Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:27  /  8.04.21

1018просмотров

Свидетели Катастрофы

+T -
Поделиться:

В этот день всегда хочется писать о них.

Последний год был сложным для всех, в особенности для пожилых. Вчера Президент сказал, что за год Короны в Израиле ушли еще девятьсот свидетелей Катастрофы. Часть ушли бы и без неё, но из-за этой напасти они уходили в боли и в одиночестве, окружающие прятались от них за масками, не могли взять за руку, не заходили к ним домой. Наше поколение останется последним, кто знал их непосредственно, кто мог слышать их рассказы.

В этот день я как никогда благодарен подарку, который сделала мне судьба, в лице родителей. Именно они, закрытые от Короны дома, больные, как "положено" в их возрасте, поддерживали меня, еще молодого, с моими сомнениями о будущем и происходящем, подпитывая бесконечной любовью и верой в лучшее.

Мама пережила гетто Копайгорода. Папа пережил Ладыженский карьер. Вокруг нелюди сеяли смерть и убивали не только по причине лютой ненависти, но и просто, потому что могут. Но родители выжили, чтобы встретить друг - друга и создать семью. Они ежедневный пример мне – глядя на них, я знаю как можно, как нужно и как правильно.

С Короной или без, пережившим Катастрофу сложно. В суматохе дней, нам нужно помнить о них не только раз в году. Мы должны быть более милосердными и терпеливыми. Общаясь с ними, помнить, что это общение не о нас, а о них. На время разговора забывать о собственных достижениях, не думать о том, какие мы "крутые" и "продвинутые", а они – уже – не понимают. Научиться слушать, не перебивая и не глядя в смартфон. Быть снисходительнее и уважать их возраст – мы тоже когда-то будем как они. Мы должны помнить, как важно останавливаться, хоть иногда, самим и без требующего пронзительно звука траурной сирены, и делать все возможное, чтобы хоть как-то разнообразить их дни. Разнообразить и облегчить.

Я пишу "мы", но этот текст пишу, как напоминание себе. Потому что обязан им всем, что есть и не только потому, что они дали жизнь. Пишу этот текст себе, потому что через двадцать лет может захочу, чтобы кто-то подумал обо мне. Не только в этот день.