делами, не умаляя дел общественных. Не знаю, как он справляется, но в его личных сутках, видимо, не меньше 36 часов. Но самое страшное, когда видишь его оппонентов, понимаешь, что никто из них – НИКТО – не займет с достоинством его место.

Мнения аналитиков разделились по принципу "баба Яга против". Некоторые говорят, не стоило уничтожать экономику ради несколько сотен погибших. С другой стороны, мы не знаем, что бы они же говорили в случае, если бы мы "сохранили" экономику при тех же нескольких сотен погибших. Эти наверняка нашли бы способ, как «рыбку съесть». Завтра большинство из нас выйдет из карантина в прежнюю и, вместе с тем, в такую неузнаваемую страну. На вопрос "как дела" один клиент всегда отвечал: "отлично", а через пару секунд добавлял: "отлично от других". Как часто мы забываем, что одна человеческая жизнь - целый мир. «Но сколько жизней мы потеряем как следствие уничтожения экономики!» - возразят те, кто против.

Символизирующий нашу сплоченность праздник в этот раз, скорее, символизирует нашу разобщенность. Мы варимся в собственном соку по домам, и нас объединяет лишь одно – забота о завтрашнем дне. Забота о СВОЕМ личном завтрашнем дне, потому что после карантина человек человеку волк и потенциальный переносчик инфекции, потому что "тыканье" локтями никогда не заменит рукопожатие.

В честь светлого праздника, который мы встречаем по домам, хочется закончить текст на положительной ноте. Надежда есть, но обосновать её не могу – в этот раз мне нечем крыть свое "будет хорошо", разве что исконным "гам зу летова". Ведь не зря наш народ и не такое проходил на своем веку.

В дни, когда правительство не может сказать стране, почему будет хорошо, и в мире уже нет волшебника, слову которого можно верить, мы особенно ждем праздника на нашей улице. Будем верить, что он скоро придет, для каждого в отдельности и для всех вместе. Хоть оптимизм мой и свернулся в туннель, в конце его все еще брезжит свет.

С Днем Независимости, друзья!