Все записи
13:09  /  25.10.20

1979просмотров

Мой экономный друг

+T -
Поделиться:

Леонид был настолько экономным, что наматывал кусочки ваты на спички, дабы не переводить одноразовые палочки с ватой для чистки ушей. Он совершенно точно знал, сколько минут нужно греть воду, чтобы её хватило как раз для душа. Ровно по часам он включал и выключал кондиционер, чтобы охладить или обогреть квартиру. Каждым лезвием нержавеющей бритвы Джиллетт Леонид пользовался не менее двух месяцев, бреясь раз в два дня.

Покупая помидоры, обязательно на рынке и обязательно ранним утром, именно по средам, потому что так дешевле, Леонид точно знал наперед, сколько помидоров понадобится на неделю, до следующего раза, когда он пойдёт на рынок. На неделю вперёд он составлял список продуктов и заранее рассчитывал количество огурцов, перца, яблок, яиц, молока, хлеба, сыра и йогурта.Леонид очень огорчался, когда расчёты подводили. А расчёты время от времени все-таки подводили и, чтобы избежать ситуаций, когда продукты закончатся раньше запланированного, у Леонида всегда было заготовлено несколько порций сухого пайка в качестве НЗ до закупочной рыночной среды.

Плохо приходилось, когда на среду выпадал праздник и рынок не работал – в такие дни Леонид впадал в ступор, заранее пытаясь рассчитать необходимое количество овощей на две недели вперёд, а овощи, как известно, имеют обыкновение морщиться, портиться и гнить. Год назад у Леонида была страшная депрессия – праздники выпадали на две среды подряд, захватывая один раз вторник, другой раз четверг, и Леонид потерял привычный распорядок недели, еще долго сравнивая свое состояние с джетлегом.

Леонид был настолько скрупулёзен, что, каждый раз наполняя бензобак, сбрасывал счётчик километров, чтобы точно знать расход бензина, и выговаривал механикам гарантийного СТ каждый раз, когда расход бензина превышал более, чем на 20% декларированный производителем. Почему на 20%? «Ну, я же понимаю, что данные всегда занижены.» - говорил Леонид.

В ресторане Леонид заказывал исключительно бизнес-ланчи, а потом считал, сколько каждый должен заплатить за свою долю. Оставляя чаевые, подсчитывал до копейки, чтобы чаевых было ровно, не больше – не меньше, десять процентов. Однажды общий знакомый заказал блюда для всех и их подали посредине стола, но употребление еды, по утверждению Леонида, было неравномерным – кое-кто из присутствующих не ел салат, но съел больше других карпаччо. При проверке счёта у Леонида были явные затруднения, и один из сотрапезников, сильно спешивший, не выдержав, оставил на столе сумму сразу за обед всех присутствующих и по-английски ушёл. Леонид забрал счёт, подсчитал всё снова, увидел, что чаевых не хватило до десяти процентов, доплатил недостающее, а потом отдал щедрому знакомому свою точную долю.

Ежемесячно Леонид оставлял на расчётном счете в банке ровно ту сумму, которую предстояло потратить в ближайший месяц, а остальное обязательно закрывал на месячный депозит. Он настаивал закрывать остаток на депозите, даже если процентов с этого депозита едва хватало ну разве что купить несколько килограммов помидоров на рынке.Возможно, на Леонида фатально повлияли в детстве его дедушка с бабушкой. Родители Леонида всё время разъезжали по командировкам, а самого Леонида практически растили и воспитывали в Ленинграде родители мамы – они хоть и не жили в городе во время блокады и переехали в северную столицу с западной Украины лишь в середине пятидесятых, но считали себя исконными ленинградцами в душе.

От дедушки с бабушкой Леонид на всю жизнь запомнил, что ни в коем случае нельзя оставлять на тарелке еду, а когда родители привозили гостинцы из командировок, он научился их складировать таким образом, чтобы остаток употреблять в последний день до возвращения родителей из следующей командировки.

Проблема состояла в том, что родители Леонида не всегда были такими же экономными и скрупулёзными, как их сын – они иногда возвращались из командировки с пустыми руками, а иногда привозили подарки, которые нельзя было складировать или употреблять по частям.

Однажды Леонид попытался сохранить до следующего приезда родителей бананы, но его ждало горькое разочарование – отложенные им бананы почернели и через неделю уже не подлежали употреблению. После этого случая Леонид стал энциклопедичным червём и в первую очередь досконально изучил всё, что касается употребления и складирования бананов.

Когда я познакомился с Леонидом, в деньгах Леонид совершенно не нуждался. Он работал аудитором в компании, которая когда-то была стартапом, а потом её продали большой американской фирме, и каждый работник получил свой недиетический бонус. Чуть не забыл – Леонид не только работал в этой компании, но и немного был соучредителем, и его личный бонус был более чем солидным– стартап выкупили за десятки миллионов дообамовских зелёных.

Вдобавок Леонид вовсе не был конвенциональным скрягой. Например, он раз в три года покупал только новые машины, обязательно с нулевым пробегом и «только из целлофана». Как-то раз, пренебрежительно рассуждая о моих ночных похождениях в предыдущую ночь, которые заставляли меня то и дело неприлично зевать и на время оставили нездоровые круги под глазами, Леонид высказался, что спать с девушкой, которая уже не девственница — это всё равно, что купить не новую машину.

Впрочем, он высказывался и наоборот. Когда его спросили почему обязательно новую машину, он отвечал, что бывшая в употреблении машина ничем не отличается от девушки, которая уже с кем-то спала. Я не видел проблемы ни в том и ни в другом, но этот рассказ не про меня. А, кроме того, я знал, что Леонид купил первую машину уже после того, как продал часть акций в стартапе и на его счету образовалась приличная сумма, и, естественно, подумал, а откуда он вообще знает про покупку неновых машин.

О том, откуда Леонид знает, как спать с девственницей, я вообще не задумывался, полагая, что в нашем с Леонидом возрасте спать с девственницами, скорее всего, уже не дано, да и религиозная принадлежность у нас не та. Короче, услышав разглагольствования товарища, я промолчал, неестественно подняв правую бровь.

Но раз уж об этом заговорили – мне было достоверно известно, что спал Леонид всегда с девушками, которые к этому решающему моменту их жизни девственностью давно не грешили.

Отчаявшись от свиданий с девушками, которые не всегда давали, но зато почему-то подразумевали, что счёт за ужин должен оплачивать именно мужчина, Леонид пришёл к логичному выводу, что намного проще расслабляться за фикспрайс. В точности, как перед продажей акций, Леонид провёл дотошный анализ рынка и пришёл к выводу, что фикспрайс на Украине – уже включающий перелёты, гостиницу, массажи, баню и сало с горилкой – будет в разы более экономным, чем в Израиле, и с тех пор раз в два - три месяца организовывал себе недельные секс-туры. Из Украины Леонид возвращался, укрепившись в собственных капиталистических взглядах, более спокойным, похудевшим и с зарядом энергии на следующие месяцы воркоголизма и экономии.

Но однажды Леонид банально влюбился.

***

Продолжение читайте в следующее воскресенье.

Или по ссылке в моем Фейсбуке: