На дворе пятница, а это значит, что мы снова лезем к вам с советами на тему того, что делать в Лондоне – и как побороть возможную сентябрьскую хандру заодно. Как всегда для вас – события Лондона, самые интересные и разнообразные. Миллион и маленькая тележка из выставок, музеев, спектаклей, экскурсий по Лондону на русском языке, встреч, лекций, мастерклассов – всего, что делает Лондон настоящим Кэпиталом оф Грейт Британ, а то и всего культурного мира :)

 

События Лондона в сентябре 2016

Условные обозначения “События Лондона”:

  • ENG – англоязычное мероприятие.
  • RUS – русскоязычное мероприятие.
  • RUS/ENG – англоязычное мероприятие с русскоязычными корнями или публикой (иногда наоборот).
  • FREE – бесплатно (иногда вас могут попросить сделать пожертвование).
  • ££ – платно.
  • RES – требуется pre-booking / reservation
  • KIDS – детские мероприятия.
  • Экскурсии в Лондоне на русском языке

    Пеший тур по London Bridge (RUS, ££, RES) – в субботу 17 сентября в 11.00 состоится тур по району London Bridge. Крики чаек, запах кофе и жаренного арахиса с карамелью, ветер с Темзы, еда со всего мира на самом старом рынке Лондона, блики в стеклах современных офисов, переродившаяся индустриальная зона… Тысячелетия разврата и даже идеальная плитка (предсказуемо – у самой Мэрии). Стоимость трех часов для ума, сердца, души и ног – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по Кингс Кроссу (RUS, ££, RES) –  в воскресенье, 18 сентября, в 13.30 состоится экскурсия по Kings Cross – это удивительный район с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Железная дорога, которая навсегда изменила не только Британию, но и мир. Как купить городские часы от производителей Биг Бена за 25 фунтов, как Banksy связан с полумифической богиней, похороненой под Kings Cross, как логистический центр викторианской Британии превратился в центр креатива и дизайна и многое другое. Тур стоит £15. Запись – на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур Маленькая Венеция (RUS, ££, RES) – в воскресенье, 18 сентября, в 16:00 Татьяна Власюк покажет вам Маленькую Венецию. Это район, рожденный в угольно-паровых муках прогресса XIX века. Тихие заводи, плакучие ивы, баржи с цветами и лейками, наглые водоплавающие, уютные кафе и абсолютно неповторимая атмосфера. По традиции сам тур будет идти примерно 2 или 2.5 часа. А оставшееся время мы проведем в компании отборной лондонской публики в одном из уютных пабов Маленькой Венеции. Стоимость трех часов развлечения для ума, сердца и ног – 15 фунтов. Подробности и запись – на Facebook страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по Angel, Islington (RUS, ££, RES) – в воскресенье, 18 сентября, в 17.00 состоится тур по Islington’у, району, перед очарованием которого не смогли устоять бывший мэр Лондона, бывший Премьер Министр Британии и даже Вождь Мирового Пролетариата. Истории о том, как рыжий котяра изменил судьбу бездомного, как попасть в театр с пинтой в руках, как пройти по стенам тоннеля с водой и многое другое. Стоимость тура – £15.  Запись – на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по следам Джека Потрошителя (RUS, ££, RES) – понедельник, 19 сентября, 12.00 – 2 часа о событиях Осени Страха 1888 года – тур о том, как спустя 127 лет интерес к первому международно-известному маньяку убийце не спадает. Будем отделять правду от городских легенд, рассказывать про журналистику тех годов, а также о расследовании, полицейских, рабочем классе тех годов и подозреваемых в деле. Стоимость тура – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по Southbank: Темза и 4 эпохи Лондона (RUS, ££, RES) – в понедельник, 19 сентября в 18.30 в одном пешем туре Дария Конурбаева покажет вам сразу 4 эпохи Лондона. От рождения столицы до Викторианских времен. От модерна 1950х и перерождения Южного Берега Темзы до современности. Стрит-арт, скейтбордисты, рабочие викторианские улочки, брутализм и даже достопримечательность на две буквы Б с безопастного расстояния. Стоимость трех часов для ума, сердца, души и ног – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший стрит-арт тур (RUS, ££, RES) – вторник, 20 сентября, 12.00  – с большой любовью о самом динамичном арт движении современности. Техники стрит-арта, фестивали уличного искусства, стрит-арт войны и работы звезд с мировым именем – Phlegm, Stik, Shepard Fairey, Invader, Banksy, JimmyC, Otto Schade, Ben Eine, Conor Harrington, Borondo и другие. Стоимость – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по London Bridge (RUS, ££, RES) – во вторник 20 сентября в 18.30 состоится тур по району London Bridge. Крики чаек, запах кофе и жаренного арахиса с карамелью, ветер с Темзы, еда со всего мира на самом старом рынке Лондона, блики в стеклах современных офисов, переродившаяся индустриальная зона… Тысячелетия разврата и даже идеальная плитка (предсказуемо – у самой Мэрии). Стоимость трех часов для ума, сердца, души и ног – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур Маленькая Венеция (RUS, ££, RES) – в среду, 21 сентября, в 12:00 Татьяна Власюк покажет вам Маленькую Венецию. Это район, рожденный в угольно-паровых муках прогресса XIX века. Тихие заводи, плакучие ивы, баржи с цветами и лейками, наглые водоплавающие, уютные кафе и абсолютно неповторимая атмосфера. По традиции сам тур будет идти примерно 2 или 2.5 часа. А оставшееся время мы проведем в компании отборной лондонской публики в одном из уютных пабов Маленькой Венеции. Стоимость трех часов развлечения для ума, сердца и ног – 15 фунтов. Подробности и запись – на Facebook страничке мероприятия или на сайте.

    Пеший тур по Southbank: Темза и 4 эпохи Лондона (RUS, ££, RES) – в четверг, 22 сентября в 18.30 в одном пешем туре Дария Конурбаева покажет вам сразу 4 эпохи Лондона. От рождения столицы до Викторианских времен. От модерна 1950х и перерождения Южного Берега Темзы до современности. Стрит-арт, скейтбордисты, рабочие викторианские улочки, брутализм и даже достопримечательность на две буквы Б с безопастного расстояния. Стоимость трех часов для ума, сердца, души и ног – £15. Записаться можно на Фейсбук страничке мероприятия или на сайте.

    Полное расписание на остальные дни – на Фейсбук страничке или сайте.

    Лекции, встречи, мероприятия, мастер-классы и другие события Лондона

    Встреча русскоязычного сообщества RusLondon в пабе The Counting House 

    на Фейсбук страничке мероприятия

    Выборы депутатов Государственной Думы (RUS, FREE) – в воскресенье 18 сентября все проживающие в Британии россияне смогут исполнить свой гражданский долг и проголосовать. Избирательные участки откроются в российских консульствах в Лондоне (6/7 Kensington Palace Gardens) и Эдинбурге (58 Melville Street, EH3 7HF) и будут работать с 8 утра до 8 вечера. Заранее регистрироваться нигде не нужно, только принести с собой паспорт и визу. Проголосовать можно будет как за партии федерального списка, так и за одномандатников, причем от Томской области: именно к их избирательному округу оказались приписаны граждане, голосующие в Великобритании.  Подробности –на сайте посольства.

    Архитектурный фестиваль Open House (ENG, RES, FREE) – 17 и 18 сентября в Лондоне пройдет Open House London, ежегодное архитектурное событие, во время которого свои двери открывают обычно закрытые здания. Больше 700 офисов, домов и зданий, куда в обычные дни вас не пустят, ждут вас в эти выходных. Во многих местах будут небольшие туры. Посмотреть полный список и спланировать выходные можно на сайте организаторов.

    Фестиваль Totally Thames 

    на официальном сайте

    London Design Festival (ENG, ££, RES) – с 17 по 25 сентября город захватит еще и фестиваль дизайона, программа которого насчитывает почти 400 различных событий: выставки, инсталяции, туры, workshop’ы, лекции и многое-многое другое. В Somerset House, например, проходит первая London Design Biennale, на которой 30 стран, в числе которых и российская делегация, покажут дизайнерские решения на тему “Утопия”. Всего в Лондоне откроются 7 design districts, а главным хабом станет V&A museum. Гид по фестивалю, а также полная программа и заказ билетов на некоторые события доступны на сайте.

    Лондонский кинофестиваль (ENG, ££, RES) – London Film Festival стартует только 5 октября, но закупаться билетами нужно уже сейчас. В программе в этом году аж 245 картин из 74 стран – и всего 12 дней, чтобы успеть посмотреть хоть немножко. Полная программа фестиваля – на официальном сайте BFI.

    Театр в Лондоне

    Young Chekhov season в National Theatre (ENG/RUS, ££, RES) – ближайшие три недели – последняя возможность попасть в National Theatre на Чехова. Показывают три пьесы Чехова: “Безотцовщину”, “Чайку” и “Иванова”. Смотреть можно как по отдельности, так и всё сразу: по субботам устраивают “Three Play Day” и показывают три спектакля друг за другом.

    Спектакль “1984” (ENG, ££, RES) – до 29 октября на сцене Playhouse идет постановка по роману Оруэлла. Очень сильный и очень жесткий спектакль. Детям и беременным правда очень не советуем. Подробности, трейлер и билеты – на сайте театра. Впечатления от спектакля – в нашем блоге.

    Спектакль “Гарри Поттер и проклятый ребенок” (ENG, ££, RES) – сбылась мечта всех поклонников истори о “мальчике, который выжил”: Джоан Роулинг написала продолжение своей знаменитой истории, а сценарист Джек Торн и режиссер Джон Тиффани реализовали ее на сцене. В открытой продаже билетов уже почти не осталось, но каждую пятницу в 1pm на сайте появляются 40 day-tickets на следующую неделю. Попробовать их поймать можно на официальном сайте. Подробности про спектакль – в обзоре от Анастасии Глаголевой.

    Спектакль “Unfaithful” c Мэттью Льюис (ENG, ££, RES) – до 8 октября в театре Found111 ежевечерне играют пьесу “Unfaithful” с Мэттью Льюисом в одной из главных ролей. Да-да, с тем самым Невилл Лонгботтом из фильмов про Гарри Поттера, который к финалу стал красивее всех остальных героев. Подробности и заказ билетов – на сайте театра.

    “Good Canary” и Гарри Ллойдом (ENG, ££, RES) – с 16 сентября по 8 октября Rose Theatre Kingston поставит пьесу Зака Хелма “Хорошую Канарейку” о ньюйоркском писателе, который должен подписать солидный контракт с издательством. В главной роли – Гарри Ллойд, известный массовому зрителю по роли Визериса Таргариена в сериале “Игра престолов”. Заказ билетов – на сайте театра.

    “Гамлет” с Эндрю Скоттом (ENG, ££, RES) – Следующей весной (17 февраля – 8 апреля 2017) в Лондоне ставят очередного “Гамлета”: на этот раз с режиссурой Роберта Ике и с Эндрю Скоттом в роли принца Датского. Видимо, пока весь каст “Шерлока” не отыграет Шекспира, новый сезон мы не увидим ;) Билеты на “Мориарти” в сентябре уже разлетелись как горячие пирожки, но обещают дополнительную продажу с 20 февраля 2017-го, а также Day seats на все спектакли с 1 марта.

    Спектакль “Obsession” с Джудом Лоу (ENG, ££, RES) – Весной 2017-го за звезд на лондонских театральных сценах будет отвечать Джуд Лоу. Британец сыграет главную роль с театральной адаптации социальной драмы “Одержимость” по мотивам романа Джеймса М.Кейна “Почтальон звонит дважды” (1934). Спектакль будет идти в Barbican с 19 апреля по 20 мая 2017, так что билеты рекомендуем брать уже сейчас. Подробности – по ссылке.

    Выставки / музеи / интересные места в Лондоне

    Выставка “The Graphic Art of the Harry Potter Films” (ENG, FREE) – Еще одно мероприятие для любителей Гарри Поттера: выставка печатной продукции, которую создавали специально для фильмов. Письма, плакаты, газеты, книжки – всё, что только когда-либо попадало в кадр главной саги 2000-х, – на трех этажах Minalima store в Soho. C магазином и возможностью купить реплики понравившихся плакатов внизу.

    Sky Garden сад на крыше небоскреба 

    в отдельном посте

    Концерты в Лондоне

    Леонид Федоров в Under The Bridge (RUS, ££, RES) – 30 сентября в Under the Bridge выступит солист группы “АукцЫон” Леонид Федоров. В программе обещают как старые и новые хиты группы, так и песни, которые ансамбль никогда не исполнял. Подробности и заказ билетов

    Земфира в Brixton Academy 

    по ссылке

    Баста в Troxi (RUS, ££, RES)  – еще одно громкое имя в российском рэпе и хип-хопе выступит в Лондоне 14 октября. Билеты на его первый лондонский сольный концерт можно заказать здесь.

    Comedy Women в Troxi 

    доступны по ссылке

    5’nizza в Scala (RUS, ££, RES) – воссоединившаяся всего год назад группа приезжает с концертом в Лондон. Билеты на выступление 16 октября уже в продаже на сайте.

    Воплi Вiдоплясова в Scala (RUS, ££, RES) – в этом году в Лондоне весна наступит 20 ноября: к нам приезжают “Воплi Вiдоплясова”. “Весна прийде” в концертный зал Scala. Билеты уже продают на сайте.

    Руслана в Islington Assambley Hall (RUS, ££, RES) – и еще один украинский концерт – на этот раз от победительницы конкурса Евровидение-2004. Руслана выступит в Лондоне 8 октября, подробности и заказ билетов – по ссылке.

    Для детей

    Маша и Медведь в Лондоне (RUS/ENG, ££, RES) – 23 октября в Logan Hall состоится концерт “Маша и Медведь. Сундучок Счастья”.  В общем, детское счастье на русском и на английском в двух представлениях. Подробности и билеты – на сайте EU Events.

    Хороших вам выходных и до встречи на улицах Лондона!