Все записи
МОЙ ВЫБОР 08:57  /  6.06.21

1239просмотров

Иногда он забывал, как засыпают

+T -
Поделиться:

Иногда он забывал, как засыпают. Сперва долго ворочался в постели и никак не мог улечься – то руку сведёт, то ногу защемит. Потом начинал кашлять или нос закладывало, или мочевой пузырь давал о себе знать. Он шёл в туалет, возвращался, снова ложился, вспоминал, что хочет пить, и чувствовал, как пересохли губы. Думал, что не может спать, не попив воды, шел на кухню, наливал воды, пил, возвращался, ложился в этот раз на правый бок, складывал руки и ноги удобно, так, чтобы не давили одна на другую и не мешали, но всё равно не мог заснуть.

Пытаясь заснуть, лежал с закрытыми глазами, слушал шорохи дома, пока не сдавался, брал с тумбочки смартфон, смотрел который час и читал сообщения, если пришли. Возвращал смартфон на место, поворачивался на другой бок, подминал подушку рукой и размышлял, что не так, ведь еще вчера он заснул сразу и спал всю ночь. Думал, это ведь очень странно – ни с того ни с сего забыть, как засыпают.

Однажды он забыл код иммобилайзера от машины. Наверное, тысячи раз до этого он набирал этот самый код пальцами правой руки на панели возле коробки передач, набирал автоматически, не запоминая, а в один прекрасный день, когда нужно было оставить машину на мойке и продиктовать код мальчику, который должен был её отвезти, вдруг понял, что забыл код. Только сидя снова за рулем машины, автоматически набрав пальцами комбинацию, он смог вспомнить код. С тех пор он записывал код на наклейке на обратной стороне брелка и, на всякий случай, в контактах смартфона.

Ещё, если разговоры были давно и не имели продолжения, он иногда забывал, о чем говорил с людьми. Люди делились с ним избытком совершенно не нужной ему информации, он слушал, что-то советовал, но не запоминал. А потом некоторые из этих людей обращались к нему снова, иногда через многие месяца или даже годы, и он не помнил, что говорил им. Он снова выслушивал историю этих людей и давал совет. Люди помнили, что год назад он давал им иной совет, он улыбался и отвечал «возможно, но, может быть, год назад вы иначе задавали вопрос». Чтобы запомнить разговоры с людьми, он начал записывать их краткое содержание в молескин, который хранил на рабочем столе.

Есть многое, что нельзя "уметь" забыть. Например, нельзя разучиться ездить на велосипеде или забыть, как говорить, ходить или плавать. Говорят, пролежавший долгое время после болезни или травмы человек, потом учится заново ходить. Но он ведь никогда и не забывал, как ходить – просто за долгое время, пока он лежал, кости и суставы этого человека отвыкли от ходьбы.

Нельзя забыть, как занимаются любовью. Впрочем, когда он занимался любовью или, если слово «любовь» не совсем подходит, просто сексом после долгого перерыва или в первый раз с другой девушкой, он будто делал это впервые – учился делать снова и немного по-другому, приспосабливаясь к незнакомому телу. Когда тело девушки становилось мягким в его руках, он разрешал себе улыбнуться, радуясь тому, что не забыл, как это делать.

Он не забывал нанесённых обид. Пусть какое-то время спустя он не мог в точности описать все обстоятельства того, что произошло, но помнил тех, кто его обидел, и прощал тех, кто приходил извиняться. Ощущение правоты смешивалось, сходило на нет, и он уже не помнил, что его так обидело. И прощал. Или, в зависимости от обстоятельств, извинялся сам.

Но иногда, ссорясь с ней, он забывал, как засыпают. Бодрствуя с закрытыми глазами, вел диалоги с самим с собой, спорил с ней и снова с самим собой. Его доводы в споре были всегда убедительными, логика бесспорной, и ей нечего было противопоставить. А потом, вроде бы уже убедив её в своей правоте, он почему-то начинал спорить с ней снова и понимал, что в этот раз нужно привести более веские доводы, чем те, которые приводил раньше. И находил их тоже.

В процессе спора понимал, что, пока говорит, пусть только мысленно, с ней или с самим собой, он не сможет уснуть. Тогда он пытался прогнать мысли, не думать совсем ни о чем, не разговаривать и не отвечать. В тщетной попытке заснуть иногда вспоминал что нужно считать овец. Овцы в его сознании были белые и пушистые, как облака, а на спине каждой был номер, чтобы можно было их считать по порядку. Они молча прыгали через барьер и отходили в сторону, как футболисты во время серии пенальти. Так он считал овец и досчитывал до двадцати или тридцати, а потом замечал, что между прыгающими через барьер овцами халтурит, автоматически продолжая считать овец, обманывая самого себя, он снова задавал вопросы или отвечал.

Забыв, как заснуть, он опять брал смартфон, проверял время и сообщения, читал новости, вставал в туалет и на кухню попить воды. Возвращаясь в спальню, он выходил на балкон слушать город, который, в отличие от него, даже не пытался заснуть. На перекрестке в двухстах метрах от дома видел, как не спал светофор, глядел, как редкие машины проезжали по улицам, и слушал, как поодаль шумит море, как только оно одно умеет и никогда не спит. Он не мог спать и думал, почему всегда забывает, как заснуть, ссорясь с ней.

Комментировать Всего 6 комментариев

Он не спал, пил на кухне горький чай

В час, когда она летала по ночам...

Навеяло )

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Все почти так и было. Кроме чая))) 

Главное, чтобы закончилось лучше, чем в песне ;)

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Закончилось. Как в песне, но в другой))

Мне было интересно, настроило на задумчивый лад. Что делать человеку, который не может спать?..

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Прошлой весной, в разгаре всего карантинного бреда (плюс, я болел) смотрел ночью Нетфликс