Все записи
11:33  /  27.09.20

1518просмотров

В Судный День евреи не ищут виновных

+T -
Поделиться:

В последний четверг, почти в канун Судного Дня, звезды срослись так, что выпало мне сомнительное удовольствие - слушать речь бессменного премьер-министра нашего.Биби, единственный и непревзойденный, обвинял. Точка. Нетаниаху обвинял всех – обвинял народ, который недосамоизолированием грешит, обвинял политиков, оппозиционных и не только, которые нужное законодательство раз за разом саботируют, обвинял демонстрантов, которые вместо того, чтобы самоизолироваться, под его домами и резиденцией собираются, толпятся, самозаражаясь. Всех обвинил и вернулся домой, к единственной, которую обвинять нельзя.

Мастерство обвинения наш премьер у старшего брата Дони перенял. У Трампа тот, кто не с ним и осмеливается его критиковать, сразу все суперлативы пожнет. Сумасшедший, коррумпированный, распространитель фейк ньюз – какие только выражения американский мегадед с шевелюрой в лексикон не притянул. Ну, и главный виноватый - Китай, естественно. Китай даже Ковид всемирно распространил, чтобы Трампа на второй срок не выбрали. Каждому своя паранойя.Впрочем, пока Биби и Трамп обвиняют, другие – показывать пальцем не хочу – сразу шлют на дом ОМОН или, в стиле русских сказок про Бабу Ягу, чай заваривают.

Но что мне, израильтянину, зеленеющие лужайки бывших соседей? Политику признавать собственную вину нельзя, поэтому они всегда других обвиняют. Это азы, известно – при следующих выборах признание вины политику тысячу раз напомнят, из контекста выберут и поста лишат. Поэтому обвинял всех, кроме себя самого, наш премьер.

Не только политики обвиняют. Олигархи, просто миллионеры или, например, начальники высокие тоже обвиняют всех, кроме самих себя. У них ещё более веское основание обвинять, чем у политиков – они деньги платят. За их деньги подчиненные должны все варианты развития событий продумать и лучший предсказать. Причем лучший вариант, который предложить надо, должен соответствовать тому, что задуман великим шефом. Не угадают – а они точно не угадают, потому что всегда еще более выгодный вариант есть – всегда виноваты будут. А небожители поорут и перестанут. Хорошо, если не уволят. До следующего раза.

Все хорошее заразно, конечно, не только Корона. Привычка обвинять всех и вся в народе веками культивируется. Приходил раньше пьяный мужик домой, дома скудно, неубрано и еда остыла – во всем жена виновата. Потом бьет её за все грехи. В наши времена не многое изменилось, правда. Теперь разве что некоторые жены могут домой прийти и мужика обвинить (кто сказал «жена Биби»?). Эмансипация, она такая. Все мы козлов отпущения ищем. Правда семейное насилие - оно все еще со стороны мужчин, но мы и это переживем.

О чем пишу я в преддверии Судного Дня, спросите? Про ложь и самоуверенность политиков, наглость богатеев или домашнее насилие? Все в одном получилось, такая каша. А я хотел этот текст к самому важному в еврейском календаре дню приурочить. Говорят, в этот день он – ОН – подписывает всем приговор, и мы должны у тех, кого обидели или нет, прощения просить. Многие евреи, религиозные они или нет, искренне верят в этот день. Верят, что тому, кто знает наперед поступки каждого человека, и в том числе знает, станем ли мы просить прощение в этот конкретный день или нет, очень нужно наше «прости». Верят, что уделит он каждому минуту Славы и будет каждому приговор. Блажен, кто верит. Некоторые в Любавического Ребе верят, другие в Уманьского, третьи в Деда Мороза - и флаг им в руки.

Лично я не верю в Судный День и мало кому звоню прощения просить. Но в отличие от тех, кто всегда найдет, кого обвинить и непременно обвинит всех, кроме самого себя, мне важно прежде всего собственную вину искать. Не могу сказать, что прям уж усердствую в этом. Не могу сказать, что всегда нахожу. Не могу сказать, что, когда нахожу, сразу звоню обиженному прощения просить – просить прощения, когда знаешь, что виноват или неправ, ох как сложно. Но я иногда прошу. И всегда ищу - для себя, чтобы ночью спать.

Способность отдавать самоотчет и анализировать собственные поступки - это главное, я считаю. Никто в книге вашей жизни никаких записей делать не станет. Это вам не дневник с замечаниями учителей. Но это не значит, что человеку собственный дневник не нужно вести.

Судный День дан нам не для того, чтобы целый день голодать, молиться и прощения просить. Но в этот день нам легче сказать «прости», и мы более расположены прощать других, даже когда те не просят. Тысячи лет евреи проводят этот день именно так, и это уже в наших генах - в Судный День нам приказано анализировать собственную вину, а не искать виновных. Хоть один такой день в году есть, и уже хорошо.

Комментировать Всего 3 комментария

Всем бы такой день, и почаще. Особенно правителям

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Большинству из правителей и пост не помешал бы. Хотя бы раз в месяц.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц