На дворе пятница, а это значит, что мы снова лезем к вам с покемонамисоветами на тему того, что делать в Лондоне. Да да, у нас для вас – события Лондона, самые интересные и разнообразные. Миллион и маленькая тележка из выставок, музеев, спектаклей, экскурсий по Лондону на русском языке, встреч, лекций, мастерклассов – всего, что делает Лондон настоящим Кэпиталом оф Грейт Британ, а то и всего культурного мира :)

События Лондона

Image Credit – Олег Лукьянов

Условные обозначения “События Лондона”:

  • ENG – англоязычное мероприятие.
  • RUS – русскоязычное мероприятие.
  • RUS/ENG – англоязычное мероприятие с русскоязычными корнями или публикой (иногда наоборот).
  • FREE – бесплатно (иногда вас могут попросить сделать пожертвование).
  • ££ – платно.
  • RES – требуется pre-booking / reservation
  • KIDS – детские мероприятия.
  • Экскурсии в Лондоне на русском языке
  • Пеший тур по Кингс Кроссу (RUS, ££, RES) –  в пятницу, 29 июля, в 18.30 состоится экскурсия по Kings Cross – это удивительный район с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Железная дорога, которая навсегда изменила не только Британию, но и мир. Как купить городские часы от производителей Биг Бена за 25 фунтов, как Banksy связан с полумифической богиней, похороненой под Kings Cross, как логистический центр викторианской Британии превратился в центр креатива и дизайна и многое другое. Тур стоит £15. Запись – на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Олимпийский Лондон (RUS, ££, RES) – в пятницу, 29 июля, в 19.00 Дария сделает так, что после пешего тура по Олимпийской Деревне вы сможете поддерживать small talk с британцами на тему спорта. История трех Лондонских Олимпиад, свеже-перестроенный Стратфорд, удивительно популярные виды спорта типа дартса, снукера или гребли, а также истории о том, куда делись футбольные хулиганы, почему в футбол играют Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс, а не Великобритания и многое другое. Тур стоит 15 фунтов. Записаться на него можно на Фейсбук страничке или на сайте.

    Пеший тур по Southbank: Темза и 4 эпохи Лондона (RUS, ££, RES) – в субботу, 30 июля в 12.00 в одном пешем туре Дария Конурбаева покажет вам сразу 4 эпохи Лондона. От рождения столицы до Викторианских времен. От модерна 1950х и перерождения Южного Берега Темзы до современности. Стрит-арт, скейтбордисты, рабочие викторианские улочки, брутализм и даже достопримечательность на две буквы Б с безопастного расстояния. Стоимость трех часов для ума, сердца, души и ног – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по Leicester sq / Covent Garden (RUS, ££, RES) – суббота, 30 июля, 13.00 – оригинальное и новое о знакомых местах в самом центре Лондона. 2 часа закоулков и историй о том, как Лестер Ск еще недавно была центральной свалкой, как М.Тэтчер через колено ломала профсоюзы, как китайцы облюбовали центр Лондона, чем знаменит любимый кинотеатр Квентина, как на площади построили монстро-глобус, зачем и как “свалили” колонну на пятачке с 7 пабами и многое другое. Стоимость трех часов – £15. Запись – на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по Angel, Islington (RUS, ££, RES) – в субботу, 30 июля, в 17.00 состоится тур по Islington’у, району, перед очарованием которого не смогли устоять бывший мэр Лондона, бывший Премьер Министр Британии и даже Вождь Мирового Пролетариата. Истории о том, как рыжий котяра изменил судьбу бездомного, как попасть в театр с пинтой в руках, как пройти по стенам тоннеля с водой и многое другое. Стоимость тура – £15.  Запись – на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по Marylebone Village (RUS, ££, RES) –  в воскресенье, 31 июля, в 12.00 Татьяна покажет вам свой родной район Marylebone и расскажет про средневековую виселицу, удачный ребреднинг района, семью, которая до сих пор владеет половиной Marylebone, покажет клуб с лучшими мужьями со всех колоний, первую православную церковь в Лондоне и даже дом, где жили Джон Леннон с Йоко Оно. Тур стоит £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур Маленькая Венеция (RUS, ££, RES) – в воскресенье, 31 июля, в 16:30 Татьяна Власюк покажет вам Маленькую Венецию. Это район, рожденный в угольно-паровых муках прогресса XIX века. Тихие заводи, плакучие ивы, баржи с цветами и лейками, наглые водоплавающие, уютные кафе и абсолютно неповторимая атмосфера. По традиции сам тур будет идти примерно 2 или 2.5 часа. А оставшееся время мы проведем в компании отборной лондонской публики в одном из уютных пабов Маленькой Венеции. Стоимость трех часов развлечения для ума, сердца и ног – 15 фунтов. Подробности и запись – на Facebook страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по Piccadilly (RUS, ££, RES) – в понедельник, 1 августа, в 15.00 состоится пеший тур по Piccadilly –джентльменские клубы, магазины с историей в несколько столетий, абсолютные символы британского дизайна, заброшенные дома, не менее заброшенная станция метро, а также тихие улочки. Стоимость – £15. Запись – на Фейсбук страничке или на сайте.

    Пеший тур по Southbank: Темза и 4 эпохи Лондона (RUS, ££, RES) – в понедельник, 1 августа в 18.30 в одном пешем туре Дария Конурбаева покажет вам сразу 4 эпохи Лондона. От рождения столицы до Викторианских времен. От модерна 1950х и перерождения Южного Берега Темзы до современности. Стрит-арт, скейтбордисты, рабочие викторианские улочки, брутализм и даже достопримечательность на две буквы Б с безопастного расстояния. Стоимость трех часов для ума, сердца, души и ног – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по следам Джека Потрошителя (RUS, ££, RES) – вторник, 2 августа, 15.00 – 2 часа о событиях Осени Страха 1888 года – тур о том, как спустя 127 лет интерес к первому международно-известному маньяку убийце не спадает. Будем отделять правду от городских легенд, рассказывать про журналистику тех годов, а также о расследовании, полицейских, рабочем классе тех годов и подозреваемых в деле. Стоимость тура – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший стрит-арт тур (RUS, ££, RES) – вторник, 2 августа, 18.30  – с большой любовью о самом динамичном арт движении современности. Техники стрит-арта, фестивали уличного искусства, стрит-арт войны и работы звезд с мировым именем – Phlegm, Stik, Shepard Fairey, Invader, Banksy, JimmyC, Otto Schade, Ben Eine, Conor Harrington, Borondo и другие. Стоимость – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по Southbank: Темза и 4 эпохи Лондона (RUS, ££, RES) – в среду, 3 августа в 11.00 в одном пешем туре Дария Конурбаева покажет вам сразу 4 эпохи Лондона. От рождения столицы до Викторианских времен. От модерна 1950х и перерождения Южного Берега Темзы до современности. Стрит-арт, скейтбордисты, рабочие викторианские улочки, брутализм и даже достопримечательность на две буквы Б с безопастного расстояния. Стоимость трех часов для ума, сердца, души и ног – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур Маленькая Венеция (RUS, ££, RES) – в четверг, 4 августа, в 14:00 Татьяна Власюк покажет вам Маленькую Венецию. Это район, рожденный в угольно-паровых муках прогресса XIX века. Тихие заводи, плакучие ивы, баржи с цветами и лейками, наглые водоплавающие, уютные кафе и абсолютно неповторимая атмосфера. По традиции сам тур будет идти примерно 2 или 2.5 часа. А оставшееся время мы проведем в компании отборной лондонской публики в одном из уютных пабов Маленькой Венеции. Стоимость трех часов развлечения для ума, сердца и ног – 15 фунтов. Подробности и запись – на Facebook страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по Marylebone Village (RUS, ££, RES) –  в четверг, 4 августа, в 18.30 Татьяна покажет вам свой родной район Marylebone и расскажет про средневековую виселицу, удачный ребреднинг района, семью, которая до сих пор владеет половиной Marylebone, покажет клуб с лучшими мужьями со всех колоний, первую православную церковь в Лондоне и даже дом, где жили Джон Леннон с Йоко Оно. Тур стоит £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    NEW!!! Пеший тур по London Bridge (RUS, ££, RES) – в пятницу 5 августа в 19.00 состоится премьера нового тура по району London Bridge. Крики чаек, запах кофе и жаренного арахиса с карамелью, ветер с Темзы, еда со всего мира на самом старом рынке Лондона, блики в стеклах современных офисов, переродившаяся индустриальная зона… Тысячелетия разврата и даже идеальная плитка (предсказуемо – у самой Мэрии). Стоимость трех часов для ума, сердца, души и ног – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Полное расписание на остальные дни – на Фейсбук страничке или сайте.

    Лекции, встречи, мероприятия, мастер-классы и другие события Лондона

    Встреча русскоязычного сообщества RusLondon в пабе The Counting House 

    на Фейсбук страничке мероприятия

    Презентация книги “Гарри Поттер и проклятый ребенок” (ENG, FREE, RES) – в ночь с 30 на 31 июля в книжных магазинах Лондона презентуют восьмую книгу про “мальчика который выжил”. На деле это не полноценная история, а текст пьесы нашумевшего спектакля, но вечеринки для всех волшебников и не только обещают быть веселыми. В центральных магазинах Waterstones на мероприятие уже sold out, но к остальным еще можно присоединиться. Подробности и список магазинов – на сайте Waterstones.

    Ролевая игра “Однажды в космосе” (ENG, ££, RES) Всем поклонникам Мафии, кабинеток и прочим любителям активных игр: 14 августа будет проводиться новая ролевая игра ” Однажды в космосе “. Действие разворачивается на Международной Космической станции. Группа космонавтов закончила свою миссию и готова вернуться на Землю. Но что-то пошло не так… По неизвестной причине начался пожар, шаттл и сама станция были сильно повреждены, кислород и продовольствие на исходе. На помощь была направлена экстренная спасательная группа. Смогут ли они подчинить станцию? Почему произошел пожар? Все ли вернутся на Землю? Игра рассчитана на 13-14 человек, где у каждого игрока – своя роль. RSVP обязательно, £5 Если хотите присоединиться,подробности по ссылке.

    Спектакли в Лондоне

    Спектакль 1984 (ENG, ££, RES) – на сцену Playhouse с 14 июня по 29 октября вернется постановка по роману Оруэлла. Очень сильный и очень жесткий спектакль. Детям и беременным правда очень не советую. Подробности, трейлер и билеты – на сайте театра. Впечатления от спектакля – в нашем блоге.

    Спектакль “Гарри Поттер и проклятый ребенок” (ENG, ££, RES) – сбылась мечта всех поклонников истори о “мальчике, который выжил”: Джоан Роулинг написала продолжение своей знаменитой истории, а сценарист Джек Торн и режиссер Джон Тиффани реализовали ее на сцене. Официальное открытие спектакля состоится 30 июля, но предпоказы уже идут, а билеты разлетаются как горячие пирожки. В открытой продаже их уже не осталось, но каждую пятницу в 1pm на сайте появляются 40 day-tickets на следующую неделю. Попробовать их поймать можно на официальном сайте. Подробности про спектакль –в обзоре от Анастасии Глаголевой.

    Спектакль “Ричард III” с Ральфом Файнсом (ENG, ££, RES) – этим летом с 7 июля по 6 августа Almeida Theatre взялись за Уильяма нашего Шекспира. В роли Ричарда III – Ральф Файнс. Билеты почти все уже sold out, но на некоторые дневные спектакли еще можно успеть. Или посмотреть в кино: 21 июля его покажут сразу в нескольких кинотеатрах Лондона.

    Спектакль “Unfaithful” c Мэттью Льюис (ENG, ££, RES) – с 25 августа в театре Found111 будут ежевечерне играть пьесу “Unfaithful” с Мэттью Льюисом в одной из главных ролей. Да-да, с тем самым Невилл Лонгботтом из фильмов про Гарри Поттера, который к финалу стал красивее всех остальных героев. Подробности и заказ билетов – на сайте театра.

    “Гамлет” с Эндрю Скоттом (ENG, ££, RES) – Следующей весной в Лондоне ставят очередного “Гамлета”: на этот раз с режиссурой Роберта Ике и с Эндрю Скоттом в роли принца Датского. Видимо, пока весь каст “Шерлока” не отыграет Шекспира, новый сезон мы не увидим ;) Билеты на “Мориарти” поступят в продажу в сентябре, рекомендуем сразу внести в календари: в Almeida Theatre крошечный зал, а спектакль будет идти меньше двух месяцев (17 февраля – 8 апреля 2017).

    Спектакль “Obsession” с Джудом Лоу (ENG, ££, RES) – Весной 2017-го за звезд на лондонских театральных сценах будет отвечать Джуд Лоу. Британец сыграет главную роль с театральной адаптации социальной драмы “Одержимость” по мотивам романа Джеймса М.Кейна “Почтальон звонит дважды” (1934). Спектакль будет идти в Barbican с 19 апреля по 20 мая 2017, так что билеты рекомендуем брать уже сейчас. Подробности – по ссылке.

    Выставки / музеи / интересные места в Лондоне

    Музей Сэра Джона Соана при свечах (ENG, FREE, RES) – вечером 2 августа можно посмотреть знаменитый музей Сэра Джона Соана при свечах. Музей 19 века когда-то называли Академией Архитектуры. Данное мероприятие очень популярно, поэтому надо серьезно почитать правила на сайте и попробовать прорваться. Подробности –на сайте музея.

    Выставка “The Graphic Art of the Harry Potter Films” (ENG, FREE) – Еще одно мероприятие для любителей Гарри Поттера: выставка печатной продукции, которую создавали специально для фильмов. Письма, плакаты, газеты, книжки – всё, что только когда-либо попадало в кадр главной саги 2000-х, – на трех этажах Minalima store в Soho. C магазином и возможностью купить реплики понравившихся плакатов внизу.

    “Superwoman: Work, build and don’t whine” (ENG/RUS, FREE)  – Галерея GRAD приглашает исследовать развитие образа советской женщины и его наследия на выставке “Супер-женщины: Работать, строить и не ныть” можно до 17 сентября. Подробности – на сайте галереи.

    EXHIBITIONism: The Rolling Stones (ENG, ££, RES) с апреля по сентябрь в Saatchi Gallery дают The Rolling Stones. Точнее не их самих, а 500 артефактов, приправленных видео записями и, конечно же, музыкой. Костюмы, инструменты, личные дневники, постеры, архивные фото, видео и аудио съемки: всё прямиком из 1960-х. Забронировать билет можно на сайте галереи.

    BFG Dream Jar Trail (ENG, FREE) К выходу фильма “Большой и добрый гигант” (“The BFG”), а также 100-летию со дня рождения Роальда Даля, в центральных точках города расставили большие колбы с мечтами 50 известных людей. “A Whale’s Tale” от звезды “Игры Престолов” Мэйси Уильямс, “I Dream of the Universe” от Стивена Хокинга и шоколадные “Sweet Dreams” от Стивена Спилберга. Подробности и карта всех спрятаных “мечт” – на сайте проекта.

    Золотые тыквы Yayoi Kusama (ENG, FREE) – Последний шанс увидеть работы японской художницы Yayoi Kusama. До конца июля она выставляется сразу во всех галереях Victoria Miro. В Mayfair можно посмотреть на ее картины, а в Victoria Miro Garden до 30 июля настоящее засилие тыкв и зеркал всех цветов и размеров. Тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. Подробности – на сайте галереи.

    Sky Garden сад на крыше небоскреба 

    в отдельном посте

    Открытие Олимпиады в Рио-де-Жанейро (ENG, FREE) – в ночь с 5 на 6 августа в Бразилии пройдет церемония открытия Летних Олимпийских Игр. Саму церемонию, как и многие соревнования, можно будет посмотреть на большом экране в одной из фан-зон. В Лондоне они откроются в Стратфорде и у здания мэрии.

    Концерты в Лондоне

    Леонид Федоров в Under The Bridge (RUS, ££, RES) – 30 сентября в Under the Bridge выступит солист группы “АукцЫон” Леонид Федоров. В программе обещают как старые и новые хиты группы, так и песни, которые ансамбль никогда не исполнял. Подробности и заказ билетов

    Земфира в Brixton Academy 

    по ссылке

    Баста в Troxi (RUS, ££, RES)  – еще одно громкое имя в российском рэпе и хип-хопе выступит в Лондоне 14 октября. Билеты на его первый лондонский сольный концерт можно заказать здесь.

    Comedy Women в Troxi (RUS, ££, RES) – 23 сентября в Лондон приезжает женский коллектив Comedy Club: девушки, умеющие посмеяться над собой и над всем миром. Билеты доступны по ссылке.

    5’nizza в Scala (RUS, ££, RES) – воссоединившаяся всего год назад группа приезжает с концертом в Лондон. Билеты на выступление 16 октября уже в продаже на сайте.

    Воплi Вiдоплясова в Scala (RUS, ££, RES) – в этом году в Лондоне весна наступит 20 ноября: к нам приезжают “Воплi Вiдоплясова”. “Весна прийде” в концертный зал Scala. Билеты уже продают на сайте.

    Хороших вам выходных и до встречи на улицах Лондона!