Все записи
12:37  /  18.10.20

1023просмотра

Расстояние до моря

+T -
Поделиться:

Подписчица по фото оценила расстояние от моего дома до моря, а я вспомнил детское – ведь никогда, даже когда на море отдыхать ездили, рядом с морем не жили.

Помню Одессу. Вернее, Лузановку. Мне девять, кажется. Или семь? С мамой снимали комнату у людей в четырехэтажном доме. Папа в трудовом лагере с классом в соседнем городке. Сестра с ними. Столько историй. Не напишу их – не мои.

Запомнилось – каждый день, когда не болел, ходили с мамой на лиман. Полчаса ходьбы, минут сорок? Шли тропинкой мимо мазутного озера, по самому краю его – я всегда боялся упасть туда. Ассоциировалось с баскервильскими топями. Я как раз Шерлока Холмса смотрел, а нельзя было такие фильмы детям показывать.

Переходили железнодорожные пути, недалеко от станции, возле Лузановки, кажется, товарная была. Путей пять или шесть. Я спешил перебежать, боялся поезда.

К лиману спускались с отвеса. Помню узкую кромку берега. Помню грязь. Лечебная грязь, грязь после дождя. Ноги черные - не разберешь, то ли грязь, то ли мазут.Развлечения – по выходным – наконец! – встречи с папой на пляже. Трамвай (в нашем городе не было). Одесса. Да.

В Крыму запомнился троллейбус от аэропорта в Симферополе. Поражала дистанция – я не знал, что троллейбусы так далеко ездят. Первый завораживающий вид на море, открывающееся всей красой, когда отходит в сторону гора. Едешь на троллейбусе, а в окне море!

Всегда холодное море. Камни на пляже. Волнорезы далеко в море, скользкие каменные плиты, рыбаки с их сетями и рыбной мелюзгой. Кто-то научил меня обрабатывать рапан. Экскурсии. Ласточкино гнездо. Севастополь с музеем военного флота. Алушта, зоопарк с чудными павлинами. Катера – ракеты, брызги. Аюдаг. Are you Dug? Вдалеке «Артек». В детстве я всегда мечтал про «Артек». Да.

Помню пригород Евпатории. Мне десять или меньше? Как назывался этот военный городок? Туда только по пропускам пускали. Мы приехали на такси, на месяц. Там снимали квартиру. С мамой и с папой, да. С сестрой? Не помню.Каждый день в шесть утра пытка – меня будили пить козье молоко. Я тогда не думал, что папа тоже должен в самую рань вставать. И мама вставала, чтобы нас выпроводить. Потом досыпала? Вряд ли.

Шли вдвоем с папой. Сколько времени он со мной провел? Я с обоими детьми вместе взятыми четверть времени, что он был со мной, не провожу. Мама всегда рядом – это ясно, а папа - вау – как я ждал его, как радовался!

Шли долго, полчаса, может, по степи – помню траву высокую выцветшую. Ждали во дворе дома в селе, пока женщина не выйдет. Руки ее натруженные, с неотмывающимся черным, помню. Помню ненавистные банки с козьим молоком – крыночки.

Молоко было теплое, с привкусом. Сразу из-под козы. Я давился, но под папиным взглядом, несмотря на рвотный рефлекс, ради собственного здоровья, пил. Мне полагалось поощрение потом.

Возвращались, собирались – мама с сестрой(?) уже были готовы, шли на море. В дни, когда не болел, а я всегда болел – перетруждался от жары, простужался от сквозняка потный. Всегда, не пропуская ни одну поездку. Бедные родители. Возили полчемодана лекарств, бегали в аптеки в незнакомых городках, искали врачей.

Шли долго, минут сорок – пятьдесят, по лугам, каким-то песчаным пустырям. У меня в сетке футбольный мяч. По дороге набиваю ногой, иногда неловко – мяч в сетке улетает за плечо, сетка режет пальцы. С утра в траве кузнечики, еще не так жарко. Обратно, с моря, в обед, пока столовая открыта. Жара, тени нет, мы еле плелись.

Помню столовую в городке, у нас талоны. Рыгаловка, а не столовая. Очередь, мухи, вяло крутятся лопасти вентилятора под потолком. Давлюсь котлетой, водянистым пюре, вылавливаю губами кусок абрикоса из мутного компота. Меня упрашивали, ругали, я никогда не мог доесть. Папа покупал свежие овощи, черешню и землянику на рынке.

Море под Евпаторией не помню. Маленькие смерчи по дороге – ветер поднимал и крутил песок. В Евпатории всегда ждали смерч. Рассказывали, смерч поднимал палатки «диких» отдыхающих, перевернул «Жигули». Кажется, я даже видел один в море.

Развлечения? Не помню. Однажды нашел на дорожке красную десятирублевую бумажку. Огромные деньги тогда. Отдал папе.

Вспомнил Ялту с её серпантином, хвоей, санаториями с «золотыми» путевками и фуникулерами. До моря не дойдешь пешком. Моя самая последняя поездка в Крым. Только с мамой. Дома умирала мамина тетя, самый близкий человек в мире, а я не знал. Вернулись, ее уже похоронили. И мама не знала – папа не говорил, мне же нужен тот ф… санаторий. Ялта навсегда боль моя, про нее писать не хочу.

Комментировать Всего 5 комментариев
Жить рядом с морем

У меня не случилось не то что жить... Или отдыхать.... Прямо-таки РЯДОМ с морем -

даже хотеть такого:)))

На Чукотке, в Анадыре, зимой жили несколько месяцев в квартире с окнами на лиман:))

В Питере из окна городской квартиры видно Финский залив, до пляжа пешком около часа, парк имени трехсотлетия СПб. Купаться там можно, конечно (хотя запрещено и удобств никаких), но за "море" это сошло бы с большой натяжкой:((

Надо бы как-то съездить на море, что ли?

А, вспомнила! 1983 год, Болгария, Слънчев Бряг:)) Были в конце мая-начале июня, сезон ещё не начался, народу немного, но прибрежная полоса забита водорослями - замучаешься к воде пробиваться. То-то меня море не особо манит! Хотя есть, наверное, более соблазнительные приморские места...

Рами, разбередили! Спасибо!:))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Спасибо! Во время локдауна настроение такое, вспоминать хочется ...

Я уже много лет в городе на море живу. Последние годы совсем рядом с морем, с панорамным видом. Но отдыхать на море это совсем другое. Обязательно езжайте на море!

«Обязательно езжайте на море!»

Надо ещё придумать - на какое:))

А то меня зовут на южное побережье Северного Ледовитого океана:))

Да и тут... Маркизова лужа тоже типа море:))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Когда закончится весь этот бред, попробуйте Кипр или Турцию))

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

О, спасибо за совет!

Там не были. из Анадыря летали в Китай (Далянь, Удалянчи).