Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:37  /  27.01.17

2082просмотра

Коммунизм на службе у капиталистов

+T -
Поделиться:

Третий день встаю в семь утра, хожу в каске, на проходной показываю паспорт… Словом, работаю на тепловой станции. Ощущения странные и непривычные, но затягивает. Большие трубы, суровые машины и мужчины. Словом, мир - максимально не похожий на мой, мир столичного частного предпринимателя, консультанта и тренера. Но, как оказалось, проблемы и задачи мы решаем одни и те же - будь ты тренинговая компания в Москве или завод на Урале. 

И одна из немаловажных задач для любой команды звучит так: как перестать жить “как привыкли” и начать двигаться в сторону большей эффективности? Как внедрить хоть какие-то, пусть даже самые простые изменения в отлаженной системе?

Причем, чем больше и старше система, тем больше инерция. Знаете анекдот про то, как на месте Автоваза пытались построить концерн Вольво? Снесли стены, построили новые, поменяли станки, поменяли сотрудников, а все равно с конвеера сходит Lada, а не Volvo. Сила инерции - великая вещь.

Именно поэтому в каждой компании, когда появляются люди, которые хотят “изменить мир” или сделать что-то для компании, у руководства они вызывают что-то вроде перманентной зубной боли. Куда их сбыть, этих инициативных? Как бы их чем-то занять, чтобы не высовывались? При этом напрямую сказать “не нужны нам никакие инициативы, нас и так неплохо кормят” вроде как неловко и не соответствует корпоративному духу.

Поэтому, как правило, руководство выбирает одну из двух стратегий: пускает дело на самотек (в надежде, что инициативный уймется сам) или ограничивает таким количеством требований и формальностей, что инициатива глохнет на корню.  Меньшинство начальников умеет и хочет поддерживать инициативу. Считанные единицы выслушивают и говорят “Да, вот тебе ресурсы, возможности, давай делать”.

Такое отношение к внешней инициативе у руководства встречается с инертностью самих сотрудников. Как обстоят дела на обычном предприятии? Люди работают на производстве 20 лет и больше. Они привыкли к тому, что есть. Они точно знают, как надо поступать. И тут появляется команда инициативных и предлагает перемены. Вся система  - не только руководство - воспринимает этих инициативных, как угрозу привычному порядку вещей. Как досадную помеху, которую надо устроить, чтобы опять обрести спокойную жизнь.  

А люди, которые хотят перемен, у которых появилась какая-то новая идея, совершенно не готовы к этому противостоянию. Им, собственно, и противопоставить то нечего этой стабильности. У них  нет гарантий, что все получится. Нет точного знания пути к успеху. Есть только ощущение, что пора что-то менять и примерное направление мысли.

Наиболее образованные и подкованные из руководителей уже понимают, что в таких инициативных командах их сила и залог выживания компании. Потому что рынок и его потребности меняются в наше время очень быстро и если не стремиться изменить свой вектор развития, то очень легко выпасть из обоймы и оказаться не у дел. Именно такие команды “неспокойных” гарантируют, что ваша компания будет востребована и через пять и через десять лет.

Но как же их поддержать? Как не дать инертной системе сломать хрупкий росток инициативы?

Я нашла советских времен книжку по научной организации труда. И поняла, что в социалистических командах все-таки было много здоровых идей. О мотивации, вовлеченности, общих ценностях, разделенной культуре, идеализации высоких достижений… С водой социализма мы выплеснули и ребенка: массу здоровых идей, которые можно было бы поставить на службу современным компаниям.

Я думаю, что смогу предложить в ближайшее время новое прочтение старых мотивационных схем. Скажите, интересно ли вам было бы об этом прочесть?