Ура, ура! Виктор Шендерович начал оформление Израильского гражданства, друзья! 

Взбудоражилось от такой новости русскоязычное население почти всей земли обетованной, хотя – барух ХаШем – не все интернет читают. 

Как в известной пословице, где на двух евреев минимум три мнения, на тему высказались все, кому ни лень, в том числе, самого Шендеровича не знающие. 

Прочли эрудированные, юридически подкованные патриоты между строк и поняли, что не собирается Виктор становиться Хаимом, и порвали рубахи на себе. 

Ой-вей! Ведь оформит документы, но не останется, – с горечью возопили несогласные. Воспользуется больничной кассой нашей, вылечится от всех болезней даром, а потом сорвет корзину с дарами репатриантскими и за кордоном благами пользоваться будет. 

Недостаточно ему благ незаслуженных? Прикроется синим паспортом, аки фиговым листом, и будет по европам без виз шастать. Мало вам? Прикроется неХаим от режима российского, а заодно поддержит израильские круги левацкие. 

Не счесть, сколько людей у нас не спало, возбудившись после известия радостного. 

************************************

О праве евреев репатриироваться в Израиль писали много. Кажется, уже все знают, что почти любой обладатель дедушки или бабушки евреев может получить гражданство нашей страны. Достаточно одного из. "Почти"? Да, если у него нет уголовного прошлого и он не отрекся от веры нашей. Или на интервью заявил, что не отрекся. 

Если раньше репатриировавшиеся получали паспорт только лишь по истечении первого года, при центре жизни в стране, то сейчас – вот уже несколько лет – паспорт выдают почти при въезде, буквально через несколько дней. Такое новшество значительно повысило количество новых репатриантов – многие паспортоалчные прилетают аккурат на несколько дней, чтобы получить книжицу синюю, и сразу покидают нашу гостеприимную и такую непростую страну. 

Многим не рассказали, но счастливый обладатель паспорта, не привязавший себя пуповиной к тяжкой доле страны нашей, не получает бесплатную медицину и какие-либо льготы. Да и те, кто решит связать жизнь свою со страной нашей, получат помощь мизерную, по сравнению с пожаловавшими сюда в веселые девяностые или по сравнению с эфиопскими репатриантами из племени Фалашмура, которых правительство нам горсточками везет, потому что, когда речь о них, еврейская жизнь действительно имеет значение. 

Единственное преимущество нашего паспорта – количество стран, куда может въехать израильтянин без визы, превышает количество стран, куда может въехать россиянин. Количество и качество стран, куда может въехать россиянин, да.

И еще – чуть не забыл – кроме права без визы по Европе ездить, обладатель паспорта голосовать у нас за своих может. Кем бы они ни были эти свои. Так эти свои думали, когда закон принимали. А в стране, где в последнее время выборы в Парламент (Кнессет) происходят чуть ли не раз в год, такой прилив потенциальных избирателей некоторым, как бельмо в глазу. 

Взамен на паспорта, кроме нескольких десятков тысяч (или сотен тысяч?) потенциальных избирателей, Израиль получил портовые сборы в аэропорту, сдал несколько сотен тысяч гостиничных номеров, куда селились апликанты, собрал пошлины за выдачу водительских прав, неплохо заработали рестораторы, адвокаты, маклеры МВД, адвокаты–маклеры МВД. Может, я еще кого-то забыл. Но этого было мало, и 

начался обратный процесс – все больше и больше политиков высказываются за отмену льготы, а некоторые даже о том, чтобы святыню святых, сам Закон о Возвращении изменить и ограничить поток неХаимов в нашу страну. 

Вот в разгар какого скандала и приспичило Шендеровичу гражданство оформлять. И надо же было так выразиться, будто это формальность эдакая! Нечувствительный вы человек, господин Шендерович!

************************************

Так что сказать вам, господин Шендерович, в конце опуса этого? 

Раз уж собрались вы в нашу страну обетованную, лучше молчите об этом в тряпочку, если консенсусса ищете. Не поймут вас соотечественники, которых вы на произвол бросаете, да и будущие соотечественники не поймут, ковер красный не постелют. 

Смотри, гляди – вы право критиковать старый режим, будучи израильтянином, потеряете, а право критиковать новый, будучи россиянином, не приобретете. Впрочем, оговорюсь, привыкли вы к этому, вечно в оппозиции неугодной сидя.

А от себя скажу – добро пожаловать ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Впрочем, если вы к нам только за пособием и бесплатной медициной едете, а сидя тут, еще критиковать нашу страну начнете, я своё барух аба уже на следующий день отзову и первым в ваш репатриантский огород камень кину.