Все записи
18:09  /  14.05.21

8951просмотр

С моего балкона. О происходящем в Израиле в эти дни

+T -
Поделиться:

В эти дни тревожно и грустно. Читаю в Фейсбуке посты друзей с юга и центра страны. Они в бомбоубежищах или с вещами наготове в бомбоубежище пойти. Сопереживаю им, вспоминаю лето 2006 в Хайфе – тогда нас бомбил Ливан. Все дни слушаю новости по радио и ТВ, хотя знаю, что сообщат наперед.

Непонятно, что больше болит – бессилие против терроризма Газы или бунт нелюдей изнутри и молчание тех, с кем ломали хлеб.

Я живу в Хайфе больше двадцати лет, и никто не станет рассказывать мне про дискриминацию и расизм. Только жители Хайфы знают, как фривольно чувствуют себя в нашем городе арабы. Только человек, посетивший хайфские больницы, знает, сколько в больницах врачей и медперсонала арабского происхождения – их большинство, как большинство работников аптек – арабы. Только человек посещавший отца в отделении онкологии, знает, сколько в хайфских больницах больных из соседних сел. Только человек учившийся в хайфском университете знает сколько арабских студентов на факультетах и с какими лозунгами они открыто выходят, ни от кого не таясь. Только человек, который любит поесть знает, сколько в Хайфе арабских ресторанов. Только адвокат, выступающий несколько раз в неделю в суде, знает сколько арабских адвокатов и судей. Я могу продолжать.

В последние десять лет – я правда не знаю, когда и по чьей инициативе все началось – наивно положившись на тех, кто сладко вещает, что благосостояние людей залог мира и процветания, Израиль дал арабскому населению страны расправить крылья. Мы поверили, что арабы, проживающие с нами тут – другие. Поверили, если протянуть им руку – они пожмут её, поверили, что после арабской весны соседних стран, они оценят единственную демократию на Ближнем Востоке, влюбятся в блага западного мира, думали, что они благодарны за выход из Короны, о котором соседние страны могут только мечтать.

Сегодня по всей стране, в так называемых "смешанных городах" – Акко, в Лод, Хайфа, Яффо –происходят акты вандализма. Все эти годы мы гордились своей "толерантностью", а сегодня по вечерам сидим по домам, будто у нас снова карантин.

В Акко, на днях, сожгли лучший рыбный ресторан севера "Ури Бури" и бутик гостиницу рядом. Десятки лет хозяин этого ресторана символизировал сосуществование евреев и арабов, в городе, стены которого так и не покорил Наполеон. А в среду его ресторан сожгли нелюди, оставившие сосуществованию только пепел. 

Я десятки раз гулял в старом Акко, в последний раз был там три недели назад, после того, что не приезжал в год Короны. Скорее всего, в ближайшем году я больше не приеду туда. Невелика потеря...

Вчера, в шесть вечера, мы с сыном планировали стричься в парикмахерской в нижнем городе Хайфы. В час позвонил парикмахер, сказал, что ему некомфортно оставаться в салоне одному, и мы перенесли стрижку на час в воскресенье. Сегодня утром я проснулся и первым делом увидел в Фейсбуке ночное видео погрома ресторана в нижнем городе Хайфы. Распоясавшиеся арабские молодчики громили все подряд. Говорят они не из Хайфы, их привезли сюда на автобусах из соседних сел. А где тогда те, кто из Хайфы? Ресторан находится в тридцати метрах от салона, где я стригусь. Я ужинал в этом ресторане с детьми в апреле.

Те, с кем я ломал хлеб многие годы, молчат. Молчат арабские политики новой волны, которые заявили, что согласны жить по-новому – интегрироваться в израильском обществе, как полноправные жители страны. Открыть рот для них сегодня – потерять электорат завтра.

Арабские лидеры в интервью утверждают, что именно евреи начали конфликт. Но, ни один конфликт, связанный с приобретением квартир в арабском районе, никакая дискриминация со стороны полиции, не оправдывают поджоги синагог и погромы. Арабская логика другая – они не дружат с календарной хронологией событий, а круговорот курицы и яйца отменяет следственную связь.

Эти дни напоминают черные дни Короны. Март – апрель прошлого года, когда казалось, будущего нет. Корону Израиль победил. Счастливым стечением обстоятельств, мудрым решением приобрести вакцины или мудрым решением приобрести вакцины, благодаря счастливому стечению обстоятельств. Эйфория длилась недолго – не успели вздохнуть и получили новый удар под дых.

Рано или поздно закончится и сегодняшний бред. К сожалению, закончится лишь для того, чтобы послужить прелюдией новому витку. Мы скажем, что победили, они скажут, что победили нас.

В Израиле сегодня война. Мирные города страны под обстрелом, а в переулках отряды падальщиков пятой колоны, подстерегают, на кого напасть, пользуясь тем, что евреи расслабились, заигравшись в равенство и в демократию. Впрочем, вру – не подстерегают, а ждут открыто.

Если Армия Обороны Израиля не поставит на колени террор и не обезглавит Хамас, следующий виток наступит быстро и будет хуже. Если полиция попустит погромщикам – как евреям, так и арабам – анархия не заставит ждать.

Запомним ли мы этот урок? Новая Зеландия никогда не была такой желанной. Но я никогда не уеду из моей страны.

Комментировать Всего 16 комментариев

Завтра у нас демонстрация в поддержку Израиля. При этом уроды жгут флаги Израиля перед синагогами. Им все можно...

К сожалению, так всегда было и всегда будет... Нам с этим жить

Нелюди против людей - «так всегда было и так всегда будет»?

Хочется надеяться, что все-таки нет.

И мы - доживем до лучших времен. Израиль так уж точно:)

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Сосуществование не работает. Увы. А я был одним из тех, кто верил. 

Рами, может, и тут есть над чем работать?

Есть те, кто рушит сосуществование. Остальных можно переубедить.

Тех, кого нельзя переубедить слишком много и им нечего терять

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Есть те, кто понимает лишь силу. Не применение силы считает слабостью и разрешением на вседозволенность. Если бы на каждый кинутый на машины камень в ответ летела граната, то желающих кидаться камнями сильно бы поубавилось (я, например, про дорогу из Иерусалима в Маале-Адумим).

После того, что творилось в Германии на улицах городов в субботу, наши политики вдруг очнулись - а до этого шесть лет нам говорили лишь о толерантности к "несчастным".

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

у нас в новостях о событиях в Германии ничего нет практически

Вячеслав, посмотрите по ссылкам. Можно просто фото и видео посмотреть - вносит ясность. А можно через переводчик прогнать.

https://www.bild.de/politik/inland/politik-inland/ex-bnd-chef-ueber-judenhasser-unbelehrbare-ausser-landes-bringen-76408860.bild.html

https://www.rbb24.de/politik/beitrag/2021/05/berlin-innenpolitiker-pro-palaestinensische-demo-neukoelln-aussc.html

Камнем гранату

Если бы Цахал уничтожал сразу каждую ракетную установку после стрельбы, сколько мирных жителей погибло бы

Вам не кажется, что это их выбор? Они поддерживают такое состояние дел и это не забота Израиля думать о их мирных жителях. Когда они выпускают ракеты, то они не заботятся о том, сколько мирных жителей погибнет, более того, они этого хотят. Все эти разговоры о их мирных жителях, есть не более чем манипуляция. В субботу на улицах Германии "мирные" жители с малыми детьми за руку скандировали лозунги, которые также были написаны на плакатах - разбомбим Тель-Авив и куда нужно отправить евреев. Я даже повторять не буду. И после этого нужно думать о том, чтобы они не попали под ответный!!! удар?! 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Конечно, я с вами согласен на все 100%. Но гуманное мировое сообщество так не думает.

Почитайте, к примеру, обзорные статьи нашего любимого и объективного Сноба на тему. Их даже в квадрат вынесли. Зачем далеко ходить?)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко, Елена Лейв

«гуманное мировое сообщество так не думает»

К сожалению, это важно.

И у Израиля нет выхода кроме как показывать чудеса 'адресности" и ювелирно поражать только самых злодейских злодеев, не трогая детей и прочих мирных граждан, за которых эти злодеи прячутся.

Мое уважение этим волшебникам, мое сочувствие случайным жертвам, которые платят не за свою вину.

«Есть те, кто понимает только силу»

Они сами жертвы манипуляций и ничего не решают. А вот те, кто решает за них, - большая проблема.

Справиться с ними - показать ту самую 'силу", с которой невозможно не считаться. Что гораздо сложнее, чем швыряться гранатами в в беснующуюся толпу, множить жертвы и сочувствие к ним в рядах плохо соображающих жертв леваческой пропаганды.

«о толерантности к несчастным»

Слова можно говорить такие, какие надо. Лучше не усугублять напряжение. А действовать надо по закону, экстремистов за преступления изолировать и судить. Очень точечно и очень точно.

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв