Все записи
13:24  /  31.01.21

983просмотра

Моя книжная эпопея

+T -
Поделиться:

Первое предложение издать книгу я получил в мае 2017. О. — номинальная хозяйка питерского издательства, по совместительству мачеха российского олигарха с израильским гражданством, финансировавшего затею – с легкой руки знакомого заинтересовалась рассказами и предложила тираж в 1000 экземпляров. 

В восторге от идеи, я специально приехал в Питер посмотреть на издательство. Меня не насторожила убогость квартиры со скрипящими половицами и стенами с облезлой краской, где расположился офис издательства – скорее, наоборот, я впечатлился расставленными повсюду башнями книг. 

В книжных магазинах я всегда порываюсь что-то купить. Издательство — не магазин, но за книгу, приуроченную к предстоящему чемпионату мира по футболу, с меня – нового автора издательства – покрохоборничали и взяли 300 рублей.

Мы планировали издать книгу в ноябре, и О. сказала, что литературным редактированием займется штатный работник издательства. Мне почему-то представилось, что редактировать книгу будет тихоходка с минимальным окладом – какой еще оклад может платить издательство, головной офис которого размещен в давно не ремонтированной питерской квартире, хоть и с высокими потолками – и, согласовав вопрос с О., мы договорились, что редактировать книгу будет писатель В.Л., но за мой счет.  В собственную книгу я был готов вкладывать.

************************************

Пока редактировалась книга, вел переговоры с различными пиарщиками — за пиар бренда "я-адвокат" плюс предстоящую книгу у меня просили какие-то баснословные суммы люди, которые оказывались некомпетентными или куда-то пропадали, и я даже заплатил аванс в тысячу долларов одной прохвостке. Эта дама дважды пообщалась с В.Л. — уверен, большей частью о своих собственных вопросах — и была уволена, когда я понял, что работа В.Л. не продвигается, а говорить с ним о книге я могу и сам. Деньги, естественно, я потерял. К слову, самому В.Л. за редактуру книги я заплатил меньше.

************************************

Книгу обещали издать в ноябре — я уже писал, — а к концу сентября уже был согласован, но не подписан договор.

Я считал выход книги свершившимся фактом, но в ноябре, без всякого уведомления, книгу не издали. Не помню сейчас почему, но я так и не позвонил О., чтобы выяснять причину. Иногда так бывает — вроде бы сожалеешь о том, что произошло, а с другой стороны, не пытаешься ничего выяснять или изменять, подсознательно понимая, что так лучше.

Забегая вперед, то самое "лучше" действительно произошло — в 2019 книгу издало большое издательство, а в 2020 году, представляя вопросы клиента, без всякой связи с тем, что не издали книгу, но с бОльшим, чем обычно удовольствием, я подал в Израиле в суд на того самого российского олигарха с израильским гражданством. Это судебное разбирательство еще идет, и о нем, возможно, я расскажу как–нибудь потом.

************************************

Прошло восемь месяцев. Знакомые предлагали самиздаты и различные площадки, но меня это не задевало. 

Летом 2018, по рекомендации подруги с площадки «Сноб», я переписывался с коммерческим небольшим, но довольно известным издательством. Они прочитали рукопись и прислали предложение издать книгу по спонсорской схеме, попросив за 1500 экземпляров порядка 300.000 рублей. 

На вопрос, не говорит ли это о том, что издательство не верит в книгу и поэтому просит возврат расходов, мне ответили с точностью до наоборот — факт того, что просят вернуть лишь себестоимость, свидетельствует об интересе со стороны издательства. Сказали, что за книги «в которые издательство не верит», они просят в разы больше.

А еще мне светили роялти. Отматывая время назад, понимаю, что у меня были серьезные проблемы с математикой. Даже продав все экземпляры книги, роялти не покрывали бы и треть расходов. 

Переговоры дошли до момента, когда оставалось поставить подпись под договором. Я попросил десять дней для принятия решения.

************************************

В августе 2018 было плохо. Депрессуя даже без каких-либо локдаунов — где наш безкоронный 2018 год, я так по нему скучаю! — я оставался дома, пялился на экран телевизора и чего-то ждал. 

В один такой день я обратил внимание на блог директора по маркетингу ЭКСМО, Е., в «Снобе» и написал ей в личном сообщении, что у меня тоже готова книга. На удивление, Е. ответила сразу и предложила прислать рукопись.

По истечении шести дней — мне уже нужно было давать ответ на предложение коммерческого издательства — я написал Е., интересуясь, заинтересованы ли ЭКСМО в книге. Сначала она ответила «редактор, читает», а через шесть минут пришло новое сообщение: «В копии редактор. Думаю, будет проще держать связь уже без меня».

Я не успел ответить. Через двадцать минут я получил письмо редактора В.: «Ознакомился с текстом, получил большое удовольствие, так что готовы издавать книгу».

На этом неплохо было бы закончить этот текст — хорошие тексты должны кончаться чудом и надеждой, что все будет хорошо. Все и было хорошо, я ничего не менял бы, но чудеса имеют обыкновение меняться в перспективе обратного видения — думаешь о некоторых чудесах несколько лет спустя, и спрашиваешь себя, а было ли чудо.

************************************

ЭКСМО решило издавать книгу в 3000 экземплярах. Мы подписали договор, и мне были положены максимальные роялти (со слов В.).

Изначально я планировал назвать книгу «Тетя Сара» или по-другому, но с израильской или еврейской коннотацией. Потом в Сирии был сбит сирийско – российскими ПВО российский самолет. Обвинили Израиль, и редактор сказал, что Израиль не в фаворе и название не пройдет.

Название «Собаки и олигархи» казалось странным, потому что в книге был только один рассказ про собак, ни в коей мере не связанный с олигархами, но в перспективе обратного видения — ох уж это обратное видение — название прям мое. Спасибо В. за это.

************************************

Особым триггером для ЭКСМО был мой блог в «Снобе». Это компенсировало то, что я совсем новый и неизвестный автор и, правду говоря, ЭКСМО рассчитывали на помощь «Сноба» с продажами книги. 

Моя книга была издана с бейджиком «Библиотека Сноб», который долго согласовывали — ЭКСМО планировали издать серию книг блогеров «Сноба» – но, похоже, так и осталась первой и единственной книгой этого несостоявшегося сотрудничества. Впрочем, я наверняка не знаю.

После бейджика, зимой 2019 года, ЭКСМО и «Сноб» планировали торжественную презентацию. Кто-то предлагал даты, кто-то не мог, кто-то долго не отвечал. Я смотрел со стороны и понял, что без моего вмешательства дату не согласуют. Я вмешался. Дату согласовали.

С математикой у меня было все так же плохо. В течение нескольких недель я действительно планировал прилететь в Москву на презентацию, которую никто не собирался рекламировать, чтобы продать несколько десятков книг, за три доллара экземпляр. 

А потом оказалось, что дату-то согласовали, но о месте презентации забыли. Злой как черт, я поблагодарил всех участников переписки и навсегда закрыл вопрос презентации книги в Москве.

************************************

Это было бы ужасно, если не две удавшиеся израильские презентации. 

На первую, за мой счет в магазине Исрадон в Тель-Авиве, пришло около тридцати человек — кажется, двадцать семь с половиной. Кроме моих детей, нескольких незнакомых мне людей и одного фотографа, на презентацию пришли некоторые мои друзья, и я никогда не прощу им их поддержку. Шучу, конечно, очень благодарен и никогда не забуду. А того фотографа я до сих пор ищу.

Вторая презентация, уже на «родном поле», в Хайфском пабе "Родео", вместе с Рами Юдовиным, была еще более удачной — к моему большому удивлению, в пабе был аншлаг, и даже продались десять–пятнадцать книг, которые я принес с собой.

************************************

В начале марта 2019 В. сообщил, что продали около 1.000 экземпляров книги, включая 150 экземпляров, которые заказала (по моей инициативе и при моем финансировании) сеть «Исрадон» (50 мне). В. написал, что для новой книги 1.000 экземпляров — это хороший результат. «Исрадон», кстати, продали 100 своих экземпляров, и благодаря этому я почти окупил стоимость презентации в их магазине. 

Когда выяснилось, что никакой презентации в Москве вообще не будет, я понял, что ЭКСМО не собирается предпринимать каких-либо действий для продаж книги. Они могли бы попросить написать о книге кого-то из лидеров мнений, блогеров, но не стали. В. написал, что ЭКСМО всегда пускает книги авторов на самотек. Ну, что ж…

Почему я думаю, что это помогло бы? Потому, что каждый раз, когда кто-то с большим количеством подписчиков писал о книге, её покупали. После того, как о книге написал у себя в блоге Саша Лапшин, книгу купили десятки людей, и от многих незнакомых я получил благодарственные отклики о книге.

В октябре 2019, в ответ на мое письмо — с какого-то момента переписки инициировал уже только я — В. сообщил, что продали порядка 1.100 экземпляров книги, и мне положены роялти – около 20.000 рублей. 

Для получения роялти от меня потребовали предоставить справку от Израильской налоговой об отсутствии двойного налогообложения и, учитывая величину положенной мне суммы, я решил не заморачиваться.

************************************

В течение почти целого года у меня не было никакой связи с ЭКСМО. Они не присылали отчеты, забыли обо мне, а я забыл о них. 

В ноябре 2020 собственный НЗ книг начал подходить к концу, и я решил, что неплохо было бы докупить сотню книг себе. Написал В., но на письмо ответила другой редактор, что В. больше не работает в ЭКСМО.

С октября 2019 ЭКСМО продали еще порядка двухсот книг, и я попросил редактора узнать, могу ли я получить положенные мне роялти книгами. 8 декабря редактор обещала узнать и ответить. С тех пор она пропала. Возможно, вместо нее назначили уже другого редактора.

ЭКСМО действительно не озадачиваются книгами новых авторов. С декабря, несмотря на напоминалку, которую я послал, мне так и не сообщили, могу ли я выкупить собственные книги за положенный мне гонорар.

************************************

Новая книга, если её издадут, будет называться «Договор с Шиксой». 

Книга уже давно готова, но не проходила литературную редакцию. Думаю, я не буду издавать её с ЭКСМО или с издательством, которое в меня не верит, или с издательством, которое попросит за тираж книги деньги.

С одной стороны, я очень благодарен В. за его энтузиазм на начальной стадии — я правда на этот его энтузиазм повелся, и благодаря ему у меня есть МОЯ книга, и я даже не заплатил за нее 300.000 рублей. А с другой стороны, когда В. увидел, что после первого удачного месяца книга не продается, он потерял к ней интерес и пропал. Это непорядочно, и я такое не люблю. 

Вы будете правы, если, исходя из того, что я написал, заключите, что новая книга, скорее всего, не будет издана никогда. У меня уже есть одна книга, вторая мне уже не очень-то и нужна, ведь я получил уже свой авторский бейджик и могу идти дальше с гордо поднятой головой. 

Теперь осталось только забрать у ЭКСМО мои непроданные книги — они пылятся там на каком-то складе, а я предпочитаю их подписывать и дарить клиентам после консультации.

Комментировать Всего 4 комментария

Спасибо, что рассказали, Рами. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Вот это путь! Увлекательно..., спасибо, что поделились вашим опытом, Рами)

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник