Все записи
12:32  /  18.03.16

1169просмотров

Для тех, кто хочет сделать невозможное возможным. Еда будущего – что будет в Вашей тарелке через 10 лет?

+T -
Поделиться:

Летняя беседка, ветхий плетеный стул, покосившаяся скамейка. На столе блестит завернутая в фольгу печеная картошка — только что из печки в бане. Здесь же возвышается самовар, из него иногда вырываются язычки пламени. Смотря на эту картину, забываешь, о том, что на дворе 2016 год.

А все ли помнят, как это заваривать самовар – правильное сочетание углей и дров в дымоходе, использование трубы самовара в нужное время для получения пламени — эти навыки приходят не сразу, поэтому поначалу процесс занимает минут сорок. Старожилы утверждают, что с этой задачей можно справиться за десять минут. Однако, вряд ли вы готовы пользоваться самоварам чаще раза в год, потому что количество вложенных в него сил слишком велико — гораздо результативнее инвестировать их куда-то еще.

Эта история — иллюстрация того, как большинство из нас ест сегодня: с супермаркетом, нарезанием лука, бессистемным выбором блюд. Такой подход равнозначен постоянному питью чая из самовара. Технологии уже сейчас позволяют сделать так, чтобы еда стала эффективнее, вкуснее и проще. Еще полезнее и быстрее. Самовары ушли из нашей повседневной жизни, уйдут и супермаркеты.

Проанализировав текущие тренды в мире еды, я представила, что будет через несколько лет. Расскажу вам о будущем на примере.

Представим, что на дворе 2025 год. Примерный портрет нашей героини – девушка 25 лет, работающая менеджером по продукту, живет одна, но встречается с молодым человеком.

Еда может оказывать на организм как положительное, так и отрицательное влияние. Правильно подобранный рацион может повысить эффективность в течение дня в 2–3 раза (представьте, что вы делаете работу на два дня за один!), предотвратить болезни и облегчить уже существующие проблемы от гастрита и аллергии до недостатка сна. А неправильная еда ведет к рассеянному вниманию, к дискомфорту в желудке и кишечнике, провоцирует усталость и общую вялость Рацион должен быть адаптирован под возраст, болезни, стиль жизни, вредные привычки и так далее.

Осознавая важность правильно подобранной еды, наша героиня одной из первых решила сделать из еды инструмент собственной эффективности. У нее гибкая подписка на еду ELEMENTAREE: пятиразовое питание с возможностью внесения любых изменений за час до приема пищи. Это себе могут позволить не все, массовая версия требует планирования за день-два и ограничения мест доставки. Девушка встает в 6.30 утра каждый день, начинает день со стакана витаминизированной специально для нее воды. Полка с водой дает сигнал в ELEMENTAREE, как только приходит время везти новую партию. После небольшой зарядки наступает время завтрака. По утрам наша героиня любит горячую пищу, а с учетом анализа профиля микроорганизмов, которые населяют ее кишечник, ей больше всего подходят белковые завтраки. Поэтому сегодня в меню — сырники. Они к 6 утра были доставлены в постомат на первом этаже. Совсем недавно постомат соединили с этажами и теперь не надо каждый раз спускаться вниз, еда сама поднимается по специальной шахте.

Кстати, про микроорганизмы кишечника: именно они часто определяют наше самочувствие, а по количеству превышают клетки во всех остальных частях организма примерно в 10 раз. Очевидно, что эти микроорганизмы имеют в нашей жизни большое значение. Хотя мы воспринимаем их влияние как перепад настроения или подсознательное «хочу».

Но вернемся к нашей главной героине. Она съедает свой завтрак не полностью, умная тарелка об этом знает и вносит корректировки в питательную ценность обеда. Днем – рабочая встреча в ресторане, поэтому обед она переносит туда же. Приезжая в ресторан, девушка не тратит время на заказ — она выбрала еду еще в машине в своем кольце от Apple. К ее появлению уже все готово, а в блюдо добавлены необходимые витамины и микроэлементы (синтезированные и натуральные). Добавки компенсируют недоедание за завтраком и общий дефицит пары важных витаминов, который ее браслет обнаружил в начале недели, видимо, как следствие недавнего путешествия по Африке. Именно такой постоянный контроль и корректировка — гарант того, что в еде все правильно. Значит, все правильно и в организме, а ней остается совершать свои подвиги в жизни.

С развитием персональной еды и увеличением разнообразия применяемых в ней технологий мы будем тратить на еду все меньше времени. Лет десять назад девушка посчитала, сколько времени тратит на все обеспечивающие еду процессы:

  • Поход в гипермаркет, чтобы все было свежее — 1 раз в неделю,
  • Поход в местный магазинчик за чем-то внезапно понадобившимся и не купленным в гипермаркете — 2 раза в неделю,
  • Приготовление еды с чисткой, резкой — 3 раза в неделю,
  • Сбор еды с собой на работу — тоже раза 3 в неделю,
  • Поход за шоколадками, выборы бизнес-ланчей, выбор блюда для воскресного романтического ужина, поход в булочную…

…получилось примерно 9 часов в неделю, то есть рабочий день. Посчитав это, наша героиня ужаснулась и решила отдать заботы о еде на аутсорс — время слишком ценно, а целый рабочий день на дороге не валяется.

Итак, после встречи в ресторане девушка отправляется в офис. Через несколько часов продуктивной работы девушка обращается к здоровому перекусу без надобности куда-то бежать и о чем-то думать. Перекусы и витаминизированная вода восполняются по одинаковой системе: мы в ELEMENTAREE получаем сигнал, когда их запасы истощаются. Помимо экономии времени и повышения эффективности, у правильно организованного питания есть еще один плюс: оно точно вкусное. Чтобы есть только то, что нравится, можно давать постоянно обратную связь, благодаря этому ELEMENTAREE присылает конструкторы еды, соответствующие вашим вкусовым предпочтениям. По дороге домой можно подтвердить меню на завтрак и доставку ужина для двоих на субботу и приготовить любимые блюда вместе.

Идеальное будущее еды — это удобный для пользователя сервис «в один клик». Больше не надо тратить время на продумывание, что и когда есть, что и где покупать, как это все доставить до дома или офиса, как приготовить. Вся система — это Apple в еде по юзабилити. Человек может сам выбирать, насколько он хочет быть вовлечен в организацию питания. Несмотря на то, что большинство людей предпочтет аутсорсить все решения по еде, будут возможности для более «ручного» управления процессами выбора и получения еды, как у нашей героини.

Для нашей команды ELEMENTAREE размышления о том, что будет в наших тарелках через пару десятилетий — не просто мечтания, а поиск направления, в котором надо развиваться уже сегодня. Сейчас мы движемся к персональной еде: работаем над систематизацией научных знаний, переходим на такую систему производства и разработки, которая даст возможности для безграничной кастомизации продукта.

Большой шаг в нужную сторону — это создание абонемента ELEMENTAREE. Еженедельная доставка ингредиентов для приготовления домашней еды. Дешевле, чем воскресный поход в Перекресток. Быстрее и качественнее, чем проведение половины выходных в Ашане. Вкуснее и полезнее, чем офисные перекусы из автомата.

Уже с этим продуктом (мы называем его WOW-подпиской) можно частично кастомизировать ваше питание: добавить больше овощей или мясных продуктов, заказать дополнительную порцию фруктов или полезных десертов. Конечно, полная кастомизация и персональные рекомендации по питанию работают только на большом масштабе бизнеса. Именно его мы сейчас и набираем.