У младшей дочки сейчас непростая фаза. Говорить пока не умеет, а хотелочный список уже как у взрослой. Вечно что-то конкретное надо и причем срочно. А сказать пока никак. В доли секунды начинает бурлить гремучая смесь из желания, невозможности объяснить это самое желание, обиды, бессилия и раздражения от недогадливости окружающих. С каждой секундой хочется еще сильнее. Взрослые вокруг тоже в ступор впадают. Ужас.

Добавьте голод и цепная реакция ускоряется в разы.

Недавно несколько раз прошла такая цепная реакция непонимания, когда садились за стол и начинали есть йогурт. Можете пока подумать, чего именно ей хотелось.

Сажаешь ребенка на специальный стул, даешь в руку ложку, повязываешь специальный фартук… 3 секунды полет нормальный. Тянешься за йогуртом. Эмма улыбается и уже в воздухе зачерпывает мысленно первую порцию. Открываешь йогурт и ‪#‎внезапно‬ начинается цепная реакция. Что-то пошло не так… считанные секунды и йогурт уже не нужен. Слезы рекой. Движения ложки уже все больше похожи на движения ножа. Ужин испорчен.

Догадались? Оказывается, Эмме надо было крышечку от йогурта облизать! Как говорит мой друг: “О чем вообще можно говорить с людьми, которые не облизывают крышечку от йогурта?"