Все записи
15:40  /  7.08.20

21276просмотров

Москва становится столицей ЗОЖ и долголетия

+T -
Поделиться:
Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»
Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»
Занятие проекта «Московское долголетие» на свежем воздухе в Саду им. Баумана

1 августа возобновлена работа кружков и секций на открытом воздухе. Теперь после долгой самоизоляции москвичи старшего возраста могут вернуться к активному образу жизни. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации. 

Последние четыре месяца старшее поколение находилось в зоне максимального риска. Люди 65+ первыми оказались в самоизоляции и практически последними из нее вышли. Врачи единодушны во мнении, что после такого стресса людям просто необходима физическая и психологическая реабилитация. И в этом смысле занятия спортом на свежем воздухе — это лучший способ восстановить свой жизненный тонус, физическую форму и душевную гармонию. Поэтому на данном этапе максимально важно выйти из дома в ближайший парк или сквер, вдохнуть полной грудью, размяться и заняться спортом на природе. 

При этом не стоит забывать и о безопасности. Организаторы «‎Московского долголетия»‎ придерживаются рекомендаций Роспотребнадзора и рекомендуют соблюдать на занятиях социальную дистанцию. 

В списке занятий сейчас различные виды физической активности, такие как оздоровительная гимнастика, скандинавская ходьба, танцы, гимнастика, цигун и зумба, суставная гимнастика, йога, настольный теннис. Но сами участники при этом говорят, что хотят петь, изучать иностранные языки, или устраивать пленэры. В целом никаких ограничений для этого нет. Все эти занятия можно проводить как в помещении, так и на улице. Поэтому несколько направлений творческих и образовательных активностей также будут проходить в парках и скверах. В порядке эксперимента. Остальные группы продолжат пока заниматься онлайн.  

Несмотря на стереотипы о том, что старшее поколение не умеет пользоваться гаджетами, мы решили во время самоизоляции ввести онлайн-формат. Исходили мы из того, что за два года более 100 тысяч участников «‎Московского долголетия»‎ обучились на курсах по информационным технологиям, и даже традиционный Чемпионат по компьютерной грамотности прошел в этом году в онлайн-формате. А еще во время пандемии мы провели большой телефонный опрос участников проекта и выяснили, что у них высокий уровень цифровой грамотности — около 70% из них регулярно пользуются интернетом. Причем около 1% освоили этот навык именно в период самоизоляции, когда компьютер стал фактически единственным средством связи с внешним миром. 

В первые дни пандемии онлайн-занятия появлялись хаотично, путем самоорганизации, когда преподаватели стали направлять задания для участников через мессенджеры. За это мы им очень благодарны. Когда было принято решение об оплате онлайн-занятий для поставщиков, количество открытых групп увеличилось практически в четыре раза. И на пике онлайн занималось более 25 тысяч человек, причем многие посещали сразу несколько кружков и секций. Они пели, танцевали, занимались спортом и английским языком. Онлайн-занятия очень многим помогли пережить это непростое время. 

За это время самым популярным занятием стала гимнастика: почти половина участников посещала онлайн-занятия по этому направлению. Все понимали, что, находясь в самоизоляции, необходимо поддерживать физическую форму. Гимнастика и сейчас лидирует среди активностей на свежем воздухе. 

Хотя онлайн-формат и помог продолжить занятия в непростое время, участники проекта сошлись на том, что ничто не может заменить личного общения с единомышленниками. Они очень ждали возвращения очных занятий. За несколько дней после открытия групп для занятий на свежем воздухе в них записалось более 16 тысяч человек. Больше 300 площадок открыто по всему городу, и на них практически в любое время суток можно встретить группы пенсионеров, занимающихся йогой или танцами. Москва аккуратно возвращается к жизни.