"Меня либо очень любят, либо ненавидят. Среднего не бывает", - сказала женщина десять лет назад.

Мне никогда не нравилась эта фраза про любовь и ненависть, я не соглашался с ней. Все эти годы я любил её, насколько можно было её любить, насколько она позволяла себя любить. Иногда не очень любил, иногда очень не любил, периодами не общался – она не всегда позволяла себя любить. Но всегда уважал. Она притягивала к себе. Она не оставляла безразличным.

Уважать важнее, чем любить. Мы любим и дураков, а уважаем только достойных. Мы помним только достойных.

На днях в Москве ушла женщина. Для близких смерть всегда трагедия. Для тех, кто не слишком близок, таких как я, наблюдающих издалека, любящих – нелюбящих поочередно, но непременно уважающих, смерть повод остановиться, пролистать назад годы, вспомнить сказанное мне одному и при мне другим, оценить по-другому советы, которым нет цены, понять, что то что принимал как "должное" вообще не разумеется само по себе, пожалеть о том, что было и о том, что так и не случилось. Пожалеть, что не уделял достаточно внимания.

Ушла исключительная женщина. Она была столпом, матерью основателем и учредителем невероятного. Она создала семью и оставила за собой наследие. Её наследие бессмертно.

К ней приходили за советом, за помощью, на нее смотрели с уважением, с придыханием. Она была резкая, мудрая и милосердная. Её слова были отточенными алмазами, резавшими стекло. Она помнила, смотрела сквозь нас, и видела то, что не видно другим.

Таких женщин больше нет в наши времена. Вечная память.