Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:58  /  28.03.21

989просмотров

Кладезь историй

+T -
Поделиться:

То ли я вконец исписался и ищу материалы для новых рассказов, которые в последнее время реже пишу, то ли, с большим и огорчительным опозданием, но лучше поздно, чем никогда, осознал, что родители и есть новый кладезь историй. 

Короче, несколько недель назад, в пятницу, папа с Луной моей жизни играли в дурака. Именно в дурака, а не в дуру, потому что папа поддавался, и маму это страшно бесило. Пока играли, а мама выражала своё "фэ" по поводу папиной игры, я, как ответственный взрослый, снисходительно занял нейтралитет по отношению к происходящему и по фейсбучику шастал.

Тут, слив очередную игру внучке, папа вспомнил, как он когда-то "в его годы" – так это у нас уже сорок лет называется – он в преферанс на деньги играл, и я сразу уши навострил.

 - Да, доча, - говорю – дедушка на деньги в преферанс играл. Бывало, все деньги проигрывал и нам месяцами жить не на что было.

Бабушка возмутилась: 

- Никогда такого не было! Он почти не проигрывал, - тут, заметьте, ударения на "почти" никакого не было.

Дочь моя на меня смотрит, но в глазах никакого сочувствия моему тяжелому детству – больше того, ржет.

- Мы всегда на маленькие деньги играли, - тем временем продолжил папа - Но одну игру я запомнил. Дело было в круизе. Мы на корабле по каналу плыли.

Канал был, кажется между Волгой и другой рекой. Плыли между высоких стен, и бабушка пятнадцатиминутным оффтопом рассказала внучке про шлюзы: как они заполняются, открываются и прочее. Но папу с темы сбить не удалось.

- Был один молодой парень. Ему мама (парня, а не моя – прим. автора) последние деньги дала, и он их все в карты проиграл.

Проигнорировав циничное "на последние деньги в круиз не плывут" (о маме парня, я естественно уточнять не стал), папа продолжил:

- Мы видели, что он играть не умеет, и старались много не забирать. Но там один человек был,и он парня до ниточки раздел.

На этом – я думал – рассказ заканчивается, а пуэнта ему, что в карты большие деньги проиграть можно. Тем не менее продолжение следовало.

- Мы с другом решили того человека наказать. Сначала играли на маленькие деньги и дали ему выиграть. Он думал, мы плохо играем. Потом ставки подняли. А мы заранее о знаках договорились. Мне достаточно было одну карту знать, чтобы игру выиграть. И другу тоже. Подняли ставки, и тот человек штаны проиграл. А все деньги (не штаны – прим. автора) мы потом тому молодому отдали.

Что удивительно – мама кивала в знак согласия и ни слова критики не последовало. А это у нас в семье верный признак отсутствия привирания. Я впечатлился, даже вспомнил фильм "Мошенник" с Полом Ньюманом. Тем временем дочь моя не впечатлилась и еще одну игру у дедушки выиграла. Папа добавил:

-  Я потом с тем молодым человеком отношения поддерживал.

- Сексуальные?

Тут даже мама засмеялась:

- Так в наши времена говорили.

- Как говорили? Громыко про отношения с США может так говорил.

Сошлись на том, что я злой. Пришлось и мне сыграть в дурака с этими двумя. Играли с папой друг против друга. Естественно, Луна моей жизни еще пару игр выиграла.

Играли недолго – три-четыре игры всего – я заскучал и решил мячиком в вазу на шкафу попасть. Ну, как в баскетболе - закинуть. Мамино настроение сразу испортилось – теперь уже не папа, а я ее бесить начал – и мы с дочкой домой пошли.