Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:03  /  25.04.21

1440просмотров

Девушка из прошлого

+T -
Поделиться:

Недавно меня нашла девушка из прошлого. Позвонила в офис:

- Нам было семнадцать, ты за мной ухаживал.

- Ася?

Вспомнил. Мне было семнадцать, и была Ася. Мы в репатриантском классе вместе учились. По вечерам в парке компания встречалась. Я несколько раз Асю домой провожал. Придумал себе, что нравится.

За ней в школе не один я ухаживал. Другого парня звали Сергей, он в параллельном классе учился. Ещё у Аси был ухажер-студент. На пять-шесть лет старше нас, с машиной.

Помню, ездили от школы на экскурсию в Иерусалим. В автобусе, на пути туда, она со мной сидела. Мы даже за руки держались. А на обратном пути легла на колени Сергея и уснула. Я ревновал очень.

Летом перед двенадцатым классом я на деревообрабатывающей фабрике у двоюродного дяди работал. Два-три дня у границы на юге, недалеко от Газы. Десять часов подряд отбирал бракованные деревянные брусья за смешные деньги. Я хоть в тени под навесом работал, но жара была под пятьдесят, и сквозняк, в столовой кондиционеры, я потный ... Меня просквозило, естественно. Потом несколько дней температура под сорок.

В начале августа получил зарплату – чек на шестьдесят шекелей. У Аси как раз день рождения. Купил первый в жизни подарок девушке на деньги, что сам заработал и цветы какие-то... Не помню, какой подарок и какие цветы. Не миллион алых роз, конечно – дома своего не было, чтобы продать, но все заработанное потратил.

В субботу утром подошел к её дому, позвонил в дверь подъезда, она через десять минут спустилась. Подарок и цветы отдал взамен на поцелуй в щеку. Я другого ждал, разумеется.

Упаковку она даже не открыла. Посидели минут пять на скамейке около её дома. Потом приехал тот студент на машине, она с ним, с моим подарком и с моими цветами уехала.

Помню после этого разговор с ней, сказал, что через двадцать лет смогу быть с девушками её возраста – имел в виду такого, как тогда её возраста – а она будет... Не помню, что сказал точно. Хотелось отомстить, что-то обидное, хлесткое сказать, а получилось как всегда – обижено и по-детски.

Она спросила, почему я так думаю. Пояснил, как мог, она смеялась и даже, казалось, не обиделась – так далек я был тогда от ореола, который себе задумал, так далека она была от будущего, которое ей предсказал.

Потом весь последний год по моей инициативе мы врагами в школе были. Хотя она над моими шутками в классе смеялась, я видел.

Для себя, чтобы легче было, я в ней кучу изъянов нашел, называл рыбой. К ней прилипло. И правда, что-то в выражении лица было.

Асю забыл давно, но не последние те слова ей. Словно, они не конкретной девушке были. Глупые, не мужские. Жалею о них. И смех её тот снисходительный помню – она девушка взрослая, а я обиженный, ревнивый мальчик. 

С тех пор не двадцать, а тридцать лет прошло. Обменялись сообщениями вежливо. О чем с ней теперь говорить? Сказала, книгу мою купила.

- Подпишешь?

- Подпишу, - я соврал, естественно. И про кофе вдвоем как-нибудь, когда буду в суде в ее краях, соврал. Она номер мобильного дала. Я сказал, клиент вошел.

Судя по профилю в фейсбуке – нашел по новой фамилии – у нее все в порядке. Кстати, у неё почти все так, как я и предсказал тогда. Во всяком случае, в семейном плане, замужем, дом большой, сын после армии, у дочери двое детей. Надеюсь, она последний разговор не помнит. Или не так, как я.

Я бы не узнал её при встрече. Она, конечно, неплохо выглядит для наших лет – сначала написал, но вычеркнул "своих" – хоть и пополнела. И чуть похожа на рыбу, ага. Как я не замечал вначале?