Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:50  /  14.08.16

2092просмотра

Архстояние: империя наносит ответный поцелуй

+T -
Поделиться:

Архстояние в Никола-Ленивце еще пока хранит свою мощную, первоначальную магию.

Объекты и предметы, стоящие, ржавеющие и гниющие в полях, рассеивающиеся на ветру и опаляемые солнцем, обнаруживают свои смыслы и играют ими, наподобие того, как солнце играет в волнах, или ветерок играет в листве. Российский метафизический космос все еще пузырится в этом месте силы. Это место, в котором вещественно явлен русский утопический космизм. Все то, о чем мыслили Николай Федоров, Флоренский и Вернадский, выражено в наиболее естественных русских стихиях – Земля, Дерево, Камни и Гвозди.

Ну и что, что некоторые русские космисты слегка фашисты, любые утописты всегда ходят по краю бездны.  

С другой стороны, как движение, Архстояние напрямую столкнулось с проблемой социального масштабирования. Когда фестиваль был уделом узкой группы архитекторов, искусствоведов, студентов, музыкантов, критиков и других представителей богемного «полусвета», когда узок был их круг (и страшно далеки они были) и не стояло на Угре капсульных отелей, и не работали кафе и детские лагеря, все понятно было. Это место представляло собой выход, служило альтернативой реальности. Можно было совершить побег из Москвы в Никола-Ленивец и поселиться в небольшой вселенной, в которой нет национальной гвардии, где украинцы братья и сестры, где Крым неважно чей о чем вы, где не требуется ежедневно из двух ужасов выбирать менее ужасное и получать в ответ кошмар. Место, где распад и гниение происходит наиболее эстетически приемлемым образом, а не так как у нас принято в государстве.  

Но сейчас уже побег совершить невозможно: Москва почти вся, со всеми своими крашеными лабутенами приехала в Николу-Ленивец и, уперев руки в боки, как знатная хабалка на рыбном рынке, заняла собою все свободное место и одною рукой начала делать селфи телефоном со стразиками, во второй цепко удерживая отхлебываемую бутылку пива.  Никола-Ленивец оккупирован и совсем не художниками. Совершенно закономерно, что местные утописты, когда-то переехавшие сюда в поисках природного благолепия и внутреннего покоя, понаставили заборов и упреждающих надписей: «Не входить! Частная территория!». Теперь они заблокированы внутри своих локальных территорий, усеянных по границе обычным в русских природных заповедниках пачками из-под чипсов и семечек, стеклотарой из-под алкогольных напитков.

Превращение Никола-Ленивца в коммерческий узнаваемый парк для хипстеров нанесло ему мощнейший удар. Выдержит ли он? Неизвестно. Ведь хипстеров у нас в России три человека всего и вместо несуществующих хипстеров на Архстояние приезжают обычные наши с вами сограждане. Замечательные люди – каждый в отдельности, но собранные все в одном месте и в одно время – совершенно невыносимые. А ведь достаточно небольшого административного движения, чтобы все это арт-убежище превратить в какой-нибудь патриотический воспитательный православный парк и начать там танковые биатлоны и возрожденную «Зарницу». А что, местная мастерская заместо деревянных оленей и тараканов начнет делать деревянные автоматы и деревянного Обаму для символической казни. Фашистские и русские танчики уже готовы - сам видел. 

 Можно, конечно, уповать на благотворное влияние искусства. Одна лишь надежда - что приедет сюда какой-нибудь учащийся техникума №27 или, прости господи, аккаунт-менеджер, и шевельнется нечто на дне его (ее) души. А на что еще уповать?