Начать надо с того, что товарищ Котский - городской домашний кот. Первые три года он провел в заточении - в квартире на третьем этаже (вскормленный в неволе бенгал молодой).

Мы его тогда регулярно в парк выводили. А он честно гулял по асфальтированным дорожкам. При этом когда приходилось (волею судеб) ступать на траву или землю, то его глаза выпучивались, а рожица изо всех сил коммуницировала смесь тревожности и брезгливости (иу! Во что это я вляпался?).

Когда родились дети, мы искали место побольше. Специально для Его Котейшества нашли квартиру с садом. Но отпускать его одного боялись. Рядом дорога с автобусами, а кот все же три года в заточении. Надо либо тренера нанимать, который его бы дикой жизни обучал, либо присматривать. Достойного тренера не нашлось, поэтому кот у нас регулярно гулял под нашим присмотром. И чуть на забор, то мы его снимали оттуда.

В прошлом году мы снова переехали и котовьи просторы расширились. Сад стал больше, а заборы выше. Поэтому мы за ним уже не так строго приглядываем. То есть когда он гуляет, то мы всегда знаем, что он на улице и всегда одним глазком за ним глядим.

Он чаще всего невинно лежит на бетонной лесенке или жует травку, чтобы потом элегантно стошнить(ся?) ею в детской комнате.

Первый раз мысль о том, что наш кот - не такой валенок, как мы думаем, мне закралась на собственном дне рождении. Во время BBQ тов. Котский осмелел и по забору запрыгнул сначала на соседский сарай, а потом и к ним в сад. Я честно пошел за котом. Соседи наши живут в конце мощеного тупика. У них офигенный дом за 5 миллионов фунтов. Захожу:

- простите-извините, тут маленький леопардик не пробегал? Он у нас дурачок. Я за него волнуюсь.

- а. Да, конечно. Забирайте. Он у нас часто бывает.

- ??? Да???

- Ага. У нас тоже ведь кошка. Они дружат типа.

Ок. Про это не знал. Интересный поворот.

Месяц назад еще одна история. Сижу в саду и вдруг слышу - кот на кого-то шипит и фыркает. Обычно это значит, что территорию защищает от лис или других котов. А тут смотрю - он на заборе сидит, никого не трогает, а его пытаются по ту сторону забора шваброй сбить.

Я так прифигел, что даже не поверил сначала. Потом поставленным голосом лондонского гида гаркнул через забор (он кирпичный и довольно высокий):

- Ну не надо котика трогать. Он вам ничего плохого не сделал.

Швабра молча (и как мне показалось - виновато) ретировалась. А я не стал лезть по клумбам, перелезать через забор и догонять обидчика, чтобы объяснить смысл поговорки “кто к нам со шваброй придет, тот от швабры…". Просто пошел котику стресс снимать.

Тут надо сказать, что одна из самых серьезных травм моего детства - это убийство моего кота. Его именно убили. А я труп нашел. Лет в 6, наверное. В СССР еще, где, как мы помним, все было спокойно, безопасно и дружелюбно. Так вот. Я за своих котиков теперь готов горой стоять. Но тут все же Лондон. Поэтому решил, что отношения с соседкой выяснять не пойду, ибо эмоционален, а отложу разговор на нейтральное будущее. Тем более я ее частенько вижу.

И вот месяц спустя шанс представился. Захожу сегодня домой, а она снаружи свои цветочки поливает. Бабулька довольно противного вида (я ее мысленно в брекситёры сразу записал). Пристегиваю велосипед и между делом (предельно вежливо) прошу ее моего котика шваброй не трогать. А дальше следующий диалог:

- Какого котика?

- Которого вы пытались шваброй потыкать на заборе.

- Толстого такого?

- ??? [неслыханная дерзость] Он бенгальчик [и якобы не может быть толстым]

- он за моими рыбками охотится!

- Чего? Да он один раз только по другую сторону забора был. Да и то у других соседей. Мы всегда следим за ним. Чего за бред? Это другой кот был, а досталось в итоге нашему.

- С чего вы решили, что это я вообще была?

- Да я видел вас своими глазами [художественное преувеличение, но она уже в любом случае спалилась в первой части нашего диалога]. В общем, не трогайте нашего котика. В своем саду можете с ним делать, что хотите, а пока он на заборе - я не хочу никаких швабр видеть.

На этом гордо разошлись. Каждый в свою дверь. А я продолжал офигевать от дерзости. Моего кота толстым обозвать. Да он всего 7 кило! А если животик втянет, то 6.5. Да еще и в таком преступлении обвинить. Да он у нас пушистый и пятнистый. Он только цветы нюхает и облачками любуется! И вообще он городской. И такой добрый, что на него бабочки садятся.

Рассказываю Наталье вечером про диалог с соседкой. Говорю, что в следующий раз подкрадусь, выхвачу швабру и выкину ее на фиг. И как она, мол, посмела! Очень, знаете ли, приятно после драки кулаками было помахать. Даже месяц спустя.

А Наталья моя кивает и говорит: “Думаешь, не ловил рыб? Кот-то у нас водоплавающий. Бенгалы же происходят от fishing cats".

Ой. И правда же. Да ладно. Да не может быть. И вдруг я себе представил, как наш городской валенок по ту сторону забора превращается в машину по убийству золотых рыбок. Как оборотень перевоплощается, наверное, в монстра и хладнокровно тырит соседских рыбок из прудика (аквариума?). Какой ужас.

И чем больше я про это думаю, тем больше тов. Котского подозреваю в богатой жизни "на свободе". В дикой природе. По ту сторону забора.

Знаете, бывает, что дети - это давно не дети. Пьют, курят и матом ругаются уже несколько лет, а для родителей - они все еще карапузики с бантами и венками из одуванчиков.