Все записи
11:55  /  22.08.16

3750просмотров

Страшная правда о времени: Work-life баланс

+T -
Поделиться:

Вы часто встречаете очень правильные посты-инструкции о том, как достичь work-life баланса, все успевать и вместить в жизнь буквально все, что хотите?

Мне кажется, это все неправда. Под балансом чаще всего подразумевают ситуацию, когда различные составляющие жизни — от профессиональной до личной и социальной — равномерно развиты и приносят удовлетворение. Я работала в профессиональных услугах и сейчас делаю свой бизнес, и у меня еще никогда не возникало этого самого баланса. Поэтому я с радостью поделюсь «несбалансированными» ролевыми моделями, которые помогли мне стать тем, кто я есть.

Охотник за впечатлениями. Девиз: «Хочу все увидеть и узнать»

Как это было: я работала в стратегическом консалтинге в McKinsey, параллельно защищала красный диплом в магистратуре МГИМО(У), каждый месяц ездила на выходные в разные города, поступила и закончила Гарвардскую школу бизнеса, объехав всю Америку и окрестности.

Определение баланса для охотника: максимизация количества и качества впечатлений на единицу времени. В идеале и работа, и все жизненные активности за ее пределами являются источниками таких впечатлений. Часто работа занимает много времени, так как для получения впечатлений необходим достаточный доход.

 Ключевые навыки:

  • Тайм-менеджмент. Я умела хорошо планировать рабочее время, что увеличивало объем моего свободного времени. Вся моя жизнь была расписана далеко вперед: я знала, что буду делать на выходных, в какой вечер смогу пойти в ресторан, в каком отеле остановлюсь, в какие музеи и выставки успею попасть в этом году.
  • Три дела одновременно. Я гордилась тем, что, сидя на семинаре в универе, параллельно делала анализ для очередного проекта в консалтинге и переписывалась с другом. Так у меня создавалось ощущение полноты и ускоренного ритма жизни.
  • Умение выделить главное для достижения цели, смелость не делать то, что не считаешь нужным: старый советский принцип «бумаге надо отлежаться» работает до сих пор. Я быстро научилась отличать важные для успеха рабочего проекта задачи от того, что делать совсем не обязательно. В этом помог многолетний опыт совмещения работы и учебы, в ходе которого, конечно, я не сделала очень и очень много домашних заданий.
  • Поиск нового и чутье на интересное и не повторяющееся. Не так уж просто регулярно находить новые и, что еще сложнее, более сильные, чем раньше, впечатления. Я занималась дайвингом и серфингом, залезала на самые высокие здания, пробовала самую странную еду и просто сидела на берегу моря.

Премущества:

  • Время на семью и друзей. Уходя с работы, ты забываешь про нее, поэтому очень легко погружаться в общение с семьей, друзьями, новыми знакомыми. Куча активностей способствует тому, чтобы привлекать к ним близких людей, которые в итоге проводят с тобой достаточно времени.
  • Разнообразие и широта возможностей почти не ограничены. Количество происходящего зашкаливает, легко пробовать новое из любых областей жизни.
  • Легкое отношение ко всему и минимум волнений. Когда подход к жизни заключается в максимизации впечатлений, ко всему относишься легко. В конце концов, что бы ни происходило, это всего лишь одно из миллионов впечатлений, которые ты переживаешь и накапливаешь.
  • Развлечения non-stop. Во впечатлениях много развлекательного — это как новое кино каждый день.

Недостатки:

  • Скучно и без души. У меня не было главной полезной цели, поэтому впечатления быстро приедались и уже не приносили былой радости.
  • Часто требуется повышение градуса, то есть интенсивность получения впечатлений. Я поменяла жизнь раньше, чем пришлось бы искать здоровые (хардкорный зож) и не очень (алкоголь и тусовки) способы получения радости от уже приевшихся впечатлений.
  • Сконцентрированность на себе. По большому счету, ничего в мире и у других людей не менялось к лучшему от того, что я получала палитры впечатлений.

Одержимый. Девиз: «Больше смысла в каждом дне»

Как это есть: я вместе со своей командой совершаю революцию на рынке еды, выводя его на уровень рынка мобильных технологий, — так, чтобы еда стала персональной: вкусной, удобной и доступной. Работаю без выходных. Активности за пределами работы призваны повысить эффективность самой работы.

Определение баланса для одержимого: эффективное подчинение делу жизни всех остальных ее аспектов. Проще говоря, ты живешь, как будто едешь по трубе, которую ты сознательно выбрал, ограничив тем самым возможность видеть что-то за пределами трубы.

Ключевые навыки:

  • Вовремя сделать паузу, иначе делами можно заниматься бесконечно
  • Умение переключиться
  • Умение говорить «нет». Убрать все лишнее: честно себе признаться, что времени очень мало, и тратить его только на то, что действительно важно и интересно. В моем случае оказалось, что это очень маленький круг людей, впечатлений и занятий за пределами ELEMENTAREE.

Преимущества:

  • Ощущение смысла в каждом мгновении. Я знаю, что приношу пользу, и хочу приносить в миллионы раз больше пользы.
  • Драйв.
  • Созидание. Для меня одержимость оказалась напрямую связана с созданием продукта, появление чего-то полезного из ничего — это непередаваемый кайф

Недостатки:

  • Окружающие в шоке, выдерживают это немногие.
  • Все подчинено делу жизни — это необходимо принять.

Конечно, к себе я не могу применить другой модели, кроме «одержимого». Но каждый должен решать за себя.