Все записи
11:08  /  4.04.21

1577просмотров

Рыночно-клубничная история

+T -
Поделиться:

В магазине сухофруктов на уровне бедра (или плеча, если вам девять лет) торчит крюк, а на крюке том пакеты целлофановые для сбора сухофруктов с полок.

Стою в очереди у кассы, и тут раздается крик "ой". Никто внимание не обратил – все спешат. Снова "ой". Ладно, повернулись. Стоит мужчина-ботан лет сорока в очочках, интеллигентно-инженерной наружности с постсоветского пространства, показывает на дыру в нижней части свитера (на уровне бедра) и смотрит на продавца глазами обиженного сурка, требующими сатисфакции.

Продавец ему:

- А?

- Ваш крюк мне свитер порвал.

- Надо быть осторожнее. Смотреть, куда  идешь.

Продавец, щирый араб, встречающий покупателей словами на русском  с грузинским акцентом, вроде, "а купи хароший арех", ничего не слышал про правила безопасности. Ожидаемо, он не уделил ботану должного внимания и продолжил обсчитывать клиентов на кассе.

Ботан тем не менее ожидал от продавца совсем другого подхода. Наверное, он ждал, что араб немедленно все бросит, прибежит к нему, ощупает свитер, обнимет, поцелует, предложит кило сухофруктов и верблюда или, хотя бы, кусок халвы бесплатно в качестве компенсации. От шока ботан даже застыл на пару минут в позе мужчины с порванным свитером.

Минуты через три – ей Богу – с тех пор Иран успел атаковать израильское судно в аравийском море, а американская биржа успела упасть и снова подняться – ботан подал голос:

- Ты бы хоть извинился.

Еще через минуту до продавца дошло, что слова адресованы ему. Он перестал взвешивать арахис, глянул на ботана взглядом "ты кто такой, давай досвидания" и спросил:

- Шта?

Оказалось, что за пять минут, пока он стоял у крюка  недвижимым столпом, ботан придумывал речь:

 - Я порвал свитер в вашем магазине. Крюк расположен небезопасно. Счастье, что я порвал только свитер и не поранился. И все, что вы мне говорите в ответ - "надо быть осторожнее?"

Смотрели Сайнфельд? Помните сцену у суп-наци и "No soup for you!"? Щирый араб явно Сайнфельд не смотрел, но верхняя часть его тела выразительно дернулась в сторону ботана так, что тот вздрогнул и дернул из магазина от греха подальше, время от времени оглядываясь все тем же взглядом обиженного сурка. Думаю, пошел жаловаться маме.

Очередь у кассы дошла до меня. С нажитым за годы малодушием я решил не вмешиваться в ситуацию. Да, крюк действительно опасен. Да, ботан порвал свитер. Да, скорее всего свитер не был порван до того, как он пришел в магазин. Да, мне его жаль, и я очень злюсь на воспитавших его интеллигентных родителей и весь Советский Союз. Да, мне неприятен араб, продавец сухофруктов. Но стоит ли дыра в свитере интеллигентного человека еженедельных свежих сухофруктов, значительной частью которых я возвращаю невозвратимый пожизненный долг моим родителям (мама любит орешки)?

Короче, порядочный человек во мне атрофировался, а адвокат решил не вступаться за справедливость и принял сторону сухофруктов. Не судите меня строго.

***         ***         ***         ***         ***         ***         ***         ***         ***         ***         ***         ***

После эпизода в магазине сухофруктов я зашел к моему клубничному гуру. Будто не произошел минуту назад эпизод с ботаном, я пожаловался на клубнику, которую купил в прошлый раз и четверть выбросил (на самом деле выбросил лишь десятую часть, но жизнь в Леванте учит преувеличивать).

Клубничный гуру расстроился, красной в клубничных разводах рукой пощупал, на месте ли сердце и в отличие от давешнего араба не стал уходить от ответственности.

- Если в коробке с клубникой есть хоть одна гнилая, от нее гниют все, - говорит.

Короче, раз вы дочитали до этого места, передаю вам полезный совет от моего клубничного гуру: когда вы покупаете клубнику, обязательно высыпьте её в умывальник и отберите подгнившую. Целые, спелые ягоды спокойно кладите обратно в лоток, и они будут стоять там хоть неделю, не плесневея, дабы порадовать ваших домашних.

Век живи – век учись. Кроме совета, гуру выбрал для меня лучший лоток клубники, взвесил и доложил еще семь отборных за свой счет.

Комментировать Всего 3 комментария
Рами, как несправедлива жизнь!

Вы, всё понимая, тем не менее по факту поддержали нехорошего человека ( который не заботится о безопасности в пределах своей компетенции, обсчитывает, почти запугивает "ботанов" и тп).

И одновременно покуражились над добросовестным продавцом.

Ну и откуда после этого рядом с нами будут множиться правильные, а злоупотребляющие нашим хорошим отношением начнут перевоспитываться?

Кому бы и найти слова, которые услышит вредный, недалекий "сухофрукт", как не адвокату? Вы бы хоть попытались:)) деликатно, не в ущерб себе:(

Это юмористическая зарисовка, Светлана. Не более того. 

«юмористическая зарисовка»

Ну да, Рами:)

А у меня юмористический коммент:)

Зв всё хорошее против всего плохого:)